No Image

Чеснок при запоре можно или нет

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Читайте также:  Как отойти от сильного похмелья

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

Диета при лямблиозе – правила и советы


Лямблиоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими жгутиковыми микроорганизмами лямблиями, и поражающее исключительно человека.
Лямблия имеет две основные формы существования: подвижную и неподвижную. Подвижная форма обитает в тонкой и двенадцатиперстной кишке. В некоторых случаях, при массивном обсеменении, лямблии могут закупорить холедох (желчный проток), в этом случае развивается механическая желтуха. В толстом кишечнике лямблия приобретает плотную защитную оболочку, выходит наружу с фекалиями и распространяется в окружающей среде.

Чаще всего данным заболеванием страдают дети. Заражение лямблиями происходит при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, а также неочищенной воды и через «грязные руки». При несоблюдении правил гигиены возможна и аутоинвазия (заражение самого себя): цисты попадают в организм человека, теряют защитную оболочку и в тонком кишечнике становятся активными.

Симптомы лямблиоза достаточно разнообразны:

  • вздутие живота;
  • запоры или поносы с примесью слизи;
  • аллергические высыпания и зуд;
  • общее недомогание.

Диагностика очень проста — достаточно копрологического исследования (анализа кала), в котором будут выявлены цисты паразита. При соблюдении правил гигиены и отсутствии аутоинвазии самоизлечение может наступить уже в конце 3-го 4-го месяца от начала клинических проявлений.

Очень важную роль при данном заболевании играет питание. Лечебная диета при лямблиозе у взрослых может стать единственным методом лечения.

Не рекомендуемые продукты при лямблиозе


Основными целями в лечении лямблиоза являются: уменьшение воспаления стенки кишечника, препятствие к росту и размножению лямблий, нормализация собственной микрофлоры кишечника и регуляция стула.

Именно поэтому, диета при лямблиозе должна включать ограничение острого, жирного, жареного, алкоголя, полуфабрикатов.

Лук, чеснок, хрен также обладают раздражающим действием, есть их можно лишь в небольших количествах и в приготовленном виде. Умеренно раздражающим действием обладают и продукты, способствующие газообразованию: бобовые, яйца, сдоба, мучные изделия. Они также исключаются из меню.

Росту простейших способствует повышенное содержание сахара в просвете кишки, поэтому следует ограничить потребление всех сладостей, меда, сладких фруктов. Во время лечения придется отказаться от бананов, винограда, дынь, персиков, сладких сортов яблок, груш.

Продукты, содержащие крахмал, также относятся к списку не рекомендуемых при лямблиозе, это и полуфабрикатные изделия, в состав которых входит готовый крахмал (сосиски, колбасы и т.д.), и картофель, практически полностью состоящий из природного крахмала. Не смотря на то, что употребление сырых овощей и фруктов способствует улучшению моторики кишечника, злоупотреблять ими не стоит, так как они усиливают газообразование. Трудноперевариваемые продукты (грибы, отварная кукуруза и т.д.) также следует исключить из меню.

Рекомендуемые продукты при лямблиозе


Питание при лямблиозе должно способствовать скорейшему восстановлению стенки кишечника и уменьшению количества лямблий. Кислая среда крайне пагубно действует на эти микроорганизмы, именно поэтому следует обогатить свой рацион кислыми фруктами и ягодами, морсами, кислыми соками и разнообразными кисломолочными продуктами, которые, к тому же, способствуют нормализации собственной флоры.

Следует максимально ограничить потребление сладостей, поэтому все блюда необходимо готовить без использования сахара, и приобретать готовую продукцию с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов.

Для лучшего восстановления стенки кишечника можно есть обволакивающие продукты:

  • кисели;
  • рисовые отвары;
  • овсяные разваренные каши.

Из белковых продуктов лучше всего подойдут нежирные сорта рыбы, курицы, телятина. Из горячих блюд в меню должны преобладать легкоусвояемые овощные супы, но можно употреблять и нежирные мясные бульоны. Предпочтение следует отдать вареным и приготовленным на пару блюдам, так как они меньше всего раздражают стенку кишечника и укрепляют местный иммунитет.

Питание должно быть частым и дробным , рекомендуется есть 5-6 раз в день, для лучшей эвакуации лямблий из организма. Очищение кишечника способствует и адекватное питье, до 3-х литров в сутки, в зависимости от возраста пациента и его массы тела.

Диета при лямблиозе


Диета при лечении лямблиоза включает в себя достаточно разнообразное меню, не смотря на многие ограничения, а рецептов блюд, способствующих выздоровлению, огромное множество.

  1. На завтрак можно приготовить разнообразные каши (рисовую, гречневую, овсяную и т.д.). Готовить их нужно на воде, без использования сахара и соли.
  2. Супы можно употреблять только приготовленные на овощном бульоне, рыбные же и нежирные мясные бульоны употребляются в чистом виде.
  3. Мясные блюда делаются из нежирных сортов мяса (курица, кролик, индейка и т.д.). Готовятся они в цельном виде (на пару, запекаются в духовке, отвариваются) или же их едят в виде зраз и тефтелей.
  4. Фрукты и овощи можно употреблять как в свежем виде (за исключением сладких и содержащих крахмал), так и в запеченном или отварном. При запекании к ним можно добавлять нежирные сорта творога. Прекрасным блюдом станет овощное рагу, при желании к которому можно добавить мясо.
  5. Кисломолочные продукты допустимы во всех видах и в любых количествах, но предпочтение следует отдать кефиру и ряженке.
  6. Диета при лямблиозе все же разрешает употребление хлеба. Из хлебобулочных изделий можно есть хлеб из грубых сортов муки, сухарики и твердое печенье.
  7. Жидкость следует пить до 3-х литров в сутки. Самостоятельно можно сварить разнообразные несладкие компоты и кислые морсы(клюквенный, брусничный и т.д.). Свежевыжатые цитрусовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.) также станут хорошими помощниками в лечении лямблиоза.
Читайте также:  Боли в желудке гастрит лечение

Хронический запор

Хронический запор лечим домашним рецептом.

Три литра кислого молока нагреваем на водяной бане до образования творога.

Творог съесть на завтрак, а в сыворотку добавить:
3 пакетика (чайных) крушины
головку лука и чеснока

Настоять на водяной бане 15 минут, процедить.

Выпивать по одному стакану натощак и по 0,5 стакана перед сном.

Этот рецепт избавит Вас от хронических запоров и от гнилостной флоры в желудке и кишечнике.

Доброго Вам здоровья.

Источник: «Народная медицина» № 6 (2009 год)

Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь и в прямом, и в переносном смысле. Однако эту деликатную проблему можно легко решить при помощи диеты. Достаточно изменить свой сточный рацион, скорректировать привычный распорядок дня, и функция кишечника восстановится.

Диета №3 при запорах

Запор – патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2 суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности.

Отравление организма при запорах

При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям «изнашиванию» слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной микрофлоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника. Чтобы кишечник был здоров, следует включить в диету салаты и пищу, богатую клетчаткой.

Салаты – средство №1 от запора

Овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.

«Салат-метелка» от запора

«Салат-метелка» готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, кто не страдает заболеваниями желудка (при нормальной кислотности желудка). Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового.

Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, можно в салате использовать не свежую, а квашеную капусту. Людям с повышенной кислотностью свеклу перед тем как натереть нужно предварительно отварить. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае – 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив. Салат также следует заправить растительным маслом. В этом случае можно использовать и оливковое масло. Сок лимона следует исключить.

Слива – средство №2 от запора

Очень эффективным средством от запоров является слива. Порадуйте себя в сезон: в течение нескольких дней ешьте ее до отвала. Наиболее полезна для здоровья и лечебна та слива, в которой легко отделяется косточка.

Чеснок – средство №3 от запора

Не следует забывать, что чеснок успокаивает и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду, тем самым яволяется профилактикой дисбактериоза. Если ваш организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня надо съедать 1 зубчик, либо натерев им корочку черного хлеба, либо с маленьким кусочком сала (8-10 г). В таком количестве сало обладает прекрасным желчегонным эффектом, что также способствует нормальной перистальтике кишечника.

Читайте также:  После каждой еды жидкий стул

Дубовые желуди – средство №4 от запора

Дубовые желуди очистить от шелухи, разрезать на 3-5 частей, высушить в духовке, смолоть в порошок в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно будете пить с молоком. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.

Красная рябина – средство №5 от запора

Красная рябина, снятая после первых заморозков: 10-12 ягод размять, залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Выпить за 4-5 раз в течение дня.

Кефир – средство от запора №6

Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно небольшими порциями съесть (столовой ложкой).

Мед – средство от запора №7

Утром 1 ст.л. меда растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита).

Алоэ – средство от запора №8

150 г сока алоэ смешать с 300 г меда. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.

Сок картофеля – средство от запора №9

Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 0,4–0,5 стакана.

Квашеная капуста – средство от запора №10

Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пить по 0,5 стакана теплого раствора.

Одуванчик – средство от запора №11

Настой корней одуванчика: 2 ч.л. корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день перед едой.

Огурцы – средство от запора №12

В качестве слабительного больному можно порекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны быть в воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.

Сок редьки – средство от запора №13

Помогает сок редьки, чай из сушеных яблок и сушеной вишни, отвар крушины, или пить воду, в которой долго варились слива или овес.

Льняное семя – средство от запора №14

1 ст.л. толченого льняного семени, овса, ячменя или листьев мальвы вскипятить в 4 стаканах воды, процедить и добавить 1 ст.л. соли или 2 ст.л. льняного или конопляного масла. Клизма должна быть достаточно теплой, но не горячей.

Бузина – средство от запора №15

2 ст.л. измельченных спелых (неспелые ядовиты) высушенных плодов бузины травянистой заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают не менее 2 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана настоя на ночь. Можно использовать и такой рецепт: бузина травянистая (цветки) – 1 часть, жостер слабительный (плоды) – 1 часть. 1 ст.л. измельченной смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Крушина – средство от запора №16

Из высушенных плодов жостера готовят настой, который рекомендуется принимать при хронических запорах. 2 ст.л. высушенных и измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипяченой водой до 200 г. Болгарские врачи рекомендуют есть свежие плоды жостера утром натощак по 10-15 ягод.

Кору крушины применяют издавна для лечения хронических запоров. 20 г измельченной коры заливают 200 мл воды и кипятят 15-20 минyт. Принимают по 0,5 стакана на ночь. Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. 1 ст.л. целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают два часа в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.

Отруби – средство от запора №17

2 ст.л. пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настаивать, укутав, 30-40 минут. Можно отруби поварить с молоком 20 минут. Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана этой смеси в течение месяца.

Овес – средство от запора №18

Страдающим запорами русские знахари советoвали пить воду, в которой долго варились овес или сливы. Сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3-4 раза в день. В виде слабительного больному можно рекомендовать и огypечный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.

Продукты – средство от запора №19

Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляют неверно и потому они не дают ожидаемого результата. При пригoтoвлении их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром, натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день, в разные часы.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector