No Image

Чем вредны кукурузные хлопья

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
29 июля 2019

Еще несколько десятилетий назад на экранах телевизоров можно было наблюдать очень интересную рекламу: вся семья собирается за завтраком и с удовольствием наслаждается золотистыми кукурузными хлопьями. У всех участников ролика на лице счастливая улыбка, а голос за кадром рассказывает зрителю о пользе хрустящего продукта. И в нынешнее время большинство людей предпочитает утром на завтрак кукурузные хлопья, польза и вред которых зависят от добавок, входящих в состав лакомства.

Впервые продукт был представлен потребителям в конце XVIII века, и с тех пор лакомство завоевало любовь миллионов людей по всему миру. Кто-то предпочитает добавлять к хлопьям молоко, для других хрустящие пластинки становятся вкуснее с соком, кефиром или йогуртом.

Состав и польза хлопьев

Сухие кукурузные завтраки содержат немало питательных веществ, являющихся полезными для организма человека. В состав хлопьев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение. Также продукт содержит:

  • аминокислоты: глютаминовая, триптофан;
  • витамины группы B, ретинол, токоферол, никотиновую кислоту;
  • жизненно важные микроэлементы: магний, медь, калий, цинк, кальций;
  • кукурузный крахмал;
  • пектины.

Триптофан, относящийся к аминокислотам, попав в организм человека, становится серотонином (гормоном счастья), поэтому употребление кукурузных хлопьев способствует повышению настроения, создает ощущение радости. Глютаминовая кислота стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. Пектин, содержащийся в составе хлопьев, снижает риск возникновения раковых опухолей, а кукурузный крахмал, которым богат продукт, способствует росту мышечной ткани.

Узнайте, что такое глютен: польза и вред, непереносимость глютена.

Читайте, какая есть польза и вред какао для здоровья и кому продукт не рекомендуется включать в рацион.

В процессе изготовления кукурузных хлопьев в продукт добавляется большое количество сахара, поэтому полезный завтрак способен насытить человека энергией (см. Вред сахара для организма). Для людей, имеющих низкую массу тела, хрустящее лакомство поможет быстрее набрать вес.

Вред кукурузных хлопьев

Хрустящие завтраки имеют не только явную пользу, но и вред. Кукурузные хлопья в основном состоят из простых углеводов, которые организм человека быстро усваивает. В результате этого через небольшое количество времени человек снова начнет испытывать сильный голод. Хрустящие завтраки содержат большое количество сахара, но иногда производитель использует еще и глазурь для покрытия хлопьев, что делает их очень калорийными.

Необходимо помнить, что такое кукурузное лакомство может содержать до 8 чайных ложек сахара на 100 г продукта. Кроме того, сахар пагубно влияет на состояние зубов человека, поэтому, если имеются проблемы с ротовой полостью, от кукурузных хлопьев следует отказаться.

Готовое блюдо имеет высокую калорийность (около 325 ккал в 100 г), поэтому частое употребление продукта приводит к набору лишних килограммов. К тому же при производстве хлопьев изготовитель часто использует различные ароматизаторы и химические элементы (в том числе и запрещенные), что не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека.

Кукурузные хлопья в процессе изготовления обжаривают, в результате чего они содержат трансжиры. Проникая в организм человека, они способны нарушать обменные процессы и приводить к различным патологиям или аллергическим реакциям.

Противопоказаниями к употреблению хрустящих хлопьев из кукурузы являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • расстройства работы желудка и кишечника (понос, запор, повышенное газообразование, колики);
  • кариес хронической формы;
  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость компонентов кукурузных хлопьев;
  • тромбофлебит;
  • нарушение свертываемости крови.

Лицам, имеющим данные заболевания, употреблять хлопья из кукурузы категорически противопоказано, в противном случае вместо ожидаемой пользы для здоровья можно сильно навредить своему организму.

Кукурузные хлопья при похудении

Большинство женщин, мечтающих снизить вес, считают, что при похудении полезно и совершенно безвредно употреблять хлопья из кукурузы. На самом деле это в корне неверное убеждение. Кукурузный продукт обладает высокой калорийностью, особенно если хлопья содержат в своем составе глазурь. Похудеть, ежедневно употребляя хлопья из кукурузы, невозможно, так как содержащийся в них сахар, является прямой причиной набора лишнего веса (см. Чистка организма перед похудением).

Для того чтобы сбросить вредные килограммы, необходимо выбирать только полезные кукурузные хлопья без сахара и глазури. Допускается употребление сухого продукта, содержащего натуральный мед, сушеные фрукты, орехи. Завтрак из таких хлопьев готовят исключительно на воде или несладком йогурте, но ни в коем случае не на молоке (см. Вред и польза молока).

Есть ли польза от кукурузных палочек?

Мало кто из ребятишек или взрослых откажется от вкусных, хрустящих, тающих во рту палочек кукурузы. Основным ингредиентом продукта является кукурузная мука, кроме того, лакомство содержит большое количество сахара, что практически лишает палочки полезных свойств и делает сладкое блюдо очень вредным. Тем, кто придерживается принципов здорового питания, лакомиться палочками из кукурузы нельзя.

Хрустящие палочки можно давать детям, но только в небольшом количестве. Единственная их польза – быстрое насыщение организма, за счет содержащихся в лакомстве моментальных углеводов. Имеющийся в кукурузных палочках витамин B2 полезен для нормальной работы нервной системы, а также способен влиять на состояние кожного покрова человека. При умеренном употреблении кукурузных палочек, кожа разглаживается, становится нежной.

При ежедневном употреблении кукурузные палочки считаются вредными для пищеварительной системы организма. В процессе изготовления лакомства кукурузная мука лишается пищевых волокон, необходимых для качественной работы кишечника.

Все о яблочной пастиле: польза и вред для организма человека.

Читайте о вреде попкорна: кому рекомендуют отказаться от воздушной кукурузы.

Злоупотребление палочками вызывает повышенное скопление газов, а также замедляет продвижение пищи через ЖКТ. Увлечение сладкими палочками опасно, так как приводит к возникновению сахарного диабета.

Читайте также:  Легкоусвояемая пища для желудка

Очень часто при производстве сладкого блюда изготовитель использует ненатуральный сахар или сахарную пудру, а искусственные ароматизаторы, красители, сахарозаменитель. Такие кукурузные палочки не только не принесут пользу от их употребления, но и сильно вредят для здоровья человека, вызывая аллергии, болезни ЖКТ, онкологические новообразования.

Противопоказаниями к употреблению палочек является:

  • беременность (особенно если женщина уже имеет лишний вес);
  • грудное вскармливание;
  • метеоризм;
  • склонность к аллергиям;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Давать палочки маленьким детям разрешается только с трех лет, избегая при этом лакомства, содержащего красители или искусственные ароматизаторы.

Заключение

Несмотря на то что хрустящие лакомства имеют большую популярность среди потребителей, ежедневно есть их нельзя. Продукты обладают совсем небольшой пользой для здоровья человека, а злоупотребление сладкими кукурузными палочками и хлопьями вредит организму.

Каждый человек, который заботится о себе и здоровье в частности, желает питаться исключительно качественной пищей. В ход идут не только всем привычные овощные культуры, но и злаковые. В сегодняшней статье мы будем разбирать кукурузные хлопья, точнее их воздействие на человеческий организм. Было множество раз доказано, что представленный продукт оказывает только благоприятное влияние на органы пищеварительной системы. Но как обстоят дела со всем остальным? Давайте разбираться сообща.

Состав и польза

  1. Уже многие годы хлопья считаются желанным гостем на столе человека, особенно, когда речь заходит об утренней трапезе. Продукт заливают молоком, после чего с удовольствием потребляют. Ценные качества сырья для всех категорий лиц, независимо от половой и возрастной принадлежности, следует рассматривать с точки зрения входящих веществ. Мы изучим всё, что с этим связано, в порядке очереди.
  2. Итак, почётное место отводится витаминному перечню. Среди самых востребованных веществ находится группа В, которая требуется нервной системе. Также не обходится без витамина РР, витамина Н, токоферола с ретинолом. Все они в совокупности поддерживают сердечную деятельность и очищают кровеносные каналы от отложений.
  3. Имеет смысл затронуть вхождение в состав злаковой культуры минеральных соединений. В продукте присутствует марганец с калием и медью, а также хром, кобальт, молибден с железом и прочие. Эти вещества подкрепляют действие витаминного перечня, а также поддерживают работу мозга и печени.
  4. За счёт включения в состав сырья пищевых волокон улучшается деятельность системы пищеварения. Аминокислоты в большом количестве усиливают выработку серотонина, а также повышают настроение и способствуют наращиванию мышечной массы. Принимая хлопья, человек заряжается энергией на весь день.
  5. Глутаминовая кислота подкрепляет действие минерально-витаминного комплекса, воздействуя на головной мозг. Она стимулирует нейроны, тем самым усиливает мыслительные способности и повышает интеллект. Это очень важно для современного человека.

Особенности выбора

  1. От правильного выбора сырья зависит то, какую ценность вы извлечёте от его потребления. Важно понимать, что продукт с включением синтетических добавок положительно не скажется на состоянии здоровья. Поэтому первым делом необходимо изучать состав и оценивать внешние данные.

Приём и дозировка

  1. Специалисты, отвечающие за исследование человеческого здоровья при похудении, советуют не налегать на продукт по вечерам. Также запрещается кушать более 50 гр. хлопьев, если имеется лишний вес. Частота приёма ограничивается двумя трапезами за неделю.
  2. Идеальный вариант приёма – на утреннюю трапезу. Так вы насытите организм всем необходимым, зарядитесь бодростью и не потолстеете. Диабетикам следует знать, что ГИ равняется 85 единицам. После приёма наблюдается скачок глюкозы, что может спровоцировать приступ.

Тонкости потребления

  1. Во время ожидания малыша представительницам прекрасного пола необходимо с особым вниманием относиться к повседневному меню и тем продуктам, которые в него входят. Именно от рациона напрямую будет зависеть здоровье и развитие ребёнка.
  2. Поэтому сразу стоит отметить, что потребление кукурузных хлопьев не самое удачное решение. Проблема в том, что продукт имеет достаточно высокую калорийность. Помимо этого в составе присутствует крахмал и множество других неполезных добавок.
  3. Если вы продолжите регулярно употреблять такой продукт, в скором времени это приведёт к быстрому набору нежелательных килограммов. Наряду с этим могут начать развиваться аллергические реакции. Именно по этой причине во время вынашивания малыша стоит внимательно относиться к такому продукту.
  4. Если вам сильно хочется полакомиться хлопьями, при выборе отдавайте предпочтение продукту, который не покрыт глазурью. Также обратите внимание на то, чтобы хлопья состояли из цельного зерна. Учитывайте, за сутки разрешается съесть не более 30 гр. хлопьев.

Лактация

  1. Ни для кого не секрет, что после рождения, малыш начинает получать все необходимые микроэлементы и витамины вместе с материнским молоком. Однако в этом случае могут поступать и достаточно вредные соединения.
  2. Хлопья насыщены сахаром и другими химическими компонентами, поэтому несколько раз подумайте о том, что может получить ваш малыш, если вы будете частенько лакомиться таким продуктом. В результате ребёнок может серьёзно пострадать.
  3. Также проблема ещё заключается в том, что в первые месяцы жизни у малыша только начинает формироваться пищеварительная система. Поэтому практически каждый новый продукт провоцирует у ребёнка образование колик, вздутий, сыпи и т. д.
  4. Именно по этой же причине во время лактации от хлопьев стоит полностью отказаться. Лакомиться таким продуктом можно начинать только после того, как малышу исполнится полгода. При этом старайтесь пробовать хлопья в первой половине дня и в минимальном количестве.
  5. Пару дней проследите за реакцией организма малыша на новый продукт. Если ничего плохого или подозрительного вы не заметили, можете съедать не более 50 гр. хлопьев в неделю. Лучше продукт совмещать с кефиром или домашним йогуртом.
  1. Учитывайте, потребление хлопьев следует прекратить при хроническом гастрите или язвенной болезни в обострённой стадии. В остальном допускается приём 30 гр. продукта с молоком или натуральным йогуртом 1 раз в неделю.
  2. Если вы страдаете от панкреатита, то о хлопьях придётся напрочь забыть. Проблема в том, что в рассматриваемом продукте присутствует слишком большое количество вредных химических соединений. Это негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.
  3. Что касается сахарного диабета первого типа, то в этом случае также разрешается лакомиться продуктом 1 раз в неделю. Суточная норма также составляет около 30 гр. Старайтесь отдавать предпочтение максимально натуральному продукту.
  1. При хроническом кариесе о таком продукте придётся напрочь забыть. Хлопья насыщены большим количеством сахара, который разрушает зубную эмаль.
  2. При аллергической реакции полностью откажитесь от такого продукта. Проблема в том, что состав насыщен огромным количеством ненатуральных компонентов.
  3. При диабете второго типа обсуждаемый продукт полностью противопоказан. Как известно, данные хлопья имеют высокий гликемический индекс.
Читайте также:  Чем успокоить слизистую желудка

Рассматриваемые хлопья не относятся к категории самых полезных продуктов. Поэтому их потребление должно быть умеренным. В остальном при наличии противопоказаний относитесь к составу с особой осторожностью. При этом не злоупотребляйте хлопьями, чтобы не спровоцировать развитие более серьёзных патологий. Во всём знайте меру и отдавайте предпочтение натуральному составу.

Видео: какие сухие завтраки лучше употреблять?

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики состава Количественные показатели Процентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Витамин В5, Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K 147 5.9%
Кальций, Ca 20 2%
Магний, Mg 36 9%
Натрий, Na 55 4.2%
Сера, S 63 6.3%
Фосфор, Ph 109 13.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al 29
Бор, B 215
Железо, Fe 2.7 15%
Кобальт, Co 4.5 45%
Марганец, Mn 0.4 20%
Медь, Cu 210 21%
Молибден, Mo 11.6 16.6%
Никель, Ni 23.4
Олово, Sn 19.6
Титан, Ti 27
Хром, Cr 22.7 45.4%
Цинк, Zn 0.5 4.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины 70.4
Моно- и дисахариды (сахара) 2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.
Читайте также:  Пассаж барием тонкого кишечника

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector