No Image

Черноплодная рябина кишечник

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели. Увидел на днях в продаже свежие ягоды аронии, и решил о них написать. Черноплодная рябина (черноплодка, арония) представляет собой невысокий кустарник или дерево с листьями похожими на вишнёвые. Плоды собраны в грозди и обладают насыщенным чёрным цветом. На вкус ягоды сладкие с некоторой терпкостью.

Родиной черноплодки является Северная Америка. В Россию её завезли в XIX веке, где она довольно долго считалась исключительно декоративным кустарником. В современной жизни черноплодная рябина выращивается на многих приусадебных участках не только в качестве красивого, но и полезного растения.

Ягоды созревают к осени. Аронию едят не только в свежем виде. Её замораживают, сушат, перетирают с сахаром. Она подходит для приготовления компотов и наливок.

Содержание статьи:
1. Черноплодная рябина состав
2. Польза черноплодной рябины для организма человека
2.1. Польза для мужчин
2.2. Польза для женщин
2.3. Для детей
3. Черноплодная рябина противопоказания
4. Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения
4.1. Ревматизм
4.2. Как приготовить черноплодную рябину от давления
4.3. Средства для сосудов головы
4.4. Черноплодная рябина при сахарном диабете
5. Использование в качестве ухаживающих средств
5.1. Уход за лицом
5.2. Уход за телом
5.3. Уход за волосами
6. Черноплодная рябина протертая с сахаром видео

Черноплодная рябина состав

Плоды черноплодной рябины не отличаются высокой калорийностью. Её значение составляет около 50 кКал на 100 гр. плодов. В них присутствуют не только минералы и витамины, но и органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, сахар. Ягоды необычайно богаты йодом, являясь одним из лидеров по этому показателю. Но его концентрация может меняться в зависимости от места произрастания, так как минерал поглощается корнями из почвы и только потом попадает в плоды.

Витамины:

  • Бета-каротин. Защищает организм от влияния различных токсичных веществ. При вступлении в реакцию с другими элементами преобразуется в витамин А.
  • А. Поддерживает упругость дермы, активизирует обновления клеток и восстановления тканей. Является наиболее важным элементом, сохраняющим здоровье глаз. Стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
  • В1. Обеспечивает бесперебойность обмена различных веществ. Важен для крови, так как требуется для строительства некоторых её составляющих. Укрепляет сердце, сохраняет память.
  • В2. Стимулирует метаболизм. Выводит токсичные вещества, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

Очистка организма от шлаков и токсинов. Как вывести токсины

  • В6. Помогает железу усваиваться и минимизирует риск развития анемии. Положительно влияет на работоспособность системы пищеварения.
  • В9. Является участником процесса формирования клеток нервной ткани. Ускоряет процесс восстановления нервной системы после стрессов. Необходим иммунитету и печени.
  • С. Защищает организм от свободных радикалов. Участвует в продуцировании коллагена. Помогает в работе иммунной системы. Предупреждает развитие диабета и сердечно-сосудистых недугов.
  • Е. Снижает густоту крови, препятствует появлению атеросклероза. Сохраняет здоровое состояние эпидермиса и мочеполовой системы.
  • РР. Усиливает регенерацию тканей слизистой оболочки. Не позволяет сосудам закупориваться и снижает риск возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе. Определённую важность имеет для функционирования печени и почек.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Наибольшее значение имеет для суставов. Дефицит приводит к развитию артритов и других суставных недугов. Нормализует количество половых гормонов.
  • Железо. Отвечает за полноценное питание тканей кислородом. Требуется для формирования многих важных элементов крови. Обладает укрепляющими свойствами, что важно для иммунитета.
  • Йод. Используется в продуцировании гормонов щитовидной железы. Активизирует самые разные обменные процессы в организме. Нормализует деление и развитие клеток, теплообмен в организме. Необходим для печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Калий. Стабилизирует сердцебиение, активизирует мозговую деятельность. Помогает справиться с воздействием аллергенов на организм. Важен для нормализации количества воды в тканях и органах.
  • Кальций. Участвует в синтезе костной ткани. Требуется для функционирования мышц и нервной системы. Обеспечивает нормальную свёртываемость крови.
  • Магний. Предотвращает ломкость костей. Приводит в норму кровяной сахар и пульс. Важен для правильной работы лёгких.
  • Молибден. Необходим для сохранения целостности зубной ткани, снижает вероятность возникновения кариеса. Выводит из организма мочевую кислоту. Оказывает позитивное влияние на состав крови. Обеспечивает тканевое дыхание.
  • Натрий. Задействуется мышечной системой. Отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса и синтез желудочного сока.
  • Фосфор. Является участником обмена веществ, происходящих в мышечной системе и клетках тканей. Важен для костей и зубов.
  • Фтор. Необходим для формирования зубной ткани, является основным минералом, содержащимся в зубной эмали. Фтор помогает железу усваиваться. Кроме того, он ускоряет заживление переломов.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Среди базовых свойств черноплодки выделяют:

  • Противовоспалительные.
  • Антимикробные.
  • Мочегонные.
  • Дезинфицирующие.
  • Антиоксидантные.
  • Спазмолитические.
  • Кроветворные.
  • Желчегонные.
  • Сосудорасширяющие.

Черноплодная рябина приносит следующую пользу организму:

  1. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  2. Помогает уменьшить риск развития варикоза и ишемии.
  3. Нормализует свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов.
  4. Снижает давление, поэтому продукт рекомендован для гипертоников.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от отрыжки и неприятного запаха изо рта.
  6. Приводит в норму содержание холестерина.
  7. Очищает печень, благотворно влияет на её состояние.
  8. Способствует выводу токсинов и тяжёлых металлов.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Избавляет от депрессивных состояний.
  11. Омолаживает организм.
  12. Очищает кровь.
  13. Эффективно борется с кровоточивостью дёсен.
  14. Нормализует работу кишечника.
  15. Полезна для щитовидной железы.
  16. Помогает при диабете.
  17. Борется с ожирением.
  18. Улучшает состояние иммунной системы.
  19. Улучшает работу головного мозга, повышает концентрация, улучшает память.

Как улучшить память и внимание. Народные рецепты

Польза для мужчин

Сильная половина человечества чаще страдает от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Черноплодка помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения различных нарушений.

Ягоды эффективно устраняют воспаления в мочеполовой системе и нормализуют её работу. Наличие черноплодной рябины в рационе позволит избежать простатита.

Польза для женщин

Черноплодная рябина снижает риск возникновения рака молочной железы. Она хорошо очищает организм и улучшает состояние кожи лица и волос. Плоды позволяют лучше усваивать коллаген, поступающий с продуктами питания.

При беременности и кормлении грудью

Кроме богатого состава, черноплодная рябина отличается и другими полезными качествами. Она эффективно устраняет токсикоз, что может стать спасением для беременных в первом триместре.

Свежий сок из плодов отличается мочегонным действием, поэтому он способствует устранению отёков.

Черноплодка станет хорошим дополнением к классическим способам лечения некоторых заболеваний, связанных с беременностью. К ним относятся диабет и гипертония беременных, отслойка плаценты.

Черноплодка обладает некоторыми противопоказаниями, поэтому необходимо предварительно узнать у специалиста, показана ли она в конкретном случае. Придётся отказаться от продукта, если у беременной женщины низкое давление, изжога, запоры.

Во время лактации не стоит отказываться от черноплодной рябины. Она позволит укрепить иммунитет и окажет положительное воздействие на ЦНС малыша.

Для детей

Ягоды можно давать детям после двух лет. Из-за специфического вкуса, черноплодную рябину лучше смешивать с другими фруктами или добавлять в компоты.

Плоды позволяют быстро справиться с диареей, так как способствуют выводу токсинов и оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.

Тёплые напитки с мёдом ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях.

Черноплодная рябина противопоказания

Арония запрещена в следующих случаях:

  • Наличие аллергии.
  • После инфаркта, инсульта.
  • Если есть ишемическая болезнь.
  • Имеется варикоз, тромбофлебит.
  • Поставлен диагноз язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие гастрита с повышенной кислотностью.
  • При хроническом пониженном давлении.

Чем можно повысить давление

Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения

Систематическое наличие в рационе свежих ягод черноплодной рябины или варенья из него поможет предотвратить авитаминоз и укрепить организм. При этом существуют рецепты, направленные на лечение отдельных заболеваний.

Ревматизм

Ягоды аронии необходимо хорошо высушить. Затем они тщательно измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Готовое средство принимается по 2 гр. 2 раза в день. Оно станет хорошей профилактикой ревматизма. Кроме того, показано при лучевой болезни и гипертонии.

Как приготовить черноплодную рябину от давления

Прежде всего хочу предупредить, о том, как влияет на давление черноплодная рябина!

Внимание! Черноплодная рябина снижает давление!

Нормализовать давление поможет сок черноплодки. Для приготовления одной порции средства понадобится смешать сок (50 гр.) с мёдом (1 ст. л.). Средство пьётся трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 1-1,5 месяца.

Следующим рецептом пользуюсь сам. В бутылку водки бросить 10 ягодок черноплодной рябины. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Я принимаю только для снижения давления. Достаточно 30 — 40 гр. этой настойки и давление снижается.

Увеличение выпитой настойки снижает давление больше чем надо, не выпивать больше 50 грамм, иначе придется поднимать давление.

Читайте также:  Газы в животе при беременности

Средства для сосудов головы

Настой улучшает состояние сосудистой системы, очищает её от холестериновых бляшек. Это понижает вероятность возникновения склероза сосудов. Эффективность черноплодки усиливается за счёт добавления шиповника. Оба компонента берутся в одинаковом объёме и тщательно перемешиваются. Смесь (1 ст. л.) насыпается в термос и заливается кипятком (0,2 л.). Настаивать следует 1 час. Настой пьётся до 3 раз в день вместо чая.

Черноплодная рябина при сахарном диабете

Черноплодная рябина полезна для людей, страдающих диабетом. Вымытые ягоды перетираются до пюреобразного состояния. Готовая кашица (1 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и настаивается полчаса. Процеженное средство пьётся по 2 ст. л. 3 раза в день.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Использование в качестве ухаживающих средств

Уход за лицом

Черноплодка способствует очищению пор, освежает и омолаживает лицо, улучшает его цвет.

Маска комплексного действия

Состав возвращает эпидермису здоровый цвет, делает кожу бархатистой, повышает эластичность и разглаживает морщины. Готовое средство наносится на очищенное лицо и шею. Через 15 минут маска смывается тёплой водой.

  • Ягоды черноплодки – 1 ст. л.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Помыть ягоды, обсушить, перемолоть в блендере.
  2. Смешать с другими компонентами.

Маска-пилинг

Мягко очищает и питает кожный покров.

  1. Пюре из ягод рябины – 20 гр.
  2. Пюре из яблок – 20 гр.
  3. Пищевая сода – 0,5 ч. л.

Составом выполняется массаж кожи лица в течение 1-2 минут. Затем его нужно оставить в качестве маски на 10 минут и смыть.

Антиугревая маска

Витаминный состав успокоит кожу и устранит воспаления. Также эффективно борется с пигментными пятнами. Перед нанесением смеси необходимо очистить и распарить кожу лица. Время процедуры составляет 20 минут, после чего маска смывается.

  1. Пюре из ягод черноплодки – 1 ст. л.
  2. Тёплое молоко – 1 ст. л.
  3. Мёд – 1 ч. л.

Средством, позволяющим быстро повысить тонус эпидермиса и подпитать её витаминами, является лёд. Для его производства нужно просто заморозить в формочках сок черноплодной рябины. Ледяные кубики используют для протирания кожи 2 раза в день.

Маска anty-age

С возрастом поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица становится всё сложнее. Черноплодка улучшит синтез коллагена, сделает морщины менее заметными и обеспечит кожный покров полноценным питанием. Готовый состав наносится на распаренный эпителий и смывается через 35 минут.

  1. Свежий сок черноплодки – 20 мл.
  2. Крахмал – 10 гр.
  3. Масло рисовых зародышей – 20 капель.

Уход за телом

Рябина применяется для ухода за всем телом. Она активизирует кровообращение, тонизирует, омолаживает, питает.

Обтирание

Простое, но эффективное средство готовится из черноплодки (500 гр.), которую необходимо пропустить через мясорубку. Готовой массой интенсивными движениями промассировать всё тело. Затем следует принять душ.

Маска для тела

Чтобы сделать косметическую массу, необходимо черноплодку (1 стакан) ошпарить кипятком и перетереть через сито. Пюре перемешать с растительным маслом (2 ч. л.).

Средство наносится на чистую кожу. Особенно эффективной будет процедура, выполненная после сауны или приёма горячего душа. Нагретая кожа быстрее впитывает все полезные вещества, содержащиеся в маске, благодаря отрытым порам. После нанесения смеси на тело, следует подержать её 10 минут и затем смыть водой.

Ванночка для ног

Черноплодка борется с микробами, грибковыми поражениями. Она делает кожу мягче и мягко убирает ороговевшие ткани.

Существует много рецептов. Один из них готовится из ягод рябины (2 стакана) и лимона (1 шт.). Оба компонента необходимо пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло (2 ст. л.) и горячую воду (3 стакана).

Ноги нужно опустить в готовую ванну на 20 минут. После чего они ополаскиваются водой и увлажняются кремом. Для лучшего эффекта рекомендуется надеть тёплые носки.

Процедура особенно показана для обладателей уставших ног и ослабленных ногтей.

Уход за волосами

Черноплодка питает кожу головы, стимулирует рост волос и восстанавливает их структуру. Ягоды позволяют избавиться от перхоти, восстановить водный баланс.

Рябиновая маска

Излечивает ослабленные и пересушенные волосы. Чтобы сделать средство, ягоды черноплодки (1 ст. л.) пропускаются через мясорубку. Готовая кашица втирается в кожу головы, укрывается полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час голова моется шампунем.

Маска с чесноком

Состав позволит снизить потливость кожи головы и устранит перхоть. Для приготовления средства необходимо пропустить через мясорубку плоды рябины (1 стакан). Затем отжать сок. В него добавить измельчённый на мелкой тёрке чеснок (2 зубчика). Средство втирается в кожу головы при помощи ватного тампона. Через час помыть голову шампунем.

Витаминная маска

Применение состава особенно рекомендован в осенне-зимний период, так как питает локоны необходимыми кислотами. Поэтому волосы приобретают блеск и становятся шелковистыми.

Плоды черноплодки (1 стакан) пропускаются через мясорубку. Необходимо добавить сок половины лимона и ром (1 ст. л.).

Состав нужно втереть в кожу головы и нанести на всю шевелюру. Через 1 час маска смывается шампунем.

Черноплодная рябина полезна для здоровья и красоты, поэтому она представляет не только эстетическую ценность. Главное знать, что продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

Черноплодная рябина протертая с сахаром видео

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек.

Что такое черноплодная рябина

Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная. Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.

Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению. Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения. А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.

Какие полезные вещества содержит

Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.

Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.

Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.

Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.

Главные преимущества черной рябины

Многие из полезных свойств аронии уже доказаны научно. Некоторые из них ученые все еще продолжают изучать. Но в любом случае даже сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Ниже рассмотрим топ преимуществ этих черных ягод.

Читайте также:  Частый понос без боли в животе

Ускоряет метаболизм

Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.

Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области живота.

Регулирует сахар в кровотоке

Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.

Обостряет зрение

Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Улучшает пищеварение

Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в организме.

Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.

Защищает от злокачественных образований

Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.

Улучшает работу мозга

Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.

Укрепляет иммунитет

Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.

В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.

Антибактериальное средство

Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.

Защита от раннего старения

В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.

Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.

Чем еще полезна черноплодная рябина?

Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:

  • работы щитовидной железы;
  • укрепления сосудов;
  • повышения гемоглобина;
  • правильного кроветворения;
  • выведения токсинов и солей тяжелых металлов;
  • лечения лучевой болезни;
  • лечения желчного пузыря;
  • облегчения разных видов боли.

Предостережение

Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.

Применение в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.

Для снижения артериального давления

Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Использование в пищевой промышленности

Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.

Рябиновое варенье

Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Настойка

Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.

Как правильно выбирать и хранить

Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.

Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.


Осенью мы чаще обращаем внимание на плоды рябины красной, так как они притягивают и завораживают нас своей яркой красотой. И мы, глядя на благородный цвет ягод, ясно понимаем, что лето уже закончилось… Но есть и другая рябина, которая не столь притягательна внешне, но её полезные свойства просто зашкаливают и она не уступает, а часто и опережает количеством содержания микроэлементов и витаминов другие ягоды и фрукты.

Читайте также:  Метастазы рака желудка лечение

Речь идёт о черноплодной рябине, которую еще принято называть чёрной рябиной или аронией. Кстати, aros в переводе с греческого означает «польза». И сегодня мы поговорим о том, чем полезна черноплодная рябина, её свойства, целебные рецепты и рецепт приготовления варенья и вина из этой ягоды.

Действительно, это уникальная ягода, и славится она богатейшим составом различных микроэлементов, минералов и витаминов. Учёные уже давно пришли к выводу, что если регулярно употреблять черноплодную рябину, то это значительно улучшает работу эндокринной системы организма, в разы повышает природный иммунитет и качественно улучшает состояние печени и крови. Министерство Здравоохранения внесло даже в список лекарственных, лечебных веществ плоды этого растения в далёком 1962 году. Поэтому польза черноплодной рябины неоспоримо велика.

Считается, что в 50 граммах высушенных плодов рябины содержится суточная доза витамина P (рутин). И если её сравнивать с чёрной смородиной, то полезный витамин P в два раза больше содержится именно в плодах черноплодной рябины. Причём, это природное соединение, под названием флафоноид, относится к веществам, которые в организме человека не могут вырабатываться самостоятельно. И получается следующее, к нам они должны поступать извне.

А нам рутин просто необходим, так как замедляет процессы старения, обладает мощными антибактериальными свойствами и повышает сопротивляемость организма ко многим негативным факторам. Одно это уже усиливает в наших глазах ценность ягод черноплодной рябины.

Химический состав ягод

Состав ягод богат и разнообразен:

  • Витамины: β-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е
  • Микро- и макроэлементы: марганец, медь, кобальт, йод, магний, железо, бор, калий, кальций,
  • Полезные вещества и соединения: пектины, органические кислоты, фолиевая кислота, кумарин, фитонциды (помогают уничтожать дизентерийные палочки и золотистый стафилококк), антоцианин и другие…

Чем полезна черноплодная рябина?

Черноплодная рябина имеет множество полезных свойств и я предлагаю познакомиться с этим списком. Но стоит отметить, что он не окончателен, здесь перечислены самые основные:

  • Ягоды черноплодной рябины понижают артериальное давление. Поэтому, используя саму ягоду или её сок, можно успешно вылечить даже злокачественную гипертонию и нормализовать своё давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток).
  • Арония прекрасно воздействует на стенки сосудов и капилляров, тем самым делая их эластичными и крепкими. И на саму сердечно-сосудистую систему плоды этих ягод оказывают общий, оздоровительный эффект. Наличие большого содержания калия в ягодах рябины предотвращает отёки и благотворно влияет на работу сердца.
  • При атеросклерозе употребление плодов черноплодной рябины просто необходимо. Официально, путём научных исследований, была доказана важность присутствия ягод в ежедневном дневном рационе таких больных (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила).
  • Улучшает работу кишечника. Пектин, которого предостаточно в ягодах черноплодной рябины, играет своего рода абсорбирующую роль и «забирает» из кишечника всю грязь.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы за счёт большого содержания йода.
  • Эффективно очищает от токсинов, шлаков и тяжёлых/радиоактивных металлов. Убивает некоторые виды патогенных микроорганизмов.
  • Улучшает работу печени.
  • Способствует правильному образованию и выделению желчи.
  • Хорошо устраняет спазмы разного характера.
  • Повышает свёртываемость крови, поэтому рекомендуется употреблять при кровотечениях.
  • Черноплодная рябина повышает кислотность, так как активирует работу желудка.
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему в целом. Успокаивает и снимает напряжение и волнение.
  • В целом укрепляет и пополняет различными витаминами и минералами весь организм.

Когда черноплодная рябина бывает самой полезной?

Уже в августе черноплодная рябина бывает чёрной и у многих складывается ощущение, что ягоды поспели и их пора собирать. Оказывается, нет. Самой зрелой и содержащей весь букет витаминов и минералов черноплодная рябина бывает тогда, когда на улице пройдут первые, лёгкие заморозки. Это, примерно, в октябре. В этот период времени ягода имеет самый сладкий, терпкий вкус. Плюс в таких ягодах все самые полезные свойства становятся максимальными.

Ягоды для сбора должны быть блестящими, чуть-чуть мягкими и достаточно крупными. Тогда и польза черноплодной рябины будет максимальной. Не собирайте (не покупайте) сморщенные или твёрдые ягоды.

Целебные рецепты с черноплодной рябины

Конечно, не все любят кушать черноплодную рябину, так как есть определённый вяжущий эффект во рту от ягод. Но он уменьшается и арония становятся вкуснее именно тогда, когда прошли первые, легкие заморозки. В России, в центральной полосе, это обычно бывает в октябре месяце. Имеет смысл собирать ягоды именно в этот период.

Из черноплодной рябины можно делать свежие соки, различные напитки, вкусные компоты, муссы в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Ниже я приведу несколько распространённых и самых простых целебных рецептов с черноплодной рябины для устранения различных заболеваний:

  • 50 мл свежего сока, три раза в день за полчаса до еды (снижает давление)
  • 50-70 гр свежих или замороженных ягод съедать за полчаса до еды – или утром, или днём, или вечером (правильная работа кишечника, печени и всего организма в целом)
  • 50 мл свежего сока смешиваем с одной столовой ложкой мёда. Эту порцию делим на три и принимаем трижды в день за полчаса до еды. Длительный приём – до 1,5 — 2 месяцев (атеросклероз, гипертония)
  • Горсть свежих или замороженных ягод протираем и смешиваем с ложкой мёда и принимаем до еды за полчаса. Срок употребления неограничен. (Общее укрепление организма)
  • 30 мл домашнего вина перед едой один раз в день способствует нормализации артериального давления и укреплению организма в целом.

И если в период осени, когда черноплодная рябина набрала в себя все свои соки и витамины, съедать просто по горсти свежих ягод за 15-20 минут до еды, то желудочно-кишечный тракт начинает работать, как часы. Вы на себе ощутите всю реальную пользу черноплодной рябины для организма.

Вино из черноплодной рябины

Некоторые умельцы делают вино из черноплодной рябины. Такое вино считается вкусным и лечебным. Во-первых, снижает и нормализует давление. Во-вторых, поставляет в организм не только хорошее настроение, но и целый букет витаминов и минералов. Конечно, здесь нужно постараться, так как существует своя технология. Кто заинтересовался этой темой, то можно посмотреть видео-рецепт по приготовлению домашнего вина.

Часть первая:

Часть вторая:

Варенье из черноплодной рябины

Что касается варенья из черноплодной рябины, то оно получается терпкое на вкус, а значит и рассчитано на любителя. Обычно к ягодам рябины добавляют яблоки, цитрусовые или вишнёвый лист для придания особого ароматического оттенка вкусу.

Для приготовления классического варенья потребуется:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1,3 кг сахара.

Вначале ягоды черноплодной рябины подвергают термической обработке, что бы кожица ягод стала мягче, нежнее и внутрь лучше пропускала сироп. Для этого ягоды на 3-5 минут опускаем в кипящую воду, затем в холодную и потом откидываем на дуршлаг.

Затем варим сироп. Для этого берём 2 стакана воды и сахар, смешиваем всё и доводим до кипения. При этом постоянно помешивая готовящийся сироп.

Как только сироп закипел, кладём в него приготовленные ягоды. На медленном огне варим 10-12 минут и выключаем.

Даём остыть до комнатной температуры (3-5 часов) и снова доводим до кипения. Варим так же 10-12 минут на медленном огне.

Далее даём остыть и раскладываем по банкам приготовленное варенье.

Как лучше хранить черноплодную рябину, что бы максимально сохранить её полезные свойства?

  1. Самый простой и быстрый способ, это собрать ягоды, перебрать их, разложить в разные пакеты и заморозить. Затем всю зиму брать порциями из морозилки и добавлять в соки, муссы, компоты. Или же размораживать и съедать просто ягоды.
  2. Сушить ягоды. Это достаточно трудоёмкий процесс, но он имеет один большой плюс – все полезные свойства в сушёной ягоде сохраняются практически целиком.

Черноплодная рябина- противопоказания:

  • У кого повышенная свёртываемость крови
  • У кого высокая кислотность желудка
  • У кого пониженное давление (гипотонии)

Вот такая она ягода — эта арония! Действительно, польза черноплодной рябины для здоровья велика, но не забываем и про противопоказания, так как лечебные свойства ягод сильны и эффективны.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector