No Image

Что делать при парезе кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
29 июля 2019

Парез кишечника – это не самостоятельное заболевание, а осложнение ряда тяжелых патологий, характеризующееся снижением моторной активности мышечного слоя кишечника. Важнейшие клинические проявления: появление тошноты, рвоты, вздутие и увеличение живота, обезвоживание и развитие острой дыхательной недостаточности.

Для постановки диагноза проводят УЗИ внутренних органов брюшной полости, эндоскопическое исследование кишечника, а также рентгенологические методы обследования. Лечение включает в себя медикаментозные препараты, стимулирующие моторику ЖКТ. Часто требуется хирургическое вмешательство.

Причины развития

Парез мышечного слоя кишечника – очень частое осложнение заболеваний органов брюшной полости. Однако, он может развиться и при патологии в дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Чаще всего заболевание встречается в пожилом возрасте.

Основные причины развития пареза кишечника – гнойно-воспалительные процессы в брюшной полости или в ретроперитониальном пространстве: перитонит, флегмоны забрюшинного пространства, колиты и т.д. В редких случаях, при нарушении нервных механизмов регуляции двигательной активности кишечника, инфаркте миокарда, аневризме аорты и других состояниях, также может наблюдаться патология со стороны моторики ЖКТ.

Симптомы пареза кишечника

Главные жалобы больных – увеличение живота, разлитой болевой синдром в животе, тошнота и рвота. Рвотные массы в первые часы заболевания носят характер желудочного содержимого с кусочками непереваренной съеденной пищи. Однако, с течением времени их характер меняется, вплоть до присутствия каловых масс.

Большинство больных с парезом кишечника предъявляют жалобы на отсутствие стула и задержку газов, что связано с нарушением моторики и продвижения содержимого кишечника. Температура поднимается редко, до небольших значений (до 38гр.С), и чаще всего связана с развитием различных осложнений.

Увеличение размеров живота, обусловленное его вздутием, приводит к сдвигу диафрагмы в сторону грудной полости, что может осложниться развитием дыхательной недостаточности с характерной клинической картиной: одышка, поверхностное дыхание, снижение артериального давления. Большой объем жидкости, депонирующийся в просвете паретического кишечника, приводит к развитию обезвоживания организма. У больного отмечается сухость кожи и видимых слизистых оболочек, уменьшение мочевыделения.

При аускультации пропадают кишечные шумы, но зато начинают выслушиваться дыхательные шумы над животом (симптом Лотейссена). При пальцевом исследовании прямой кишки выявляется расширение ректальной ампулы.

Диагностика

Важно отметить, что парез кишечника – угрожающее жизни состояние, в связи с чем при появлении первых симптомов данной патологии необходимо обратится в медицинское учреждение для тщательного обследования и назначения своевременного лечения, предотвращающего прогрессирование заболевание и присоединение осложнений.

Первый шаг в постановке правильного диагноза – проведение консультации гастроэнтерологом и хирургом. Они оценивают общее состояние больного и наличие у него специфических признаков пареза кишечника.

Читайте также:  Какой препарат лучше от изжоги

Один из наиболее простых, но и наименее информативных методов диагностики – обзорное рентгенологическое исследование органов брюшной полости. При данном исследовании визуализируются раздутые петли кишечника с уровнем жидкости в них. Органические или другие механические причины появления непроходимости отсутствуют.

Проведение ультразвукового исследования или спиральной компьютерной томографии более эффективно. Данные методы позволяют визуализировать раздутые петли тонкого и толстого кишечника, наличие в них свободной жидкости. Применение компьютерной или магнитно-резонансной томографии позволяет определить выхождение воздуха в стенку кишки и за ее пределы, а также выявить факт наличия ишемии стенки кишечника.

Постановка правильного диагноза – важнейшее условие рационально выбора тактики дальнейшего лечения.

Лечение пареза кишечника

Парез кишечника – угрожающее жизни состояние, лечение которого следует осуществлять в реанимации, либо в хирургическом отделении. Лечение начинается с использования средств консервативной терапии: отведение газов из кишечника с помощью зондов или кишечных трубок, переход на парентеральное введение жидкостей и питательных веществ, выявление и лечение основной патологии, а также коррекция нарушения водного и электролитного обмена.

Помимо этого, возможно использовать медикаментозные средства стимуляции моторной активности кишечника. С этой целью используют препараты из группы антихолинэстеразных средств (Прозерин и др.), а в случаях снижения частоты сердечных сокращений у пациента применяют атропин. В случае низкой эффективности Прозерина переходят на его внутривенное введение в течение одних суток. При необходимости курс увеличивают. К назначению антихолинэстеразных средств имеются и противопоказания: органические причины развития кишечной непроходимости, аритмии, бронхоспазм, а также острое нарушение функций почек.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной в течение суток, или у больного наблюдается тяжелое состояние, используют хирургические методы разгрузки кишечника.

  • Используют толстый зонд, вводимый в толстый кишечник под рентгенологическим отслеживанием.
  • Проводят эндоскопическое исследование толстой кишки с введением постоянного дренажа.
  • Используют пункцию слепого отдела толстого кишечника или выводят его оперативным путем (цекостомия).

Наиболее эффективный метод – колоноскопия, связанная с наименьшим количеством возможных осложнений. Однако ее проведение ограничено в случаях развития перитонита или перфораций кишечника.

В любом случае, выбор тактики лечения и конкретного метода декомпрессии кишки должен осуществляться лечащим врачом в условиях медицинского учреждения.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также:  Диетпитание при гастрите рецепты

Послеоперационный парез — это ожидаемое нарушение сократительной способности желудочно-кишечного тракта после оперативного вмешательства и анестезии. Длительный послеоперационный парез — это нарушение сократительной способности кишечника, выходящее за эти временные рамки.

1. Замедленное восстановление функции верхних отделов ЖКТ (тонкая кишка, желудок: в норме — 24-48 часов):
а. Отсутствие аппетита, непереносимость пищи, невозможность питаться через рот, чувство переполнения или давления в эпигастрии, изжога, отрыжка, в дальнейшем переходящие в тошноту и рвоту.
б. Если назогастральный зонд (НГЗ) по-прежнему установлен: продолжающееся обильное отделяемое.

2. Замедленное восстановление функции нижних отделов ЖКТ (толстая кишка: в норме — 2-4 дня):
а. Усиливающееся вздутие живота, скорее разлитые, чем схваткообразные боли, отсутствие отхождения газов и стула, переход в тошноту и рвоту(поздние симптомы дисфункции нижних отделов ЖКТ).
б. Ситуация, когда функция верхних отделов ЖКТ восстанавливается вовремя, но затем у пациента появляются симптомы, вторичные по отношению к замедленному восстановлению функции нижних отделов ЖКТ, невозможна.

3. Системное влияние длительного послеоперационного пареза:
а. Потеря и депонирование жидкости в третьем пространстве, нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса.
б. Мальнутриция при парезе, продолжающемся более 5 дней.

а) Дифференциальный диагноз пареза кишечника:
• Местные осложнения: несостоятельность анастомоза, механическая обструкция кишки (например, перегибы, заворот, внутренняя грыжа, спайки), персистирующая ишемия, межпетлевой абсцесс, аспирация и т.д.
• Системные осложнения: острая сердечная недостаточность; дефицит стероидов => парез может быть первым и малозаметным симптомом относительного дефицита (в частности, у больных, ранее принимавших стероиды, например, при ВЗК).

б) Причины. Патогенез послеоперационного пареза точно неизвестен. Различают внутренние или внешние факторы:
• Любое состояние, влияющее на нормальный и относительно неустойчивый баланс между сократительной и пропульсивной способностью кишечника => активация рефлексов ЦНС и симпатической системы => дезорганизованная неупорядоченная электрическая активность => паралич отдельного сегмента кишечника.
• Очаговое органическое поражение кишечника (повреждение, заболевание или воспаление) => прерывание/изменение направления антеградного распространения координированных сокращений.
• Воспалительный каскад: высвобождение активных медиаторов (например, оксида азота) и провоспалительных цитокинов, ингибирующих сокращение кишечника.
• Опиат-опосредованное (u2 рецепторы) подавление сократимости гладкой мускулатуры кишечника.

в) Обследование при парезе кишечника

Необходимый минимальный стандарт:
• Выявление признаков несостоятельности: общее состояние, тахикардия (в начале может быть единственным симптомом), лихорадка, сепсис с полиорганной недостаточностью, гемодинамика, нутритивный статус, неадекватная болезненность.
• Обследование живота: перитонеальные симптомы без четкой локализации, раневая инфекция.
• Методы лучевой визуализации:
— Серия рентгенограмм органов брюшной полости и грудной клетки: признаки нарастающего объема внекишечного газа?
— Ирригоскопия водорастворимым контрастом: несостоятельность?
— КТ: абсцесс, осумкованная жидкость, переходная точка?

Читайте также:  Диарея у лежачих больных лечение

г) Сопутствующие факторы, влияющие на принятие решения:
• Ретроспективный анализ природы заболевания, интраоперационные находки, сложности.
• Текущее состояние больного (общее, местное)?
• Подозрение на другие, отличные от пареза, осложнения?
• Шансы на улучшение состояния при хирургическом вмешательстве?
• Время после последней лапаротомии?

д) Ведение больных с парезом кишечника

Профилактика пареза кишечника во время операции:
Экстренные показания: активное и своевременное ведение, направленное на минимизацию негативного воздействия на кишечник (например, при каловой или гнойной контаминации).
Плановые операции: оптимизация общего состояния и питания больного.

Хирург и факторы, связанные с хирургом:
— Минимизация объема и времени хирургической травмы, воздействия воздуха операционной, гипотермии.
— Минимальное разделение спаек с предотвращением десерозирования, минимальная деваскуляризация и кровопотеря.
— Если возможно, лапароскопический, а не открытый доступ.

Обезболивание:
— Экзогенные опиаты или эндогенные опиатные пути => подавление сократительной способности гладкой мускулатуры.
— Предпочтительно применение неопиатных препаратов (например, НПВП) => снижение потребности в опиатах, положительное влияние на разрешение пареза путем ингибирования воспаления, опосредованного простагландинами, и снижения сократительной способности гладкой мускулатуры.
— Опиатные антагонисты позволяют восстановить нарушенную моторику кишечника: налоксон => неспецифическая (усиливающаяся) боль; алвимопан (энтерег), метилналтрексон => специфический конкурирующий антагонист u-рецепторов, не проникающий через гематоэнцефалический барьер.
— Торакальная эпидуральная анестезия: обезболивание без подавления дыхания/перистальтики, фармакологическая симпатэктомия => стимуляция моторики кишки.

Ускоренное ведение послеоперационного периода («fast-track»).

Лечение без операции пареза кишечника:
• Коррекция электролитного и кислотно-щелочного баланса, восполнение жидкости.
• Прием стероидов в анамнезе => стрессовая доза гидрокортизона — 100 мг в/в.
• Установка назогастрального зонда (НЗГ) для декомпрессии, предотвращения повторной рвоты и аспирации.
• Коррекция сопутствующих заболеваний сердца, легких, почек, недостаточности надпочечников, гипотиреоза.
• Парез > 5 дней или предшествующее истощение => парентеральное питание.
• Медикаментозное лечение:
— Тошнота => метоклопромид, ондансетрон.
— Прокинетики => эритромицин (не доказанные преимущества), неостигмин (прозерин), метоклопромид, тегасерод (в настоящее время недоступен)?

Хирургический подход:
• Ранняя релапаротомия:
— Признаки хирургических осложнений в течение 7-10 дней.
— Подозрение на механическую ТКН в течение 7-10 дней.
• Поздняя релапаротомия:
— Продолжающийся парез/ТКН через 4 недели.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector