No Image

Чем расслабить стул у взрослого

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина недели Вторая половина недели

Читайте также:  Брюшной тиф план обследования

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть в любом возрасте, а воздействие внешних факторов лишь усиливает это. Сильные стрессы, чрезмерное употребление сильнодействующих препаратов, сидячий образ жизни и несбалансированное питание приводят к нарушению стула и работы пищеварительной системы. Такое состояние нельзя назвать безопасным для здоровья, ведь работа кишечника влияет на содержание полезных веществ в крови, гормональный фон, а также на состояние иммунной системы. Поэтому нужно знать, как нормализовать стул у взрослого.

Как нормализовать стул у взрослого

Запор

Это нарушение работы ЖКТ, которое сопровождается отсутствием нормальной дефекации на протяжении суток или больше. Питание и привычки пациента играют важную роль в работе кишечника и влияют на частоту опорожнения. Рассмотрим основные причины и симптомы запора.

Что влияет на появление запора

Запор (или, как его еще называют медики, обстипация) часто появляется после перенесенной операции, сильного стресса или при переездах — например, во время путешествия. Такие виды запоров проходят самостоятельно через определенное время и врачи не относят их к заболеваниям. Если же запоры появляются достаточно часто, то в таком случае нужна помочь специалиста.

15 причин запора

К самым частым причинам возникновения запора стоит отнести:

  • снижение мышечного тонуса кишечника;
  • изменение функциональности кишечника или его строения, что мешает нормальному передвижению каловых масс;
  • нарушение пропорциональности между объемом содержимого кишечника и толстой кишкой;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • недостаточная активность.

Это далеко не весь перечень причинных факторов, которые могут спровоцировать появление запора.

Симптомы

Распознать запор очень легко, для этого не потребуются никакие анализы или специальные навыки. Признаки запора выглядят так:

  • кишечник не опорожняется на протяжении нескольких дней;
  • акт дефекации длится достаточно долго;
  • появляется дискомфорт или болевые ощущения при испражнении, поскольку этот процесс требует сильного напряжения;
  • даже после завершения акта дефекации пациент ощущает тяжесть в животе, возникает чувство неполного опорожнения кишечника;
  • живот становится более твердым, наблюдается вздутие;
  • консистенция каловых масс достаточно сухая и плотная. В момент испражнения пациент может заметить кровяные выделения.

Сочетание всех этих симптомов может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому игнорировать их нельзя. В противном случае могут возникнуть осложнения, среди которых воспаление прямой кишки (проктосигмоидит), вторичный колит, геморрой, трещина в заднем проходе и другие не менее серьезные патологические состояния. Только своевременное обращение к врачу поможет предотвратить их развитие.

Диарея

Диарея или, как ее еще называют в народе, понос – это распространенный симптом многих патологий ЖКТ, которые имеют разные причины возникновения. Под этим заболеванием подразумевается состояние больного, при котором учащается испражнение с измененным характером стула. При появлении поноса могут возникнуть и другие симптомы, например, повышенная температура тела, приступы тошноты, боль в животе.

Диарея — распространенный симптом многих заболеваний

Причины

Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать появление диареи. К наиболее распространенным из них относятся:

  • болезнь Крона, язвенный колит и другие аутоиммунные заболевания;
  • ферментопатия;
  • синдром вялого кишечника;
  • дисбактериоз кишечника, вызванный длительным приемом противораковых или антибактериальных препаратов;
  • инфекционные патологии системы пищеварения (сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, холера);
  • нарушение перистальтики кишечника.

На заметку! Привести к появлению недуга могут и некоторые наследственные заболевания, во время протекания которых организм больного не переносит некоторые вещества и продукты. Среди таких заболеваний стоит выделить цирроз печени, лактазную недостаточность (лактаза – это особый фермент, участвующий в расщеплении лактозы), острый/хронический панкреатит, целикалию и другие болезни.

Классификация лактазной недостаточности

Симптомы

Диарея часто сопровождается дополнительными симптомами, по которым врач и ставит диагноз. К основным признакам поноса относятся:

  • появление слизистых или кровянистых выделений в каловых массах;
  • остатки непереваренной пищи в стуле;
  • испражнения — как правило, кашицеобразные или жидкие;
  • цвет стула может отличаться от нормального, равно как и запах;
  • синдром слабого кишечника (недержание кала);
  • частые позывы к дефекации.

Вдобавок к вышеупомянутым признакам пациент может заметить появление дополнительных симптомов:

  • боль в области живота. Она может быть разного характера (режущая, тянущая, тупая);
  • высокая температура;
  • сильная тошнота.

Если диарея будет продолжаться долго, это вскоре приведет к дегидратации организма больного. Клиническая картина обезвоживания:

  • кахексия;
  • появление «мушек» перед глазами (плавающие помутнения, которые можно заметить при моргании);
  • предобморочное состояние;
  • приступы тахикардии;
  • сильное головокружение, снижение артериального давления;
  • высыхание слизистой рта, постоянная жажда;
  • общая слабость организма.

Как определить обезвоживание организма

Медлить с лечением диареи нельзя, ведь это может привести к серьезным осложнениям. Поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу. Только он в состоянии правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Особенности диагностики

При постановке диагноза никаких трудностей, как правило, не возникает. Это делается на основе симптомов, описанных пациентом. Но с выявлением причины патологического состояния все обстоит гораздо сложнее. С этой целью проводятся различные лабораторные анализы (кала, крови, мочи) для выявления патогенных микроорганизмов, способных вызвать дисбактериоз. Также врач может назначить проведение рентгеноскопии или УЗИ, в редких случаях проводится ректороманоскопия.

Если врач подозревает развитие какого-либо заболевания ЖКТ, то назначает больному проведение полного гастроэнтерологического обследования, куда входият:

  • инструментальные данные;
  • лабораторные исследования;
  • общий осмотр и сбор анамнеза.

На основе полученных результатов врач ставит диагноз. Лишь после этого можно приступать к лечению заболевания или нормализации работы кишечника.

Способы нормализации стула

Невозможно не заметить проблемы, возникшие с работой пищеварительной системы. Нередко такие нарушения сопровождаются болезненными ощущениями или дискомфортом, поэтому больной сразу пытается избавиться от проблемы. Чтобы наладить работу кишечника, используются различные методы, начиная приемом медикаментов, а заканчивая лечебной гимнастикой и народными средствами. Рассмотрим каждый из методов отдельно.

Аптечные препараты

Чтобы улучшить работу системы пищеварения, можно использовать различные лекарства. С их помощью можно избавиться от диареи, запора, а также нормализировать кишечную микрофлору. Но нужно понимать, что выбором медицинского препарата должен заниматься врач либо это должно проходить под его контролем. Ниже представлены самые эффективные средства.

Таблица. Обзор препаратов для нормализации работы кишечника.

Название препарата, фото Описание

Отличное медикаментозное средство, используемое при нарушении микрофлоры кишечника и других проблемах с пищеварительной системой. В состав входят продукты синтеза нормальной микрофлоры, поэтому препарат способствует восстановлению всех функций слизистой кишечника. Имеются в виду как биологические, так и физиологические функции. Нередко используется при лечении диареи или других проблем в работе кишечника.

По сути, это не лекарственное средство, а БАД (биологически активная добавка). Его часто назначают врачи в качестве эффективного препарата для поддерживания всех функций кишечника пациента. Также используется в качестве дополнения к другим препаратам.

В состав данного лекарственного средства входят экстракты тысячелистника, прополиса, ромашки, бадана и других лекарственных растений. Препарат обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Используется при дисбактериозе и других гастроэнтерологических заболеваниях.

Еще одно медикаментозное средство, используемое для нормализации работы кишечника. Состоит из экологически чистых компонентов, что делает данный препарат безопасным даже для детей. Регулярный прием лекарства способствует нормализации стула, облегчению работы кишечника.

Гипоаммониемический препарат, относящийся к группе полисахаридов. Обладает антибактериальными и восстанавливающими свойствами. Его действие заключается в ускорении процессов расщепления лактуозы, в результате чего усиливается выработка молочной кислоты и, как результат, происходит нормализация работы пищеварительной системы.

Назначается данное лекарственное средство при лечении дисбактериоза кишечника, запоров, а также при восстановлении после хирургической операции на толстой кишке. Препарат имеет некоторые противопоказания, поэтому перед его применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хотя бы с фармацевтом.
Читайте также:  Микробиота кишечника и ожирение

Используется в медицине при лечении разных видов кишечных расстройств. Сюда входят синдром раздраженной толстой кишки, нарушение кишечной микрофлоры и диарея. Лекарство не имеет никаких противопоказаний, за исключением разве что повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

На заметку! Если патологическое состояние кишечника не улучшается достаточно долго, нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Возможно, это не обычное пищевое отравление, а что-то более серьезное. В любом случае, оставлять это без внимания не рекомендуется.

Питание

Диета играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта и его здоровье. Постоянные перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем, обилие вредной пищи вдобавок к химическим красителям, которые содержат многие продукты – это все плохо сказывается на здоровье и нередко приводит к нарушению работы кишечного тракта. Необходимо знать, как диета может помочь стабилизировать его работу.

Диета для лечения диареи

В первую очередь, нужно пересмотреть и при необходимости полностью изменить режим питания. Если раньше вы кушали не более 3 раз в день, как большинство из нас делает, то теперь питание должно быть дробным. Это значит, что нужно есть часто, но порции при этом не должны быть большими. Таким образом, вы разгружаете пищеварительную систему, в результате чего она станет работать намного лучше. К тому же питаться нужно примерно в одинаковое время. Это золотое правило хорошей работы кишечника. Постарайтесь сделать его своей привычкой.

Когда вы едите, старайтесь не отвлекаться на просмотр фильма или чтение газеты. Это может привести к тому, что вы съедите за один прием пищи намного больше еды, чем нужно. Многие люди склонны много есть после перенесенного стресса. Это неправильно, ведь такая пища не будет полезной организму, а скорее наоборот — навредит ему. Также нужно ограничить количество продуктов, которые негативно влияют на перистальтику кишечника.

Лечение с помощью народной медицины

В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Существует немало различных рецептов, но далеко не все они по-настоящему эффективны. К наиболее распространенным средствам относится отвар из чернослива. Для его приготовления нужно залить теплой водой немного чернослива и настаивать на протяжении 20-30 минут. Полученный отвар принимайте на протяжении дня, а оставшийся чернослив употребите в пищу. Это поспособствует нормализации стула.

С этой целью используются различные лекарственные растения, которые положительно влияют не только на работу кишечника, но и на весь организм пациента в целом. Как правило, из них готовятся отвары и настои. Чаще всего в народной медицине используются анис, череда, зверобой, одуванчик, мята, лен, тысячелистник, имбирь и другие растения. Все лекарственные средства готовятся по одному принципу: сначала нужно вскипятить воду, измельчить немного растения, затем залить кипятком несколько ложек измельченной травы и настаивать от 10 до 40 минут. Готовое средство принимать 2-3 раза в день. Положительные изменения вы сможете заметить практически сразу.

Если лечение народными средствами не дало желаемого результата и работа кишечника не нормализовалась, нужно приступить к лечению более серьезными аптечными препаратами. Для этого обратитесь к врачу. В качестве дополнения ко всем указанным выше методам лечения врачи рекомендуют выполнять лечебную гимнастику. Это не значит, что о приеме медикаментов можно забыть. Гимнастика – это лишь дополнение. Для этой цели есть специальные упражнения, регулярное выполнение которых способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Меры профилактики

Можно предупредить появление многих патологий, в том числе запора, диареи и других проявлений неправильной работы кишечника. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  • питайтесь правильно. Старайтесь избегать вредных продуктов, не переедайте, а максимальный интервал между приемами пищи не должен быть больше 5 часов;
  • откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь негативно влияют на весь организм, в том числе на пищеварительную систему. Чтобы избежать появления запора, нужно бросить курить и злоупотреблять алкогольной продукцией;

Отказ от вредных привычек

Спорт и правильное питание

Сколько воды надо пить в день

Как вы уже смогли убедиться, нормализовать работу кишечника и стул можно без каких-либо проблем. При правильном подходе проблему можно легко решить, а главное — предупредить ее повторное появление. Нужно лишь немного изменить свой жизненный ритм, внести коррективы в рацион, обзавестись новым хобби в виде занятия спортом. Все это является залогом здоровья.

Видео – Как нормализовать работу кишечника

Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды, каши и другие продукты, эффективно расслабляющие кишечник.

Качество жизни человека в первую очередь зависит от ежедневного самочувствия. Мелким проблемам со здоровьем и хроническим недомоганиям зачастую уделяется очень мало внимания, так как серьёзной угрозы они не представляют и в общем-то на распорядок дня никак не влияют. Тут-то и кроется опасный подвох. Низкий уровень жизненной энергии, слабость, пониженная работоспособность, раздражительность, постоянное плохое настроение — всё это накапливается, и в итоге выливается в довольно безрадостное существование, и это приналичие всех возможностей быть счастливым.

Именно нестабильная работа кишечника в большинстве случаев является причиной вышеописанного состояния.

Причины неэффективной работы кишечника

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина — неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые — для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха — постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Читайте также:  Препарат для остановки рвоты

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов — это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!




Рада приветствовать вас, уважаемые читатели! Многие сталкиваются с таким неприятным и мучительным явлением, как запор. Конечно это очень деликатная проблема и люди в своём большинстве стесняются о ней говорить, поэтому самостоятельно предпринимают меры по её устранению, зачастую прибегая к различного рода слабительным препаратам либо к очистительным клизмам. Если применять такие методы часто, то это может только навредить организму. В этом случае надо прежде всего обратить внимание на свой рацион питания и сегодня мы поговорим о том, какие продукты слабят стул у взрослого человека.

Чем опасны запоры для здоровья?

Запор — это нарушение моторики кишечника, при котором происходит затруднённое либо систематически недостаточное опорожнение кишечника, характеризующееся нарушением частоты дефекации.

В норме, когда у человека всё в порядке с пищеварением, содержимое толстого кишечника продвигается и поступает в прямую кишку, а затем без особых усилий выводится наружу естественным путём.

Если посмотреть с точки зрения физиологии кишечника, то процесс протекает следующим образом. Главным условием нормальной работы перистальтики является формирование пищевого комка. Именно пищевой комок, создает растяжение (объём) в ЖКТ и только после этого начинает активизироваться перистальтическое движение, способствующее продвижению пищи и дефекации.

Когда в силу различных причин происходит нарушение работы перистальтики кишечника, то возникают запоры, которые при длительном и систематическом проявлении негативно влияют на здоровье и самочувствие человека. Они могут спровоцировать такие осложнения, как:

  • интоксикация организма вредными веществами, которые повышают риск развития рака прямой и толстой кишки.
  • появление язв и полипов в ЖКТ;
  • возникновение геморроя и трещин заднего прохода;
  • образование желчных камней.

Влияние питания на работу кишечника

По мнению медиков, в подавляющем большинстве на работу кишечника влияют алиментарные факторы. Всем нам приходилось слышать такую фразу: «Какой стол, такой и стул». И это вполне обосновано. Ведь люди в основном едят рафинированную пищу, зачастую питаются бутербродами, фастфудами, обходятся перекусами, употребляют в больших количествах легкоусвояемые углеводы (булочки, пирожные и пр.), а все это нарушает подвижность кишечника, и в итоге пища там скапливается, что приводит к развитию запоров.

Многие, чтобы утолить голод, «гоняют чаи». Человек даже не подозревает о том, что чай содержит большое количество танинов, обладающих дубильными свойствами и если данный напиток употреблять слишком часто, то это только «закрепит» стул.

Для того, чтобы дефекация происходила регулярно и без сильного натуживания, необходимо потреблять 30-40 г пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка, попадая в желудок, разбухает в нём, создает объём и чувство насыщения, а ещё важно то, что при этом формируется пищевой комок. Кишечник незамедлительно реагирует на растяжение и начинает этот пищевой комок выталкивать наружу, в результате чего происходит дефекация.

Чтобы пищевой комок был более эластичным и легче проходил по кишечнику, нужна простая вода. Без достаточного количества воды каловые массы будут твёрдыми и создадут дискомфорт при походе в туалет. Поэтому для обеспечения нормального стула рекомендуется употреблять от 1,5 до 2 литров воды в сутки.

Какие продукты слабят стул у взрослого человека?

Прежде всего возьмите на «вооружение» такое простое правило: сразу с утра натощак выпивайте стакан простой воды, которая позволит улучшить работу кишечника.

Для того чтобы ослабить стул, необходимо включить в свой рацион питания продукты, содержащие клетчатку, т.е. пищевые волокна. Их можно набрать за счет овощей, фруктов, ягод и зерновых культур. Перечислим некоторые из них.

Овощи

Белокочанная капуста, брокколи, свекла, тыква, помидоры, морковь, огурцы, листовой салат, спаржа, цветная капуста, лук, редис, зелень.

Фрукты и ягоды

Яблоки, груши, виноград, авокадо, клубника, чернослив, черная смородина, персики.

Цитрусовые плоды

Апельсины, мандарины, грейпфрут, помело.

Бобовые

Фасоль, чечевица, соевые бобы.

Крупы

Рис (коричневый и чёрный), овсяные хлопья, гречка, пшено.

Сухофрукты

Чернослив, курага, инжир, сушеные яблоки.

Отруби

Пшеничные, овсяные, ржаные.

Кроме этого, великолепно стимулируют перистальтику кишечника кисломолочные продукты: йогурты с пробиотиками, ряженка, кефир, простокваша.

Но чтобы эти продукты хорошо работали на благо нормализации стула, не забывайте побольше двигаться. Занятия спортом, плавание в бассейне, пробежки, езда на велосипеде, регулярные прогулки на свежем воздухе будут только в помощь для решения такой деликатной проблемы, как запор.

Причины и профилактика запоров

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, возраст, беременность – все это может стать причиной проблем с пищеварительным трактом. Как результат – достаточное количество людей страдает запорами. Этот недуг приносит массу болезненных ощущений и дискомфорт. Человек, страдающий запорами, ведёт малоактивный образ жизни, чувствует себя подавленным. Фармакология предлагает широкий ассортимент медикаментов, эффективно борющихся с этой проблемой. Но зачастую они противопоказаны беременным или кормящим женщинам, старикам или детям. В таких случаях на помощь придут проверенные народные методы: продукты со слабительным эффектом.

Неправильное питание как причина запоров

Белок полезен для роста организма, являясь для него строительным материалом, но чрезмерное его употребление провоцирует проблемы с пищеварением. Поэтому постарайтесь контролировать количество потребляемого мяса, молочной продукции и рыбы в ежедневном рационе. Чтобы не тратить время на поиски информации, как лечить запоры и какие продукты слабят, вовремя делайте профилактику: употребляйте отруби и овсяную кашу жесткого помола. Лучше употреблять овсяные отруби: они богаты нерастворимыми волокнами, которые не поддаются обработке желудочным соком, а потому чистят кишечник от шлаков и стабилизируют пищеварение. Достаточно утром съедать 2 столовые ложки этого продукта, запивая стаканом воды, или предварительно замачивать в холодной кипяченной воде и выпивать. Это поможет навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Овсяная каша также содержит клетчатку и сложные углеводы. Поэтому за неимением отрубей рекомендуется начинать день именно с нее. Она стабилизирует работу пищевого тракта, предотвращает вздутие и застойные явления в желудке.

Какие продукты слабят и как их правильно употреблять при запорах

Среди доступных, недорогих и полезных на вашей кухне обязательно найдутся продукты слабительного действия:

  • овощи и фрукты, которые употребляются в чистом виде или в виде пюре (соков);
  • кисломолочные продукты, магазинные или собственного приготовления;
  • сухофрукты.

Итак, давайте рассмотрим, какие продукты слабят, при этом мягко решая проблему запора, не нарушая нормальной функции кишечника. Среди овощей слабительным эффектом обладают тыква, свекла, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная), пастернак, репа. Для нормализации пищеварения рекомендкется употреблять бобовые (фасоль и горох), кукурузу и эндивий. К фруктам со слабительным эффектом относятся яблоки, виноград, груши, сливы. Их можно употреблять целыми, а можно в виде сока. Сухофрукты, такие как сушеные абрикосы, чернослив и изюм, также стабилизируют стул. Незаменимым помощником в борьбе с запорами является кисломолочная продукция: прокисшее молоко, ряженка, натуральные йогурты без наполнителей, кефир. Важно, чтобы эти продукты были свежими: после трехдневного хранения слабительного эффекта они не дают. Поэтому актуально готовить такую продукцию самостоятельно. Теперь мы знаем, какие продукты слабят, стабилизируют пищеварение и помогают бороться с запорами. Они являются прекрасной альтернативой аптечным препаратам, не имеют побочных эффектов и помогают решить проблему мягко и быстро. Помимо этого, такие продукты практически всегда есть на кухне или в холодильнике, и их можно употреблять как для профилактики, так и для лечения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector