No Image

Что есть на работе при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Питание в дороге, путешествии или походе при гастрите.

Недавно меня постигла такая напасть как гастрит. Врачи советуют при гастрите всем перейти на 6 разовое питание, то есть питаться чаще и главное по расписанию, каждый день в одно и тоже время. И это действительно так. Однако советовать легко, а вот выполнять такие рекомендации достаточно сложно, особенно если вы не сидите целый день дома, а уходите гулять на весь день. А что делать с гастритом в дороге и путешествии на несколько дней?

На первый взгляд кажется все не так плохо, думаешь что всюду встречаются кафешки и столовые. Но практика показывает, что понадеявшись на столовую можно проискать ее лишний час, а то и вовсе не найти подходящую. Да и заведения такого рода чаще не подходят людям с гастритом. Кругом одни гамбургеры, пиццы, шашлыки. Заведение в котором можно купить простой куриный бульон с лапшой найти сложно. Поэтому если Вы наверняка не знаете, что сможете поесть в кафе, то не стоит на это рассчитывать.

Далее хочу рассказать о том, как я приспособился питаться со своим гастритом в различных ситуациях.

Что можно и что нельзя есть при гастрите.

Для начала поговорим о том, что вообще можно есть при гастрите. Отмечу что тут я делюсь исключительно своим опытом, проверенным лично мной. Поэтому то что ем я вероятно подойдет не для всех, однако попробовать возможно стоит и Вам. Гастрит мой как и у многих с повышенной кислотностью.

Для начала что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.

  1. Нельзя есть жирное, жаренное. Свинину, жирные супы, шашлыкии так далее. С такой еды сразу становится плохо и начинает мутить.
  2. Нельзя фастфуд, острое, маринады и копчености.(гамбургеры, пиццу, лазанью и прочее что продают в фастфудах).
  3. Нельзя есть слишком кислое. Зеленые яблоки, лимон, кислые соки.
  4. Из напитков лучше не пить много чая и кофе.(Кофе не пью вообще, а чай стал пить реже, и лучше травяной). Не пить кислые соки.
  5. Из алкоголя нельзя пиво, вино. А лучше вообще ничего.
  6. Кроме того лучше не переедать, особенно на ночь.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. (Тут напишу чем питаюсь сам).



    Овсянка. Незаменимая вещь при гастрите. Ем ее на завтрак каждый день. Беру овсянку быстрого приготовления(1 минута). Удобно тем, что можно заваривать прямо в кружке, залив кипятком(например из кулера или термоса). В овсянку не добавляю ничего, но последнее время кладу мед.
    Последнее время беру вот эту овсянку. На вкус и по цене вроде ничего.

Гречка. На вопрос можно ли есть гречку при гастрите, все отвечают по разному, но лично я только ее и ем. Гречка при гастрите выручает меня в особенно в поездках. Ем ее на обед в 12 и 15 часов. Гречка удобна тем, что ее просто приготовить и легко можно положить в термос. Добавляю в нее сливочное масло и соль(иначе она в меня не лезет), но больше ничего.

Рис. Рис достаточно диетический продукт, для людей с гастритом самое то, если не перебарщивать с маслом. Можно добавить зелень и курицу на пару.

Отварной картофель. Картофель полезен при гастрите. С него не станет плохо. Главное не есть жареный и не класть много масла. Если чувствую себя получше, добавляю сладкий перец и сельдерей. Витамины нужно есть. Можно брать с собой в лотке для еды.

При гастрите можно есть вареные овощи или приготовленные на пару. Тыква.Брокколи.(Можно с курицей или индейкой иначе маловато калорий.)

Вместо сладостей и в качестве лечения при гастрите ем мед.Мед ем просто так с водой или добавляю мед в овсянку или творожок. Какой мед лучше при гастрите пока не определился. Предпочитаю кипрейный и мед с прополисом.

Из жидкостей при гастрите, лучше чаще пить обычную воду.

  • Другими словами чем проще еда, тем лучше.
  • Теперь поговорим о различных ситуациях и о том как приспособиться есть с гастритом вне дома.

    Что можно взять с собой на один день из еды при гастрите.

    Если вы уходите с утра и планируете провести весь день вне дома, значит завтракаете вы все же дома.
    Вообще для завтрака подходит овсянка и другие каши.

    Необходимо продумать ваш обед и возможно ужин. Тут на помощь приходит термос.

    Лично у меня есть два термоса. Один большой, другой маленький. Тот который маленький, но с широким горлом использую для еды(но это не термос для еды как таковой).



    В большой термос заливаю кипяток.

    Существуют специальные термосы для еды, но они достаточно большие, с собой всюду носить большой термос неудобно. Поэтому и Вам я советую купить маленький термос с широким горлом как у меня, это будет достаточно удобно.

    В термос чаще всего кладу гречку, ну или то что я уже описал чуть выше(рис или картошку).
    Пешком по городу хожу везде с термосом гречки в рюкзаке и складной ложкой. Гречка конечно надоедает, но зато легко можно поесть в нужное время практически в любом месте. (На улице сидя в парке на лавочке или даже стоя на ходу если очень хочется. На этот счет стесняться не приходится, гречку я ел из термоса например в сидя кинотеатре. Все едят попкорн с колой, а я гречку).

    В качестве перекусов, подходят бананы и овсянка.

    Как приготовить диетическую еду в путешествии или дороге.

    Если Вы планируете свой маршрут более чем на один день, то просто взять еду с собой в термосе не получится(В термосе еда может испортиться уже к вечеру). Необходимо еду приготовить.

    Если вы останавливаетесь в гостиницах, то там даже с кипятком могут быть затруднения. Не говоря уже о том , чтобы была возможность приготовления еды. Можно рассматривать различные хостелы, там иногда бывает газ или электроплитка с посудой.

    И вот на этот случай я не так давно догадался купить небольшую мультиварку. Теперь когда совершаю поездку на машине с ночевкой в гостиннице беру мультиварку с собой. Также для удобства беру и электрочайник, чтобы быстро вскипятить воду. С помощью мультиварки в любой гостинице могу приготовить себе еду, а затем по сценарию сложить ее в термос и есть в течении дня.

    Мультиварку выбирал специально небольшую, чтобы можно было приготовить еду на один раз. Можно готовить много различных диетических блюд на ваш вкус. Название ее REDMOND RMC-011. Потребляет 350 Вт. По идее можно подключить к аккумулятору в автомобиле через инвертор, но в этом у меня нет необходимости.

    Чашка у мультиварки керамическая, мыть легко.

    Сверху кладется миска с отверстиями для приготовления на пару

    Что делать если Вы путешествуете своим ходом без машины или нет доступа к электричеству. В таких случаях ночевка происходит, как правило в палатке на природе. Тогда меня выручает туристическая газовая горелка. Горелка достаточно компактная. Ее можно носить с собой в рюкзаке вместе с газовым баллоном. В качестве посуды подойдет глубокая металлическая тарелка(меньше котелка). В ней можно сготовить кашу на один раз или вскипятить воду.

    Приготовить на горелке гречку недолго.

    Котелок или тарелку закрывайте крышкой, так меньше расходуется тепло, еда быстрей готовится. Неплохо иметь ветрозащиту для горелки.

    Если Вам также есть чем поделиться по этой теме напишите оставьте свой комментарий,поделитесь своим опытом, как правильно питаться в дороге, путешествии или походе при гастрите.

    При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

    В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

    Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

    Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

    Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

    Читайте также:  Под желудком болит что делать

    Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

    Когда можно принимать Эскейп®?

    Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

    Питание при остром гастрите

    Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

    Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

    На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

    Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

    Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

    Примерное меню на неделю:

    Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

    Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

    Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

    Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

    Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

    Перед сном: стакан молока.

    Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

    Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

    Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

    Принципы диеты

    Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

    Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

    Примерное меню на неделю:

    Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

    Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

    Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

    Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

    Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

    Перед сном: стакан кефира.

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

    Принципы диеты

    Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

    Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

    Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

    Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

    Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
    Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

    Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

    Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

    Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

    Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

    Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

    Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

    Перед сном: один стакан молока.

    Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

    Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

    Форум худеющих

    Чем перекусывать при хроническом гастрите?

    Привет всем! Помогите плизушки, кто что знает. Моему мужу врачи поставили диагноз хронический гастрит сегодня. Он работает по сменам большие физические нагрузки, часто вызывают на работу в чужую смену. Очень тяжело при таком режиме питаться правильно. Сейчас он на больничном пока что будет. Решила взяться за него в серьёз. Только вот наши горе-врачи не уточнили повышенная кислотность или пониженная. Так что я просто выбрала самое щадящее питание. В интернете нашла примерное меню, и уже попридумывала что-чем заменить можно для разнообразия. Но мне кажется слишком приувеличено значение второго завтрака. и думаю второй перекус (в отличии от этого меню)тоже не помешало бы оставить. Завтрак, обед и ужин думаю нормальные (это же лечебное питание). Но вот второй завтрак меня убил. В выходные, допустим я могу целый день простоять у плиты иготовить свежие продукты. Но на неделе не смогу столько всего готовить. Что бы придумать ему попроще на перекусы, но щадящее желудок? Я понимаю — это должен решать специалист. но конец недели, выходные и пока что мне просто не с кем больше посоветоваться. Но может кто-то есть с такой проблемой? Поделитесь чем вы питаетесь, люди с гастритом? И как всё успеваете. Ниже напишу меню, которое взяла в интернете. Всем спасибо, в любом случае.

    Читайте также:  Как давать энтерофурил детям

    Комментарии

    Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)

    На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л.
    Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком — 1 стакан.
    Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб.
    Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г.
    Ужин: рыба отварная — 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г.
    На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан. Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир) На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л. Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком — 1 стакан. Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб. Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г. Ужин: рыба отварная — 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г. На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.

    Саша, я не гастроэнтеролог, но когда-то имела проблемы с ЖКТ и вынесла из этого, что главное — дробное питание (ну прям как Гинзбург приписал), в период обострения — нечто щадящее, обволакивающее, конечно, не слишком острое и жирное. Подходят кашки, пюре, запеканки (в том числе и творожные), суфле и т.д. По-моему, можно не стоять у плиты специально для мужа, а готовить примерно одно и то же для всей семьи, запекая, отваривая и запаривая. Ну, а уж в выходные можно наготовить что-то впрок (например, паровых котлет). В остальном — никаких дополнительных расходов времени, все как обычно при питании по ХП , только мужу с грубой и волокнистой пищей, а так же с цитрусовыми (это из того, что я помню) пока перебарщивать не стоит. Выздоравливайте скорее! Саша, я не гастроэнтеролог, но когда-то имела проблемы с ЖКТ и вынесла из этого, что главное — дробное питание (ну прям как Гинзбург приписал), в период обострения — нечто щадящее, обволакивающее, конечно, не слишком острое и жирное. Подходят кашки, пюре, запеканки (в том числе и творожные), суфле и т.д. По-моему, можно не стоять у плиты специально для мужа, а готовить примерно одно и то же для всей семьи, запекая, отваривая и запаривая. Ну, а уж в выходные можно наготовить что-то впрок (например, паровых котлет). В остальном — никаких дополнительных расходов времени, все как обычно при питании по ХП , только мужу с грубой и волокнистой пищей, а так же с цитрусовыми (это из того, что я помню) пока перебарщивать не стоит. Выздоравливайте скорее. -)

    Спасибо большое, что откликнулись. Ваш отзыв мне очень помог морально. Уже кажется не всё так страшно и грустно. Думаю справимся!
    [quote=Смешинка:)] Выздоравливайте скорее. -)[/quote] Спасибо большое, что откликнулись. Ваш отзыв мне очень помог морально. Уже кажется не всё так страшно и грустно. Думаю справимся! 😉

    Как перекусить на ходу «гастритчику»?

    Известно, что скорые перекусы вредны, но, тем не менее, перекусить хотят все, в том числе те, кто болен гастритом, но насыщенный ритм жизни далеко не всегда позволяет постоянно питаться полноценной домашней диетической тёплой пищей.

    Что же делать в этом случае, если учитывать то обстоятельство, что больным хроническим гастритом рекомендуется питаться четыре – пять раз в день?

    Эта проблема знакома мне не понаслышке. Я сама болею хроническим гастритом. Поэтому предлагаемые рекомендации основаны на собственном опыте.

    Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие перекус максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно. Что же входит в список таких продуктов?

    1. Больным гастритом можно перекусить несдобным печеньем.

    Но чему лучше отдать предпочтение, чтобы желудок действительно не испытал проблем?
    Оптимальны различные сорта затяжного печенья. Это объясняется, прежде всего, технологией изготовления такого печенья. Тесто, их которого приготавливают данное печенье, непременно сухое, лёгкое, нежирное, нежное, оно также обладает низкой степенью набухаемости, что создаёт щадящий эффект для раздражённой слизистой больного желудка.

    Такое печенье подходит для больных гастритом вне зависимости от кислотности желудочного сока.
    Главное – не переусердствовать этим правилом, и не превратить печенье в основную еду.
    И, конечно, нелишне напомнить, что печенье нужно обязательно тщательно пережёвывать. ведь только в этом случае его влияние на желудок будет именно щадящим.

    2. В качестве удобного средства перекуса я давно избрала для себя также всевозможные пюреобразные консервы для детского питания. Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят.

    Сваренные самостоятельно пюре далеко не всегда можно взять с собой. А готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

    3. Можно перекусить свежим творогом.
    Но тут очень важно учитывать тип гастрита.
    Для людей с пониженной кислотностью творог — идеальный вариант. Вообще, белковая пища крайне необходима людям, имеющим проблемы с желудком.

    Но следует также иметь в виду, что в другом случае — при повышенной кислотности подойдёт уже далеко не любой творог. Ведь в этом случае он должен быть лишён даже малейшего намёка на кислоту. Так что тут вопрос нужно решать очень индивидуально.

    4. Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
    А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

    5. Конечно же, следует позаботиться и о том, чем лучше всего больному гастритом утолить жажду.
    Конечно же, очень хорошо подходит минеральная и питьевая вода .
    Но тут очень важно учитывать несколько моментов.
    При повышенной кислотности вода ни в коем случае не должна быть газированной.

    Читайте также:  Задержка месячных после поноса

    При использовании минеральной воды нужно обязательно учитывать кислотность желудка. Поэтому, пожалуйста, внимательно читайте этикетку. Но чрезмерно увлекаться именно минеральной водой не стоит. Ведь пользу она приносит при строгом употреблении по схеме. Тут очень важна температура воды. А в спешке при перекусах это сложно соблюсти. Поэтому питьевая слабоминерализованная вода здесь окажется более разумным вариантом.

    При повышенной кислотности воду лучше выпить за 40-60 минут до того, как в желудок попадёт какая-нибудь пища, но, если мучает сильная изжога, то хорошо также будет выпить воды и через пол часа после еды, а при гастрите с пониженной кислотностью воду лучше всего пить перед самой едой.

    6. Отлично иметь под рукой молоко или питьевой йогурт .
    Выбор опять зависит от кислотности желудка.
    Молоко- это главный выбор человека с повышенной, а йогурт — с пониженной кислотностью.

    И еще хотелось бы обязательно напомнить, чем категорически НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКУСЫВАТЬ больным гастритом. В этот список входят:

    • Грубоволокнистая пища. включая диетические продукты на основе отрубей, всевозможные мюсли, хлеб грубого помола. Это правило, кстати, увы, нарушается довольно часто. Ведь эта пища позиционируется в сознании многих, прежде всего, как здоровое питание, но больной желудок, огромному сожалению, и тут создаёт серьезные препоны и переносит такую пищу из разряда полезной в разряд раздражителей слизистой.
    • Копчёности. включая всевозможные колбасные изделия.
    • Соленья
    • Крепкий чай и кофе.
    • Выпечка из сдобного теста. Ведь в этом случае, если что и удастся сдобрить, так это только, увы, течение заболевания.
    • Чипсы
    • Гамбургеры и их аналоги

    Таким образом, подбор продуктов для перекуса для больных гастритом нелёгок, но, подходя к нему ответственно и грамотно, можно избежать многих мучительных проблем организма.

    Кто с гастритом, как перекусываете на работе (помимо обеда)?

    7. Гость | 30.07., 10:31:24 [3232529235]

    вообще вариантов гастритов множество.
    кроме фабричного (йогурт, рыбка в смазке проверенная, печенье и т.д.) из дома лучше ничего не брать — это разведение ботулизма и подобного в пакетиках и пластиковых контейнерах, не более (а в негерметичное пыль налетит).
    можно лимон для кофе ещё, капсулки железа, ампулы В12 — ширнуться в вену — в поликлинической процедурной не намного чище (проходной двор приукрашенный карболкой и бахиллами), чем на рабочем месте, если это не ассенизационная станция.

    8. Сара Барабу | 30.07., 10:48:27 [4124781317]

    Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!

    9. Гость | 30.07., 10:54:19 [1362853912]

    Я не с гастритом, но постоянно ношу с собой еду, хорошо что сижу одна, а то постоянно есть в коллективе я бы постеснялась. На работе ем примерно четыре раза, беру то, что не нужно греть (нет микроволновки), ну и чтоб не воняло особо, самой противно. Обычно это мои белые друзья, творог и кефир, всякие фрукты, сухофрукты к чаю, овощи сырые или тушеные, могу курицу тоже холодной есть.

    10. Гость | 30.07., 11:07:56 [2700981150]

    16. Алина | 16.06., 15:52:44 [1586128742]

    Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!

    17. Алина | 16.06., 15:54:17 [1586128742]

    Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((

    18. Лиза | 05.08., 13:05:16 [1551243961]

    Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((

    Вот мой дневник за 2 дня, гастрит с повышенной кислотностью.
    Дневник питания
    03.08.15
    10:00
    Манная каша на молоке с бананом
    12:00
    отвар пшеничных отрубей с сахаром
    Яблоко
    14:20
    Суп (куриные грудки, вермишель, все разваренное)
    20:10
    Банан
    Чай с молоком
    22:40
    Суп
    Хлебцы
    04.08.15
    9:30
    Банан
    Чай молоком и кубиком сахара
    Галеты
    Хлебцы
    12:00
    Суп (куриные грудки, рис, цветная капуста, все разваренное)
    14:30
    Суп, хлебцы
    Чай с молоком и сахаром
    21:00
    Картошка с мясом из крошки-картошки
    22:20
    Банан
    Ромашковый чай с молоком
    Красное сладкое яблоко

    19. Лиза | 05.08., 13:11:18 [1551243961]

    Пара нюансов про мое меню за эти два дня:
    так поздно на ночь лучше не есть, нужно выждать хотя бы пару часов перед сном;
    хлебцы — это диетические хлебцы из пшеничной муки (хлебцы-молодцы, например);
    ну и крошка-картошка была вынужденной мерой, лучше просто запеченую картофелину.

    20. марина | 30.10., 14:15:36 [3051523752]

    недавно был болевой приступ после грейфруктовой диеты теперь после приема пищи болит желудок стала пить травяные чаи но очень страшно к врачу некогда работа а скоро новый год что готовить для своего желудка пока не представляю

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

    Материалы, размещенные в разделе Секс не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector