No Image

Что делать если отравился вином

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
29 июля 2019

Вино – самый популярный и востребованный алкогольный напиток средней крепости, содержащий от 10% до 22% безводного спирта. Употребление его в небольших количествах благоприятно влияет на состояние организма, ускоряя обменные процессы, способствуя выработке коллагеновых волокон и улучшая цвет лица. Однако в некоторых случаях даже такой полезный продукт может оказаться токсичным.

В этой статье мы рассмотрим, может ли наступить интоксикация при употреблении винных напитков, по каким симптомам можно распознать патологический процесс, и что делать для облегчения состояния отравившегося.

Причины отравления

Отравление вином может произойти по разным причинам. Многое зависит от качества напитка, условий его хранения и изготовления. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

  1. Употребление просроченного вина. Вино, изготовленное по правильной методике с содержанием лишь натуральных ингредиентов можно хранить долго. Именно длительная выдержка делает его ценнейшим напитком. Поэтому натуральное вино безопасно и им невозможно отравиться. Но на прилавках магазинов могут встречаться растворимые разновидности винных напитков, содержащие спирт и виноградный сок с концентратами. Они имеют определенный срок хранения (годности), по истечении которого меняется их химический состав. Такое вино становится токсичным и может вызвать отравление. В открытых бутылках алкогольная продукция сохраняется не больше 3-5 дней, после чего происходит ее уксусное скисание.
  2. Неправильное приготовление домашнего вина. Многие ошибочно предполагают, что винная продукция своего производства полностью безопасна, поскольку не содержит искусственных добавок и химических веществ. Так можно ли отравиться домашним вином? Безусловно, да! Вино, приготовленное из вишни, абрикосов, сливы или персиков с косточками содержит большое количество солей синильной кислоты. Такой опасный компонент накапливается именно из косточек используемых плодов. Наиболее опасны натриевые и калиевые соли. Напиток на основе вышеперечисленных ягод необходимо готовить строго без косточек!
  3. Неправильное хранение напитка. Вино в обязательном порядке следует хранить в стеклянной посуде. В тарах другого вида (деревянные, пластиковые) формируются токсины! Порча напитка также возможна при нарушении герметичности упаковки или прямого попадания солнечных лучей
  4. Употребление вина суррогатного типа. Чтобы значительно снизить затраты на изготовление и транспортировку товара, недобросовестные производители могут создавать винные напитки суррогатного типа. В них добавляют вредные компоненты (например, метиловый или бутиловый спирт), вызывающие сильное отравление. Такая продукция, как правило, произведена кустарным методом и реализуется «с рук» или на рынках.
  5. Совмещение вина и наркотических или медикаментозных средств. Алкогольную продукцию нельзя сочетать с антидепрессантами, транквилизаторами, снотворными, нейролептиками, обезболивающими, наркотическими, нестероидными и седативными препаратами.

Симптоматика

Выраженность симптомов будет напрямую зависеть от причины отравления и количества принятого напитка. При этом симптоматика при легкой и тяжелой форме интоксикации будет отличаться.

Признаками легкой формы отравления вином являются:

  • ощущение вкуса горького миндаля во рту;
  • першение в горле;
  • чувство онемения ротовой полости;
  • привкус металла;
  • давящие болевые ощущения в зоне грудной клетки;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • ноющая головная боль;
  • выраженный шум в ушах; головокружение.

Яд будет постепенно поражать центральную нервную систему и оказывать токсическое воздействие на дыхательные органы. В таких случаях к перечисленным симптомам добавляются дальнейшие клинические проявления:

  • усиленная одышка;
  • частое (патологическое) дыхание, когда глубокие вдохи и выдохи сменяются пазухой – отсутствием дыхательных движений;
  • снижение показателей артериального давления;
  • брадикардия;
  • усиленные боли в грудной клетке;
  • нарушение сознания.

При тяжелой форме отравления винными напитками, наряду с вышеперечисленными признаками, могут наблюдаться дополнительные, опасные для жизни симптомы:

  • дрожание (сильный тремор) тела;
  • протяжное (глубокое) дыхание;
  • приступы судорог продолжительностью от 30 секунд до нескольких минут;
  • расширение зрачков;
  • отсутствие реакции на свет;
  • запавшие глаза;
  • потеря сознания.

Также возможно развитие паралича, когда отравившийся впадает в глубокую кому. При этом наблюдается отсутствие рефлексов, непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

  • при лёгкой форме отравления выздоровление наступает довольно быстро – за 3-4 дня.
  • при среднетяжелой форме – через 4–6 дней.
  • когда интоксикация тяжёлая, состояние отравившегося будет зависеть от своевременности оказания медицинской помощи.

Первая помощь

Отравление вином может спровоцировать тяжелые нарушения в работе организма, поэтому, в первую очередь, следует вызвать скорую помощь. Затем необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Дать отравившемуся сорбент, если он в сознании. Это может быть: Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, Смекта или любой другой из аптечки.
  2. Промывание полости желудка проводить не стоит, оно окажется бесполезным, поскольку при отравлениях алкогольными напитками токсичные вещества быстро всасываются в организм.
  3. Если отравившийся без сознания, его необходимо уложить на ровную поверхность, приподняв и повернув голову набок, чтобы язык не запал.
  4. Следует проверить дыхание. При его отсутствии проводится сердечно-лёгочная реанимация – непрямой массаж сердца. Руки накладывают друг на друга, поместив их на границе средней и нижней трети грудины. Затем выполняют ритмичные надавливания. При этом нажимать следует сильно, в противном случае вместо необходимого массажа (непрямого) сердца выйдет прямой массаж отделов грудной клетки.
  5. При возможности вводят антидот. При отравлении домашним вином, содержащим большое количество солей синильной кислоты, антидотом является сахар. Необходимо развести большое количество сахарного песка в теплой воде и дать выпить такой раствор пострадавшему. Если интоксикация наступила после употребления вина суррогатного типа, содержащего метиловый спирт, антидотом является этиловый спирт. В таких случаях отравившийся должен выпить около 50 гр. этанола.

Лечение в стационаре

Методику лечения выбирают после оценки состояния больного и изучения клинической картины отравления. Чаще всего восстановительная терапия проводится по следующей схеме:

  • обезвреживают яды антидотом;
  • восстанавливают водно-электролитный состав крови;
  • устраняют судороги;
  • контролируют сердечные показатели и гомеостаз;
  • вводят противорвотные препараты (Церукал, Метоклопрамид);
  • назначают спазмолитические средства, убирающие боль в животе;
  • применяют препараты, регулирующие работу сердца.

При интоксикации вином отравившийся может находиться в стационаре до двух недель. Столько же времени займет и восстановление нормального функционирования организма.

Возможные последствия

  • при легкой форме отравления симптомы купируются за 2-3 дня, состояние полностью нормализуется.
  • при тяжелой интоксикации признаки патологического процесса сохраняются в течение 3-5 дней. При этом может потребоваться проведение длительного лечения внутренних органов.
Читайте также:  Может ли от денола быть понос

В некоторых случаях могут развиваться такие осложнения, как:

  • сильнейшее обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса;
  • острый панкреатит;
  • холецистит;
  • нефрит.

В редких случаях возможны:

  • алкогольная кома;
  • потеря зрения;
  • летальный исход.

К счастью, такие тяжелые и необратимые последствия диагностируются крайне редко. И возможны они только при употреблении вина суррогатного типа, содержащего метиловый спирт.

Интоксикация винными напитками – опасный и тяжелый патологический процесс, поражающий весь организм. Если человек отравился вином, ему обязательно следует оказать первую помощь и вызвать бригаду медицинской помощи. Проводимая в стационаре терапия ускорит процесс выздоровления, поможет избежать осложнений, сохранив тем самым здоровье пострадавшего.

Отравление вином из-за широкой распространенности этого напитка диагностируется врачами довольно часто.

Поскольку практически нет людей, которые хоть раз в жизни не пробовали бы этот напиток, необходимо знать, что делать если произошла интоксикация, и какими симптомами она может сопровождаться. Без этих знаний своевременно оказать помощь и избежать осложнений невозможно.

Вино — что это


Вино — напиток, получаемый в ходе сложного процесса виноделия, состоящего из нескольких этапов:

  • создание закваски (ее делают из переспелых ягод);
  • сбор сырья;
  • переработка сырья с последующим добавлением закваски.

Вино вполне может быть сделано в домашних условиях. Многие люди даже отдают такому напитку предпочтение, так как точно знают, что он качественный и натуральный. Можно ли отравиться алкоголем, приготовленным в домашних условиях? Да, это вполне возможно, если была допущена какая-либо ошибка в технологии изготовления.

Как происходит отравление

Столкнуться с отравлением красным или любым другим вином можно по нескольким причинам.

Употребление просроченного вина

Интоксикацию натуральным вином из-за вышедшего срока годности получить практически нереально. Этот напиток как раз и ценится за то, что может храниться до бесконечности долго.

Другое дело — это современные некачественные аналоги, делающиеся на основе виноградного сока, спирта и консервантов. Подобным вином, будь оно сухое или полусладкое, отравиться очень просто, если срок годности истек.

Употребление неправильно сделанного домашнего напитка

Отравление белым или красным вином домашнего производства в основном происходит из-за содержания в нем синильной кислоты. Это вещество образуется в напитке в том случае, если неправильно были удалены косточки из сырья.

Отравиться домашним вином можно и в том случае, если неправильно хранить напиток.

Пренебрежение правилами хранения

Напиток может без ущерба своим свойствам храниться только в стекле.

Если хранить вино в деревянных или пластиковых тарах, в нем начинают образовываться токсины, опасные для человеческого здоровья.

Суррогаты

Отравиться вином можно в том случае, если употреблять некачественную продукцию. Это чаще всего происходит с алкоголиками и подростками, которые отдают предпочтение не качеству, а низкой цене покупаемого напитка.

Симптоматика

Первые симптомы отравления вином развиваются обычно через 2-6 часов после его употребления. При этом скорость нарастания интоксикации зависит от того, как много продукта было употреблено. Первые признаки будут следующими:

  • тошнота с многократной рвотой (чаще всего желудочное содержимое, кусочки пищи, слизь и др.);
  • появляется боль в животе, которая может локализоваться как в области желудка, так и распространяться по всей поверхности;
  • из-за повышения газообразования может появиться боль в кишечнике, называемая кишечной коликой;
  • появится расстройство стула в виде многократной диареи со зловонным стулом;
  • человек будет жаловаться на боли в голове, приступы головокружения;
  • поднимется температура, появится слабость и ломота в костях (симптомы интоксикации);
  • разовьется тахикардия со скачком пульса до 100-110 ударов в минуту;
  • из-за спазма сосудов поднимется давление.

Если пациенту своевременно не оказать помощь при отравлении вином или винным суррогатом, разовьется дыхательная недостаточность (одышка, цианоз, учащенное и поверхностное дыхание). Проявление поражения центральной нервной системы будет заключаться в потере сознания, которое без помощи медиков может быстро перейти в кому. Возможно также развитие судорожных припадков.

Отравление домашним вином или суррогатами может привести к потере зрения, так как в этих напитках может содержаться крайне ядовитый метиловый спирт!

Основы первой помощи

Что делать при отравлении виноградным напитком? Первая помощь пострадавшему заключается в четырех простых шагах:

  • необходимо провести промывание желудка, дав больному выпить 0,5-1,5 л воды с небольшой концентрацией марганцовки и вызвав рвоту;
  • больному обязательно даются сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полисорб и др.;
  • если нет диареи, то, как правило, дают солевые слабительные (например, сульфат магния), чтобы быстрее вывести токсины из организма;
  • проводят мероприятия по регидратации, давая больному некрепкий чай, рисовый отвар, простую воду или специальные средства (Регидрон, Гидровит) в количестве 1 столовой ложки каждые несколько минут (продолжительность такого выпаивания составляет от 1 до 1,5 часов).
Читайте также:  После приема метформина понос

Бытовые интоксикации обычно легко купируются в домашних условиях, если помощь оказана своевременно.

Когда нужно вмешательство врачей

Отравление вином требует квалифицированной медицинской помощи в том случае, если мероприятия по оказанию первой помощи или не дают эффекта или состояние пациента ухудшается. Причинами для вызова скорой могут быть:

  • непрекращающаяся рвота;
  • появление в рвотных или каловых массах кровянистых сгустков;
  • сильное обезвоживание (о нем скажут сухие кожные покровы, высокая концентрация мочи с сильным запахом, неукротимая жажда и др.);
  • повышение температуры;
  • появление симптомов поражения центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, потеря зрения).

Если при отравлении вином в напитке выявлен метиловый спирт, обращение к врачам необходимо в любом случае, независимо от появившихся симптомов.

Осложнения

Легкое отравление вином редко провоцирует развитие каких-либо осложнений. В основном, если помощь оказана правильно и полноценно, удается избавиться от всех симптомов через 2-3 суток. Если отравление было тяжелым из-за большой дозы выпитого, то интоксикация будет держаться 3-5 дней, а пациенту необходима будет госпитализация.

Наиболее частые осложнения при данном типе интоксикации:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • кровотечения в желудке или кишечнике.

Если не восполнить потерю влаги, разовьется обезвоживание, которое в тяжелых случаях отравления может привести к смерти. При поражении ЦНС возможно коматозное состояние, которое может окончится как выздоровлением, так и летальным исходом в зависимости от тяжести интоксикации и своевременности оказания медицинской помощи.

Профилактические мероприятия

Что делать для предотвращения отравления вином? Необходимо тщательно выбирать продукцию для употребления, отдавая предпочтение качеству, а не низкой цене. Приобретать спиртное рекомендуется только в специализированных магазинах. Отказаться от покупки придется в следующих случаях:

  • бутылка не герметично закрыта;
  • на таре есть потеки;
  • напиток пахнет химикатами или уксусом;
  • вино пенится во время розлива;
  • на дне бутылки есть какой-то осадок.

Вино — напиток, часто употребляемый на различных праздниках. К его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы избежать покупки суррогата. Интоксикация вредными веществами, которые могут присутствовать в напитке, может нанести непоправимый вред здоровью, из-за чего отравление вином представляет угрозу.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер.

Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

Михаил Михайлович Завадовский

Специальность: анестезиолог, реаниматолог, токсиколог. Опыт и достижения: Научно-практическое общество врачей неотложной медицины. Ассоциация клинических токсикологов.

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

В продаже можно встретить так называемое порошковое или искусственное вино, получаемое путем смешивания в определенных пропорциях ароматизаторов, красителей, подсластителей, винного концентрата и спирта. Такой продукт носит название «специального вина».

Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление вином?

Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:

  • истекший срок годности;
  • нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
  • домашнее производство с нарушенной технологией;
  • суррогатный напиток.

Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин. Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца. Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.

В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.

Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.

При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.

Наиболее тяжелые отравления, зачастую с летальным исходом, развиваются при употреблении суррогатов на основе метилового, бутилового и других спиртов, не предназначенных для использования в пищевой промышленности. Такие напитки, как правило, произведены кустарным способом и реализуются «с рук» или на стихийных торговых площадках.

Симптомы отравления

При отравлении вином отмечаются:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области живота;
  • жидкий многократный стул;
  • неудовлетворительное общее самочувствие;
  • головная боль, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость, резкая слабость.

Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).

Читайте также:  Рефлюкс это что такое у ребенка

Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.

Первая помощь при отравлении вином

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
  4. Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:

  • неукротимой рвоты;
  • появления крови в стуле или рвотных массах;
  • обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
  • стойкого повышения температуры тела;
  • появления неврологической симптоматики.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.

Возможные последствия

При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.

Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.

Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:

  • негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
  • потёки на бутылке;
  • резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
  • вспенивание при разливе;
  • посторонние включения;
  • муть, взвесь или осадок.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector