No Image

Что кушать при поносе и тошноте

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Содержание статьи:

Питание при поносе, спровоцированном отравлением

Употребление алкоголя, продуктов питания с истекающим сроком годности, высокоэффективных медикаментов, курительных смесей может спровоцировать острую интоксикацию организма – опасное для жизни и здоровья состояние, сопровождающееся повышенной температурой тела, слабостью, режущей болью в районе желудка и правом подреберье, рвотой, жидким стулом, галлюцинациями. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, он может погибнуть, поэтому первое, что нужно сделать при проявлении признаков пищевого отравления – набрать номер скорой: врач подскажет, как облегчить состояние больного, пока бригада специалистов готовится к выезду.

Причины поноса, сильной диареи, тошноты и рвоты

Далеко не все люди представляют себе, какие именно могут быть проблемы со здоровьем, если у человека начался сильный понос и рвота, какие именно заболевания могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота и частый жидкий стул. Понос, сопровождающийся рвотными позывами, может возникнуть на фоне:

1 заражение бактериальной или вирусной инфекцией, может начаться сильный понос;

2 паразитарная инвазия;

3 переедание может спровоцировать появление жидкого стула;

4 употребление в пищу некачественных, просроченных продуктов, ядовитых грибов, растений и ягод;

5 несбалансированное питание;

6 передозировка лекарственными препаратами;

7 злоупотребление алкогольной продукцией, копченостями, консервами, фастфудом, полуфабрикатами, острыми и жгучими приправами и соусами;

8 аллергическая реакция на вещества, входящие в состав пищевых продуктов или медикаментов;

9 заболевания органов пищеварительной системы;

10 употребление большого количества необработанных овощей, ягод и фруктов;

11 патология внутренних органов;

12 пренебрежение правилами личной гигиены.

У детей понос, сопровождающийся позывами к рвоте и повышенной температурой тела, может свидетельствовать о прорезывании зубов: в данном случае вмешательство врача не требуется, так как ребенок не болен. Единственное, на что следует обратить внимание родителям, – количество жидкости, потребляемой в перерывах между приступами рвоты. Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма: во избежание возможных осложнений рекомендуется поить ребенка каждые полчаса теплой водой с добавлением соли.

Понос и диарея при пищевом отравлении, причины, почему появляется частый жидкий стул?

Несвежие продукты питания, вода из открытых источников и та, что льется из-под крана, содержат болезнетворные бактерии, которые, проникнув в организм человека, начинают активно размножаться, попутно отравляя органы пищеварительной системы продуктами своей жизнедеятельности. Ситуацию с появлением диареи усугубляет несбалансированный рацион с преобладанием жареной, копченой, острой, маринованной пищи и полуфабрикатов, а также употребление алкоголя, который разъедает поврежденную слизистую органов, провоцируя гастрит, язву и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Обилие токсинов и шлаков вынуждает организм работать в усиленном режиме, что может привести к появлению поноса как у взрослого, так и у ребенка. Стремясь избавиться от «балласта», он запускает механизм самоочищения. Избавление от вредных веществ происходит тремя путями: через кожу (посредством усиленного потоотделения и кожных высыпаний), задний проход (понос) и ротовую полость (рвота). Жар, наблюдающийся при поносе, также выполняет важную функцию: он призван уничтожить бактерии, которые прекращают размножаться при высоких температурах. Специалисты не рекомендуют принимать жаропонижающие и противодиарейные препараты при поносе, спровоцированном отравлением: медикаменты препятствуют выведению токсинов и шлаков, тем самым отсрочивая момент выздоровления. Врачи советуют поддержать организм в его борьбе с «невидимым противником» путем соблюдения постельного режима, употребления большого количества жидкости и пересмотра рациона в пользу легко усваиваемых продуктов.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Отравления инфекционного и неинфекционного характера имеют схожие симптомы:

4 усиленное потоотделение;

5 кожные высыпания;

6 частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидкой каловой массы с примесью пены, слизи, полупереваренных частиц пищи или сгустков крови;

7 повышенное газообразование;

8 резь в желудке;

9 спазмы в области кишечника;

12 изменение цвета и запаха мочи;

13 учащенное сердцебиение;

14 увеличение лимфатических узлов;

15 полуобморочное состояние;

17 появление серого, желтого или белого налета на языке;

18 судороги конечностей.

Осложнения и возможные негативные последствия после пищевого отравления

Острая или хроническая интоксикация организма может привести к таким нежелательным последствиям, как:

1 почечная и/или печеночная недостаточность;

2 панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

3 дисбактериоз кишечника;

4 нарушение обмена веществ и кровообращения;

5 сахарный диабет;

9 частичная или полная потеря зрения;

10 сердечная недостаточность;

12 обезвоживание организма.

Во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется заниматься самолечением: чем дольше человек откладывает визит к врачу при появлении таких опасных симптомов, как тошнота, понос и рвота, полагаясь на народные средства, тем выше вероятность развития осложнений. Не рискуйте своим здоровьем – доверьте лечение отравления специалистам.

Продукты, провоцирующие понос и рвоту

Какие продукты питания провоцируют появление поноса, что может привести к появлению диареи у взрослого или ребенка, какая пища? Чаще всего «виновниками» пищевого отравления, сопровождающегося поносом и рвотой, становятся:

1 молочная и кисломолочная продукция;

5 мясная продукция, в частности, сосиски, колбасы;

6 немытые ягоды, фрукты, овощи и зелень;

7 кондитерские изделия с начинкой из джема, повидла, творога, масляного крема;

10 салаты, заправленные майонезом или сметаной;

11 продукты с добавками, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса.

Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?

При возникновении следующих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу:

1 частые позывы к рвоте и дефекации, наблюдающиеся в течение нескольких дней;

2 жар, лихорадка, озноб;

3 нестерпимая боль в животе;

4 сильное головокружение;

5 появление в каловых массах посторонних примесей;

7 замедленная реакция на раздражители;

8 проблемы с дыханием;

9 редкое мочеиспускание;

10 трудности с глотанием;

11 изменение цвета склер с белого на желтый;

12 судорожные движения конечностей;

Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?

При острой интоксикации человека госпитализируют: в этом случае беспокоиться о питании ему не нужно – больничное меню составляется с учетом факторов, способствующих быстрому восстановлению организма. Если же необходимость в госпитализации отсутствует, ответственность за дальнейшие действия целиком и полностью ложится на пострадавшего. В течение суток с момента появления признаков отравления рекомендуется пить как можно больше жидкости, обладающей противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами (компот из сухофруктов, смородиновый или черничный кисель, отвар из плодов шиповника, настой ромашки аптечной, зверобоя, мяты или мелиссы, постный бульон), и по возможности ничего не есть. Специалисты предостерегают от употребления свежевыжатых, бутилированных и пакетированных соков, минеральной воды, сладких газированных напитков, чая и кофе в период восстановления организма после отравления: в них содержатся вещества, раздражающие слизистую органов пищеварительного тракта.

Если поносу сопутствует рвота, которая не проходит спустя сутки вынужденного голодания, пострадавшему рекомендуется добавить в рацион рисовую кашу и бананы, эффективно устраняющие рвотный рефлекс. После исчезновения рвотных позывов можно постепенно переходить на щадящее питание, включающее жидкую овсяную и рисовую кашу, сваренную на воде, подсушенный белый хлеб, пюре из отварных овощей, запеченные фрукты, куриный бульон. На третьи сутки в меню вводят натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог, нежную творожную запеканку, яйца «всмятку», паровой омлет, мясное пюре. На четвертый день допускается употребление отварной курятины или крольчатины, паровых котлет, запеченной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, бананов.

Диету требуется соблюдать в течение недели-двух после исчезновения признаков отравления, после того как полностью прекратилась рвота, ушла диарея и понос, прошла тошнота и подташнивание. Все это время пищу необходимо употреблять небольшими порциями, тщательно пережевывая. Еда не должна быть горячей или холодной: комнатная температура считается наиболее комфортной для желудка и кишечника. В период восстановления работы пищеварительной системы не рекомендуется использовать приправы и соусы, а также растительное масло.

Читайте также:  Для геморрой мазь какой лучше

Что делать, лечение поноса и рвоты при пищевом отравлении

Далеко не все люди знают, как действовать, что делать при появлении симптомов и признаков пищевого отравления, если появился частый жидкий стул, тошнота, подташнивание, началась рвота. Первое, что нужно сделать при появлении симптомов пищевого или алкогольного отравления, — промыть желудок слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки: несколько кристаллов калия перманганата нужно растворить в литре теплой воды и дать выпить пострадавшему. Обратите внимание: если смесь имеет насыщенный фиолетовый или малиновый оттенок, употреблять ее нельзя – раствор слишком концентрированный, можно получить ожог слизистых.

Смесь для лечения рвоты и поноса с помощью промывания желудка выпивают в несколько заходов. После каждого выпитого стакана жидкости вызывают искусственную рвоту, надавив подушечками пальцев на корень языка. После того, как желудок полностью очистится от содержимого, принимают адсорбирующее средство – активированный уголь (одна таблетка на десять килограммов веса), «Энтеросгель», «Смекту» или любой другой препарат, продающийся в аптеках. В целях предотвращения обезвоживания организма каждый час выпивают стакан подсоленной кипяченой воды или «Регидрона». В качестве вспомогательного средства по выведению токсинов можно использовать клизму с настоем ромашки аптечной, корня лопуха или мяты. Ставить клизму можно только после того, как отвар остынет до комнатной температуры, в противном случае можно получить ожог слизистых.

Противодиарейные и жаропонижающие средства препятствует выведению токсинов и шлаков из организма, поэтому при поносе, спровоцированном отравлением, их принимать нельзя. Единственные медикаменты, которые можно использовать при пищевом и алкогольном отравлении – «Но-шпа» или ее российский аналог «Дротаверин». Препараты устраняют боль и спазмы в кишечнике, характерные для острой формы интоксикации. После прекращения рвотных позывов и диареи врач может назначить прием про- или пребиотиков, призванных восстановить микрофлору кишечника. Пропить курс лекарств необходимо даже в том случае, если симптомы дисбактериоза отсутствуют: дисбаланс микрофлоры может никак не проявлять себя, однако его последствия могут доставить массу неудобств пострадавшему от отравления.

Питание ребенка, пострадавшего от пищевого отравления, что делать, если ребенка тошнит, рвет и начался понос

В первые сутки с момента появления симптомов острого пищевого отравления (рвота, жидкий стул, частые и болезненные позывы к дефекации, жар) ребенка необходимо часто поить. Для этих целей как нельзя лучше подходят кисели, компоты из сухофруктов, рисовый отвар, настой из ягод шиповника, черники или цветков ромашки аптечной. Питание следует либо полностью исключить, либо ограничиться щадящими блюдами: постным бульоном, пюре из отварных овощей или запеченных фруктов, высушенным в духовке белым хлебом, разделенным на небольшие кусочки. После прекращения рвоты и поноса в меню включают жидкие каши – овсянку, рисовую, банановое и мясное пюре, натуральный йогурт без добавок, печеные яблоки и груши.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него начался понос, рвота и тошнота, как симптомы пищевого отравления, то родителям необходимо исключить прикорм. На время лечения кормящей матери следует отказаться от привычных блюд, отдав предпочтение диетическим продуктам. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо приобрести безлактазные смеси: они продаются в специализированных магазинах детского питания и аптеках.

Лечение пищевого отравления, поноса, рвоты, тошноты и диареи у детей

Облегчить состояние ребенка при поносе и рвоте, пострадавшего от пищевого отравления, можно посредством употребления слабого, бледно-розового раствора марганцовки, «Регидрона» или «Глюкосолана», а также адсорбирующих средств – активированного угля, «Смекты». При наличии режущей боли и спазмов в животе можно дать ребенку «Папаверин». Избавиться от жара помогут обтирания: сбивать высокую температуру не рекомендуется, так как она способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Однако следует помнить о том, что любой лекарственные препарат или таблетки от тошноты, рвоты и диареи, должен прописать лечащий врач. Именно поэтому необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, тем более, что понос может быть очень опасным для здоровья человека и его жизни, особенно при сильном обезвоживании у малышей.

Питание при поносе и рвоте зависит от степени тяжести и причины пищевого отравления. Симптомы вроде судорог, болей в желудке и кишечнике, скачков температуры лишают аппетита. Но обезвоживание и быстрая потеря витаминов и минералов требуют приема пищи. Самая общая рекомендация — есть легкую пищу, пить больше жидкости, не употреблять острое, соленое, сладкое, жирное.

Питьевой режим после поноса и рвоты

Пищевое отравление — причина выведения большого количества жидкости. Наступление поноса и рвоты не позволяет пище усвоиться в полном объеме. Идеально принимать каждый час стакан минеральной воды типа «Ессентуки 4» с повышенным содержанием солей. Можно пить «Регидрон» от обезвоживания, воду или другие разрешенные жидкости.

При диарее исключаются минеральные воды с большим количеством магния. При обоих недугах следует выпускать газы из воды, а лучше приобретать специализированные напитки в аптеке.

Дополнительно можно вводить в рацион:

  • рисовый отвар, т. к. слизистый напиток содержит небольшое количество углеводов из риса и может восполнить энергетический баланс, а также успокоить ЖКТ, так как имеет мягкую текстуру;
  • очень слабый отвар зверобоя, т. к. трава обладает мягким спазмолитическим и антибактериальным эффектом, позволяет выздороветь быстрее;
  • напиток из плодов шиповника, который содержит витамин С, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.

Полностью исключаются крепкий чай и кофе, газированные напитки, домашние компоты из плодов и ягод с высоким содержанием сахара.

Важно: не рекомендуется восполнять водно-солевой баланс спортивными изотониками. Они содержат красители и подсластители, которые могут раздражать органы пищеварения. Обычный сахар тоже провоцирует развитие патогенной флоры и способствует ухудшению состояния.

Первые сутки после отравления

В этот период рвота и диарея сильны, следует принимать только напитки и рисовый отвар, и обязательны все назначенные врачом медикаменты. Питаться можно начать на вторые сутки, когда основные симптомы станут менее выраженными.

Если отравление требует госпитализации, возможно назначение питательных капельниц и других вариантов дополнительного питания. Этот вопрос решается индивидуально врачом.

Разрешенные продукты при рвоте

Что можно есть? Рекомендуются отвары из риса и овса, а также очень вязкие каши из этих круп и гречка. Необходимо разваривать крупу до очень мягкого состояния и измельчать готовый продукт блендером или протирать через детское сито. Такая каша позволит получить необходимые углеводы и успокоит желудок.

Когда основные симптомы отравления пройдут и рвота прекратится, можно вводить другие группы продуктов:

  • Протертые блюда из птицы и рыбы. Предпочтительно белое мясо в виде суфле или котлет без добавления хлеба. Общее количество белковой пищи не должно быть высоким, достаточно 1–2 приемов в день.
  • Отварные яйца или паровые омлеты. Разрешается не более 1–2 яиц в сутки, не рекомендуются жареные блюда из них.
  • Все кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдать кефиру, ряженке и творогу небольшой жирности.
  • Картофель и крупы, особенно гречка, овес и рис.
  • Некрахмалистые овощи мягкой консистенции в небольшом количестве — тыква, кабачки.
  • Из разрешенных продуктов можно варить супы и превращать их блендером в пюре.
  • Каши для удобства употребления следует протирать через сито или измельчать блендером.
Читайте также:  Фосфалюгель вместе с денолом

Остальные продукты, включая фрукты, можно возвращать в рацион постепенно, когда симптомы полностью исчезнут. Покушать обычной еды можно через 4–5 дней.

Рвота может и не быть симптомом пищевого отравления. Ее провокатором часто бывают перепады уровня сахара крови, тошнить может от большого количества сладкой пищи. В этом варианте десерты и сладости просто исключаются на длительный период.

Питание при диарее

Народная медицина утверждает, что пару дней на черном крепком чае, сухариках и сваренных вкрутую яйцах с белым рисом творят чудеса. Такая диета при поносе используется довольно часто. Пользоваться народными рецептами или нет, решать нужно с участием врача. Официально вареные яйца надо ограничить ровно до того момента, как симптомы утихнут. Медицинские источники рекомендуют есть яйца не более 1–2 штуки в день.

После рвоты и поноса что вообще можно кушать? Рекомендации сходны с правилами питания при рвоте: нужна мягкая, не раздражающая пища. Только вот овощи и фрукты придется совсем убрать, так как они способствуют усилению перистальтики, что может причинить существенный дискомфорт.

Режим питания

В силу сложного усвоения
пищи, режим питания должен быть дробным. Рекомендуется устраивать не менее 5 приемов, размер порций — не более 300 мл. Вода пьется отдельно до или после еды, так как сильное растяжение стенок желудка может вызвать боль и дискомфорт.

Принимать пищу следует в чуть подогретом, но не горячем виде. Холодные блюда также исключаются, они могут спровоцировать ухудшение состояния. Вся еда отваривается, тушится или запекается. Не следует жарить или готовить в гриле с жирными соусами.

По окончании острого периода можно вернуться к обычному режиму питания. Рекомендуют постепенно отказываться от «лишних» приемов пищи.

Другие народные рецепты

В рацион также советуют добавить народные средства:

  • 10 мг коры крушины заварить в 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, принимать 2 раза в сутки, разделив на равные порции;
  • заварить 1 фильтр-пакет ромашки аптечной (цветы) на 200 мл горячей воды и принимать по 100 мл 2 раза в сутки;
  • аналогично поступить с 10 мг цветков ноготков, принимать, разделив на 3 порции, до еды.

Запрещенные продукты при рвоте и диарее

Пока симптомы не прекратились,

не рекомендуются фрукты, пюре из них и свежие овощные салаты. Эта полезная еда содержит много клетчатки и достаточно долго усваивается, поэтому может ухудшить самочувствие.

Остальной список исключений традиционен для заболеваний ЖКТ:

  • копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, купаты, сосиски, сардельки;
  • жареные продукты, жирное мясо, сливочное масло, сыр;
  • кофе, сладости, крепкий чай;
  • полуфабрикаты, лапша и картошка быстрого приготовления;
  • бобовые, соя, фасоль;
  • алкоголь, газированные воды, другие напитки с сахаром, пакетированные соки.

Диета после поноса может стать привычной. По истечении острого периода можно вернуться к своему обычному рациону, но делать это нужно аккуратно.

При различных отклонениях работы кишечника показано лечебное питание. В том числе при диарее. Диарея – это расстройство стула, повторяющееся неоднократно в течение непродолжительного промежутка времени. Основу лечения данного недуга составляет диета № 4, имеющая свои характерные особенности и ограничения.

Особенности диеты №4

Лечебная диета при диарее призвана уберечь стенки кишечника от еще большего раздражения. Для этого из рациона больного на время исключается пища, провоцирующая процессы гниения и брожения в организме, способствующая появлению или усилению воспалительного процесса в тонкой кишке. Такая диета позволяет быстро восстановить основные функции кишечника, избежать обезвоживания организма и получать из пищи в процессе лечения все необходимые для его нормальной работы микроэлементы. Срок ее соблюдения колеблется в пределах 5-7 суток в зависимости от точного диагноза и самочувствия больного.

Диета № 4 считается очень низкокалорийной. В этом заключается ее основная особенность. Все продукты с высоким содержанием углеводов и жиров попадают в список запрещенных к употреблению. Данная диета также предусматривает дробное 6-разовое питание. Во избежание чрезмерных нагрузок на пищеварительную систему питаться необходимо небольшими порциями каждые 3-4 часа. Полное голодание в данном случае исключается.

Разрешенные продукты при диарее

Диета №4 разрешает употреблять следующие продукты:

Макароны из твердых сортов пшеницы;

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, лучше всего в подсушенном виде;

Молоко и кисломолочные продукты низкой степени жирности: творог, сметану, кефир;

Куриные и перепелиные яйца;

Нежирные сорта рыбы, птицы;

Сливочное масло, но не более 5 г за раз;

Крупы: гречневую, овсяную, рисовую;

Фрукты в протертом виде, преимущественно яблоки, груши;

Отвары и морсы из черемухи, черной смородины, свежевыжатые соки (апельсиновый, персиковый, яблочный, морковный);

Крепкий зеленый чай, кофе с обезжиренными сливками, какао.

Предпочтение следует отдавать пище, приготовленной на пару, без добавления специй и приправ. Ежедневный рацион при диарее разрешается разнообразить вегетарианскими супами, ухой из нежирной рыбы, паровым омлетом, кашами на воде.

Запрещенные продукты при диарее

Диета №4 исключает употребление следующих продуктов:

Овощи в любом виде;

Жирные сорта рыбы и мяса;

Консервы, колбасы, копчености;

Молочные продукты с высокой жирностью;

Перловая и ячневая крупы, пшено;

Сладости, включая сахар, мед, шоколад, мороженое;

Газированные напитки, квас;

Соусы, пряности, специи.

При диарее не рекомендуется употреблять жареную, слишком соленую, жирную пищу, также следует исключить из рациона соленья, маринады, икру, консервированные продукты. Блюда необходимо подавать на стол больному в остуженном виде.

Почему возникает рвота и понос? Самым частым и распространенным случаем возникновения этих недугов является отравление некачественными продуктами. Чтобы предотвратить пагубные последствия, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения.

И сильнейшим оружием против микроорганизмов, вызывающих острые приступы боли в области живота, будет не только медикаментозное вмешательство, но и соответствующая диета при поносе и рвоте. Даже если у вас легкое отравление, то необходимо «сесть» на голодную диету и придерживаться ее, пока рвотные позывы и диарея не пройдут.

Чем питаться?

При поносе и рвоте организм теряет большое количество жидкости и соли. Во избежание нарушения баланса солей необходимо пить подсоленную кипяченую воду. Если рвота прекратилась, а тошнота не отступает, выпейте некрепкий зеленый чай с мятой. Отвары трав из ромашки помогут унять режущую боль в желудке.

С питьем разобрались, но что можно есть при поносе и рвоте? Ведь известно, что на голодном пайке долго не протянешь. С едой придется быть очень осторожными: один неверный шаг и приступы боли, а с ними и рвота, и понос вернутся.

Поэтому необходимо кушать на протяжении хотя бы недели каши на воде и сухарики (но не покупные с ароматизаторами и добавками, а домашние). Приготовить их не составит труда. Возьмите белый хлеб, нарежьте его квадратиками или прямоугольниками небольшого размера, выложите на противень и в духовку на 5 или 7 минут в зависимости от мощности духового шкафа.

Если желудок после каш и сухарей не взбунтовался, то можно скушать котлетки из постного мяса, приготовленные на пару. Помните, что жирная, копченая, соленая пища, а также продукты, подвергающиеся брожению (йогурты, кефир и другие молочные вкусности) — сейчас ваши заклятые враги. Кстати, кофе, кофеиносодержащие коктейли и кисели тоже не рекомендуются.

Читайте также:  Мед для кишечника при запорах

Лечение поноса у беременных с помощью диеты

Не только пищевое отравление, но и быстрая гормональная перестройка может стать причиной поноса. Чаще всего страдают на фоне гормональной перестройки беременные женщины. Примите во внимание, что данные ниже рекомендации написаны в ознакомительных целях и следовать им без ведома врача не следует.

Итак, диета при поносе у беременных должна строиться по следующему принципу: в течение двух дней следует кушать овсяные и рисовые кашки, сваренные на воде, яблоки, запеченые в духовке.

Если диарея стала реже и менее интенсивна, то начинайте кушать белые домашние сухарики и пить некрепкие чаи. Затем постепенно вводятся в рацион постные супчики из рыбы или курицы и их отварное мясо.

Дисбактериоз и понос

Возникновение дисбактериоза связано с нарушением микрофлоры кишечника, проявляющееся вздутием, газами, запорами или, наоборот, поносами. На начальном этапе диеты откажитесь от продуктов, вызывающих расстройства кишечника. Это крахмалосодержащие, сладкие и молочные продукты. Такое ограничение накладывается потому, что «вредные» бактерии, поселившиеся в кишечнике, очень любят сахар и крахмал.

Маринованные, жареные, копченые блюда, кислые фрукты и ягоды оказывают негативное влияние на работу кишечника, поэтому откажитесь от них. Питание при дисбактериозе с поносом должно быть построено на потреблении углеводов и жиров животного происхождения (любое мясо и рыба, приготовленные так, чтобы могли легко усваиваться, например, на пару).

Конечно, диета при дисбактериозе или диарее у беременных способствует прекращению поноса и нормализации работы кишечника. Но если приступы становятся чаще, и диета приносит только временное облегчение, то поход к доктору не следует откладывать на завтра. Берегите свое здоровье!

Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.

Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Диета при отравлении

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.

Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Тошнота и понос

Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте. Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Несовместимые продукты, вызывающие рвоту

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

Питание при ацетономическом синдроме

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:


Пищевое расстройство, для которого характерны понос и рвота могут существенно усугубиться, если не соблюдать правила питания в этот период. В целях исключения чего-то подобного лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Это позволит гораздо быстрее вернуться к прежней жизни.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector