No Image

Чем полезна слива для кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Можно ли детям сливы и с какого возраста

В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.

Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.

В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.

Польза сливы для похудения

Слива может быть использована для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существуют несколько диет, основанных на этом фрукте. В частности, известная сливовая диета, суть которой состоит в двух разгрузочных сливовых днях, повторение которых допускается не раньше чем раз в две недели.

Читайте также:  Омез как пить до или после еды

Подобная диета позволяет в течение нескольких дней сбросить около 1,5 кг лишних жиров. Диета считается строгой, то есть во время разгрузочных дней используется исключительно один продукт. При этом разрешается употреблять некалорийные жидкости. Чаще всего в роли таковых выступают чай или минеральная вода.

Для диеты в течение каждого из двух разгрузочных дней необходимо употреблять следующие продукты:

  • сливы свежие – 1 кг;
  • вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 л;
  • чай (зеленый либо травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.

Фрукты для этой диеты должны выбираться по следующим критериям:

  • обязательно быть спелыми;
  • по возможности выбирать сорта с малым содержанием сахаров;
  • не должны быть слишком кислыми.

Плоды моются, высушиваются и разделяются на 5 частей, после чего съедаются в течение дня через равные промежутки времени. Аналогично разделяются на 5 частей и жидкости. Чай предпочтительно выпивать за 30 минут до слив, воду – через 30 минут после.

Вместо слив на один или два приема пищи можно воспользоваться сливовым соком.

В последующие дни (минимум 5-7) необходимо придерживаться таких правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.

Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая их чаем и водой, как в разгрузочный день.

Применение сливы в народной медицине

Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.

В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.

Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.

Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.

Правила употребления сливы при различных заболеваниях

Употребление сливы при некоторых болезнях следует производить с осторожностью, учитывая активных характер некоторых компонентов фрукта.

При гастрите

Допускается употребление не более 3-5 спелых фруктов в сутки. Можно употреблять сок, но разведя его водой в соотношении 1 к 2.

При панкреатите

Допускается употребление 3-4 спелых фруктов без кожуры в сутки. Употребление возможно только после приема пищи. В периоды обострения допускается съедать 1-2 сливы без кожуры, но если диагноз «панкреатит» поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы при обострении запрещены.

При подагре

Ограничивается применение фруктов 3-4 шт. в сутки. Принимать можно после еды.

При сахарном диабете

Ограничение по массе съедаемых фруктов: не более 150 г сырых слив в сутки; чернослива – не более 40 г в сутки. Основной критерий ограничения – калорийность продукта.

Маски из сливы для лица и волос

Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.

Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.

Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.

Как можно употреблять сливы

Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.

Существует также множество экзотических блюд, преимущественно кондитерских. К таковым относят сливы в сиропе, сливы с орехами и сахаром, пастилки из слив и многое другое. Но встречаются среди них и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и сливы с лимоном, использующиеся как гарнир к мясным блюдам.

Большой популярностью пользуются сливовый компот и сливовый сок.

Фрукт обладает уникальным свойством сохранять почти все полезные качества при термической обработке. Существует около десятка способов консервирования слив.

Польза и вред сливового сока

Сок повторяет все положительные (как и отрицательные) свойства сливы. Однако при его применении следует помнить, что за счет удаления твердой фракции концентрация большинства компонентов, входящих в состав плодов, существенно возрастает.

Это накладывает ограничения на количество сока, которое без последствий можно применять в течение суток. Считается, что суточная доза сливового сока не должна превышать 300 мл, при этом его рекомендуется употреблять не более 100 мл за один прием. Калорийность сливового сока составляет 39 ккал, то есть почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.

Польза сливового компота также практически полностью повторяет пользу сырой сливы. Однако благодаря термической обработке и добавлению сахара его калорийность будет в два раза выше, чем у фруктов в сыром виде (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям, больным ожирением и нарушениями обмена веществ.

Читайте также:  Как идти к проктологу женщине

Косточки сливы: польза и применение

Содержащееся в косточках масло является хорошим средством при аскаридозе, однако без специальной очистки, которую в домашних условиях выполнить невозможно, применять их не рекомендуется.

Для того чтобы масло произвело свой терапевтический эффект, его следует употреблять достаточно много, до нескольких грамм. При этом вводимое в организм количество цианидов будет представлять опасность для здоровья. Именно поэтому употреблять косточки или самостоятельно отжатое из них масло запрещено.

В терапевтических целях допускается к употреблению только масло сливовых косточек, произведенное промышленным способом. Так удастся избежать смертельно опасных компонентов.

Польза листьев и веток сливы

Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:

  • пародонтоза;
  • долго не заживающих ран;
  • ран, имеющих гнойные выделения;
  • воспаления почек и мочевого пузыря;
  • микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.

Отвар готовится следующим образом: в одном литре кипятка в течение 20-30 мин. завариваются 150-200 г листьев или молодых веток сливы. После чего его процеживают, остужают и используют для промывания ран или приема внутрь.

Польза желтой сливы

Польза этого фрукта заключается, прежде всего, в повышенной концентрации калия и пектинов. Калий благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом. Также он усиливает мочегонное действие фруктов в сравнении с обычной садовой сливой.

Повышенная концентрация пектинов способствуют выведению из организма большего количества токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Как правильно хранить и выбирать сливу

При выборе сливы, прежде всего, обращают внимание на внешний вид фрукта, в частности на его равномерную окраску. Полностью созревшие фрукты более темные и мягкие, но они должны восстанавливать форму после легкого нажатия. Спелые фрукты обладают характерным вкусом и ароматом.

Сливы не всегда дозревают в сорванном состоянии, поэтому не следует брать даже немного недоспелые фрукты.

При выборе следует отбраковывать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

В холодильнике сливу можно хранить не более 5 дней. Если продукт необходимо заморозить, то следует его вымыть и освободить от косточек. Заморозку в морозилке лучше всего делать, складывая фрукты в пластиковых контейнерах.

Польза замороженной сливы такая же, как и у свежей, поскольку при заморозке даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре плода фрукт сохраняет все свои свойства.

Вред сливы и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, слива может доставить дискомфорт и даже серьезно усугубить состояние здоровья, если не придерживаться противопоказаний.

К ним относятся:

  • переедание фруктов при сахарном диабете (в сливе может содержаться до 10% сахаров, поэтому в больших количествах таким больным употреблять фрукты противопоказано);
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра в запущенной форме;
  • гастрит в стадии обострения;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы мочевыводящих путей (непроходимость, простатит и т. д.);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Последние из перечисленных противопоказаний достаточно редки, но могут проявлять себя в детском возрасте.

Заключение

Польза и вред сливы хорошо исследованы и задокументированы. Этот вкусный фрукт обладает множеством полезных свойств и оказывает очищающее и омолаживающее воздействие на организм. Однако не следует забывать о противопоказаниях – в фруктах содержится большое количество химически активных веществ, действие которых на организм может быть разнообразным .

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.
Читайте также:  У котенка понос зеленого цвета

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector