No Image

Что можно есть если болит живот

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.
  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.
Читайте также:  Резкая боль ниже пупка у мужчин

  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

При кишечных расстройствах необходимо уделить особое внимание составлению ежедневного рациона. Это помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Питание при поносе и болях в животе должно быть максимально легким, но и обеспечивать организм человека полезными веществами.

Основные принципы составления ежедневного меню

Боль в животе, сопровождающаяся с жидким стулом, является признаком многих патологических состояний. Поэтому при составлении ежедневного меню необходимо учитывать особенности течения конкретного заболевания.

Пищевое отравление

Патологическое состояние часто сопровождается рвотой и диареей, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому на протяжении всего восстановительного периода рекомендуется есть пищу, которая будет способствовать ускорению регенерации тканей, устранению воспалительного процесса. Также крайне важно нормализовать электролитный баланс в организме. Учитывая потерю большого количества жидкости, человек нуждается в минеральных веществах и витаминах.

При пищевом отравлении существуют следующие рекомендации относительно питания:

  • много пить простой воды (кипяченной или минеральной без газа) – основное правило в подобном состоянии;
  • сразу после отравления желательно 1-2 дня ничего не есть, это поможет ЖКТ быстрее восстановиться;
  • после окончания разгрузочного периода сначала вводят жидкие блюда, после чего постепенно остальные;
  • есть необходимо 5-6 раз на день;
  • начинать питаться нужно с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Если на фоне поноса и общего недомогания человек отказывается от пищи, заставлять его не следует. Первые блюда, которые появятся в рационе, должны иметь мягкую консистенцию и приятную температуру (около 36-38°С). Это не вызовет негативной реакции организма и ускорит выздоровление.

Язвенная болезнь

Диарея в сочетании с болями в животе может указывать на присутствие язвенной болезни. Необходимо питаться таким образом, чтобы ускорить регенерацию тканей и устранить воспаление слизистой оболочки.

Предупредить усиление болевого синдрома поможет употребление отварной перетертой пищи без крупных кусочков в теплом виде. Это позволит предупредить раздражение слизистой желудка. Питаться рекомендуется каждые 4 часа небольшими порциями.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы тошнит и сильно болит живот. Учитывая специфику развития заболевания, при обострении нельзя вовсе ничего есть. Только после стабилизации состояния больному разрешается вводить в рацион сваренную или приготовленную на пару пищу. Она должна быть перетертой и подаваться в теплом виде.

При хроническом панкреатите соблюдение диеты считается основным методом предупреждения обострений. Человеку необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании всю оставшуюся жизнь. В рационе больного должно присутствовать много белка в виде куриного, говяжьего, свиного нежирного мяса.

Разрешенная пища

При наличии проблем с пищеварением в рационе больного человека должно присутствовать следующее продукты:

  • Бульон. Сначала в рацион рекомендуется ввести овощные супы, после чего можно постепенно начинать есть мясные.
  • Рис. Рекомендуется выбирать обычную белую крупу, которая обладает обволакивающим действием. Рис поможет остановить диарею и наполнит организм энергией.
  • Бананы. Не раздражают пищеварительный тракт. Содержат много калия, который необходим для восстановления солевого баланса в организме поле диареи.
  • Печеные яблоки. Отлично усваиваются организмом, обладают легким вяжущим эффектом.
  • Сухари. Лучше всего выбрать из белого хлеба или бублики. Употребление цельнозерновых сортов негативно скажется на работе кишечника из-за присутствия большого количества клетчатки.

Когда болит живот и тошнит, в питании есть много ограничений. Однако небольшой список разрешенных ингредиентов не должен стать преградой для составления разнообразного меню.

Запрещенные продукты

При наличии диареи и болей в животе необходимо исключить из рациона вредные блюда. В список запрещенного входит:

  • Острое: специи, консервированные и маринованные блюда, копчености.
  • Овощи и фрукты. При диарее полезны в отварном виде, но крайне опасны в свежем. Из-за наличия в составе клетчатки способны еще больше раздражать слизистую оболочку кишечника, что продлевает восстановительный период.
  • Молочные продукты. Даже у здоровых людей могут тяжело переноситься, поэтому во время болезни желательно отказаться от подобной пищи. Нежирный творог и кефир – единственные молочные продукты, которые разрешается включать в рацион человека с диареей.
  • Яйца. Крайне нежелательно употреблять из-за их выраженного желчегонного эффекта. После устранения диареи разрешается есть паровые омлеты, приготовленные исключительно из белков.
  • Алкоголь, газированные напитки, соки. Производят раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
Читайте также:  Кислый запах из заднего прохода

При нарушении работы пищеварительного тракта запрещается включать в рацион жирную и жареную пищу. Они крайне негативно сказываются на функционировании ЖКТ и не приносят организму пользы.

Питьевой режим

Чтобы восстановить солевой баланс организма при наличии диареи, выполняют оральную регидратацию. Это позволяет предупредить обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы основных жизнеобеспечивающих систем.

На начальном этапе лечения человеку необходимо восполнить всю жидкость, которая потеряна вместе с каловыми массами при поносе. В зависимости от тяжести состояния больного, рекомендуется употреблять 200-400 мл воды каждый час. Ели большое количество жидкости провоцирует приступ рвоты, ее нужно пить по несколько глотков с периодичностью 10-15 минут. Суточный объем воды не должен уменьшаться весь период восстановления после болезни, что помогает быстрее нормализовать самочувствие.

При диарее рекомендуется употреблять жидкость в виде аптечных солевых растворов (Регидрон, Оралит). Кроме этого необходимо пить воду (кипяченную или минеральную без газа), некрепкий сладкий чай, раствор глюкозы. Если состояние человека не удалось стабилизировать дома при помощи указанных методов, выполняют внутривенное вливание жидкостей в стационаре.

Профилактические меры

Предупредить проблемы со здоровьем можно, если внимательно следить за своим рационом. Важно избегать переедания, не голодать, не увлекаться несбалансированными диетами. Перед употреблением каких-либо продуктов нужно удостовериться, что они свежие. Если возникают подозрения относительно качества пищи, лучше от нее отказаться.

При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо выполнять все рекомендации врачей и не пренебрегать назначенным лечением. При появлении проблем со здоровьем не нужно медлить с обращением к специалистам. Диагностика на ранних стадиях заболеваний поможет быстрее избавиться от проблемы с минимальными рисками.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)
Читайте также:  Сало при гастрите и панкреатите

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской

Когда живот болит, нужно его лечить. Но в это время нужно чем-то питаться, чтобы одновременно не растерять силы и не сделать себе хуже.

Общие принципы питания

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector