No Image

Чем питаться во время гастрита

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Гастрит — опасное и вместе с тем распространенное заболевание. Главным союзником в его лечении является правильное питание и диетические столы (№ 1, № 1-а, № 2), в которых четко определен список продуктов, а также способы их приготовления. И это самая важная информация, которая необходима пациенту, так как полное его выздоровление зависит от соблюдения всех правил питания при гастрите.

​В современном мире, когда пища становится просто способом побыстрее набраться сил и энергии на весь день, самая основная причина возникновения заболеваний желудка — нарушение культуры еды. Иногда люди питаются «автоматически», без осознанного подхода, а то и вовсе не пренебрегая чередой мимолетных перекусов, которые ошибочно не принимают всерьез.

Полезный стол при заболеваниях желудка

Изменив отношение к еде, и соблюдая некоторые правила, можно сохранить молодость организма и здоровье ЖКТ.

Так, питание при обострении гастрита, как и при дуодените, предусматривает следующее:

  • равные перерывы между приемами еды (не превышают 4 часов);
  • продукты должны быть легкоусвояемые, без трудной пищевой обработки;
  • дробное питание — примерно 5 раз в день;
  • отсутствие экстремальных температур блюд;
  • единый режим (обязателен ежедневный полноценный завтрак, а ужин — не позднее, чем за 3 часа до сна);
  • тщательное разжевывание пищи;
  • осознанное питание (нельзя кушать и попутно заниматься другим делом).

Культура питания при гастрите

Чтобы процесс приема пищи приносил больному желудку пользу и выздоровление, нужно следовать таким правилам:

  • Пить во время еды нельзя. Так нарушается концентрация соляной кислоты, и процесс пищеварения идет неправильно. Прием воды разрешен только через полчаса после трапезы, и за 30-40 минут до нее.
  • Придется отказаться от крепких кофе и чая, алкоголя и газировки. Однако при гастрите меню может включать цикорий, но только, если отсутствуют эрозии или язвы.
  • Еще одна крайне губительная привычка для больных гастритом — курение. Оно напрямую связано с ухудшением самочувствия. Необходимо исключить табак полностью.
  • Нужно четко следить за свежестью продуктов и блюд, правильным их хранением.
  • Молоко разрешается при всех видах гастрита: его добавляют в каши, готовят супы или просто пьют. Кисломолочная продукция особо полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при повышенной — следует ограничить употребление.

Для желудочных болезней разработаны специальные системы питания — столы № 1, 2 и т. д. Они учитывают все особенности недугов и предлагают пищу для скорого выздоровления.

Что и как кушать при гастрите и панкреатите

Прежде чем подбирать меню при гастрите желудка, нужно достоверно знать, каким видом заболевания страдает человек. Медицине известны следующие формы: острая и хроническая. Недуг могут сопровождать высокая и низкая кислотность желудка, различные неприятные симптомы и проявления.

Рацион должен соответствовать всем требованиям пораженного организма:

  • суточная калорийность около 2000;
  • белки, углеводы и жиры соотносятся в пропорции 1:4:1.

Разрешенная еда

Гастрит многообразен в своем проявлении. Учитывая его форму, список продуктов будет отличаться. Однако при гастродуодените и панкреатите он не сильно изменяется.

  • бульон из мяса, слабый;
  • овсяный суп;
  • рисовый и ячменный отвары;
  • настои ромашки, шиповника.

С развитием гастрита рацион увеличивается. Можно ввести молоко обезжиренное, овсянку, манку, рисовую кашу, жидкие супы. Еще добавляется яйцо (жидкое), омлет, кисели, нежный творог, компот и желе.

Необходимо исключить

Список запрещенных продуктов при остром гастрите желудка:

  • жареные и жирные блюда;
  • пряное и маринованное;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сдобная выпечка;
  • молочные продукты;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газировка.

Полезная пища при хроническом гастрите

Данная форма опасна тем, что любое отклонение от прописанного рациона чревато негативными последствиями. Поэтому для скорейшего выздоровления стоит строго и внимательно придерживаться лечебной диеты.

Полезными продуктами в питании при хроническом гастрите являются:

  • жидкие, разваренные каши, также молочные;
  • перетертые супы, крупяные или овощные;
  • молоко и сливки;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • отварные макароны и блюда из них;
  • вареные мясо и рыба;
  • пюре овощное и фруктовое;
  • нежирный и некислый творог;
  • кисели из фруктов, молока;
  • сахар, мед, зефир;
  • сухофрукты;
  • варенье, повидло некислое;
  • хлеб белый, подсушенный;
  • чай некрепкий, разрешается добавлять молоко;
  • минералка негазированная, слабощелочная;
  • масло растительное и сливочное.

Запрещенные продукты

В меню запрещается включать:

  • блюда из мяса и рыбы в собственном соку;
  • наваристые бульоны;
  • копченую и жареную еду;
  • любые соусы, консервы;
  • овощи маринованные, квашеные, консервированные;
  • хлеб ржаной;
  • сдобная выпечка;
  • молоко низкой жирности, сыворотку;
  • кислые творог и кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • пряности и приправы;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • газировку и квас;
  • чай крепкий, кофе;
  • алкоголь.

Чем питаться при повышенной кислотности

Питание включает продукты, понижающие ее, притормаживая выделение. У беременных это особенно важный момент, так как растущий плод все больше сдавливает желудок, и признаки дискомфорта чувствуются сильнее.

Для гастрита с повышенной кислотностью будут полезны:

  • легкие супы на некрепком бульоне;
  • вареное мясо курицы, кролика:
  • каши: овсянка, гречка;
  • макароны вареные;
  • пюре овощное;
  • молоко, сливки и блюда из них;
  • диетическая отварная рыба, морепродукты;
  • яйца всмятку;
  • фрукты сладкие, запеченные;
  • кабачки, зеленый горошек, петрушка;
  • кисели, желе, фруктовые муссы из сладких фруктов;
  • сухое печенье;
  • хлеб белый подсушенный, сухари;
  • масло сливочное, растительное;
  • некрепкие чай, кофе, какао.

Для понижения кислотности можно включать отвар шиповника, который известен ранозаживляющими свойствами за счет содержания витамина С. В питании и взрослого, и ребенка он одинаково полезен.

Эту пищу нужно исключить

При повышенной кислотности запрещенные продукты при гастрите усиливают выделение желудочного сока.

К таким относят:

  • соленья;
  • копченое, маринованное;
  • острые, приправленные специями блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • горькое и кислое;
  • фасоль и бобы;
  • жареная картошка;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы;
  • супы с капустой и щавелем, борщ и щи;
  • молочные кислые продукты, твердый сыр;
  • яйца вкрутую, жареные;
  • торты, пирожные, мороженое, шоколад;
  • фрукты кислые, сухофрукты;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировка.

Меню для гастрита с пониженной кислотностью

Следует употреблять продукты, повышающие показатель. Но при этом не должно происходить раздражение желудка.

Рацион предпочтительно овощной. Это могут быть пюре с вареным мясом, или рыбой (разрешается соленая).

Правильное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • супы овощные и крупяные;
  • каши разваренные вязкие;
  • овощные пюре;
  • отварные макароны (лапша);
  • бульоны мясные и рыбные;
  • рыба (селедка), не сильно соленая;
  • котлеты мясные, жареные, печеные;
  • молочная продукция;
  • колбасы (в умеренном количестве);
  • яйца вареные;
  • картофель запеченный;
  • хлеб, подсохший или сухари;
  • салаты овощные с зеленью (важно присутствие помидор), соленые огурцы;
  • масло сливочное, растительное;
  • овощные и фруктовые соки;
  • запеченные фрукты;
  • кисель, желе;
  • чай и кофе;
  • минералка слабогазированная.
Читайте также:  Водка при язве 12 перстной кишки

Рацион при эрозивном гастрите желудка

Отличие эрозивного гастрита от любого другого — в появлении эрозий на слизистой желудка. Часто такое состояние от острого быстро перетекает в хроническую форму, и без строгого соблюдения правил диеты вылечить недуг трудно.

При эрозивном гастрите разрешены:

  • кашеобразная пища;
  • слизистые супы;
  • протертые овощные и фруктовые пюре;
  • мясо и рыба постные;
  • котлеты (готовятся на пару);
  • каши жидкие (манка, овсянка и рис);
  • макароны отварные;
  • яйца всмятку;
  • молочное, но не кислое;
  • сладости по улучшению состояния (желе, пастила, мед, варенье и зефир);
  • питье включает кисели и морсы из сладких проваренных фруктов;
  • чай некрепкий.

Из рациона исключается

Список продуктов, провоцирующих изжогу и дальнейшее развитие эрозивного гастрита:

  • жирное мясо и рыба, бульоны из них;
  • копченое;
  • соленое и кислое;
  • фрукты и овощи;
  • острые блюда;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • сдоба и свежевыпеченный хлеб;
  • шоколад, мороженое;
  • соки, какао, кофе и чай крепкие, алкоголь.

При атрофическом гастрите желудка предусматривается перечень допустимых продуктов, схожих с вышеизложенным (диетический стол № 5).

Таблица разрешенной и запрещенной пищи

В наглядной таблице мы составили список разрешенной и запрещенной еды:

Полезно Вредно
Каши из овсяной, рисовой, манной и гречневой круп. Каши кукурузные, ячневые, перловые, пшенные.
Яблоки запеченные. Цитрусовые фрукты, киви.
Картошка отварная, запеченная, на пару. Правильная форма подачи — пюре. Шоколад, содержащий много кофеина, который раздражает слизистую желудка.
Помидор и огурец при легкой форме гастрита, при пониженной кислотности — только спелые, без кожуры. Мороженое — запрещено употребление холодных продуктов при всех формах гастрита, а учитывая ненатуральный состав современных лакомств, тем более.
Отварные морковь и свекла в небольших количествах. Орехи — содержат много жира и кислот.
Укроп — полезная зелень, нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие живота. Чеснок. Его иммунные свойства известны всем, однако отмечается и агрессивное его влияние на желудок.
Мясо и рыба диетические, нежирные. Бобовые и фасоль. Большое содержание клетчатки травмирует слизистую желудка и ЖКТ, вызывая вздутие и брожение.
Банан — спелый и в умеренном объеме. Он обволакивает стенки желудка. Виноград. При толстой кожуре и содержании сахара, так же вызывает процесс брожения.
Молочные некислые продукты. Белокочанная капуста — содержит много клетчатки, провоцирует брожение.
Яйца всмятку, вкрутую, омлеты на пару. Жирное мясо, сало.
Макароны отварные. Консервы любые.
Сладости так же разрешаются: кисель, мусс, желе, мед, зефир, пастила. Грибы не рекомендуются.
Напитки: травяные отвары, зеленый чай, некрепкий черный чай, вода минеральная. Дыня — самый тяжелый продукт растительного происхождения, запрещен при желудочных недугах.

Правильный рацион питания при гастрите полноценный, а главное — здоровый. Соблюдая его, вы, несомненно, улучшите качество жизни, так как избавитесь от многих губительных привычек и перестанете употреблять вредную пищу.

Вместе с этим, лечебная диета поможет справиться с проблемами веса — исхудавшим удастся его нормализовать, а поправившимся — понизить. Полезные продукты наладят обмен веществ в организме, дисциплинируют кишечник, укрепив при этом иммунитет.

Гастритом (воспалением желудка) страдает значительная часть взрослого населения. Острые формы чаще наблюдаются при отравлениях у детей. Хронические — протекают с изменением функционального состояния обкладочных клеток. Поэтому кислотность желудочного сока отклоняется от нормальной.

Соблюдение диеты при поверхностном гастрите с легким течением позволяет обойтись без применения медикаментов. Пациентам с этим заболеванием хорошо известно какие продукты у них вызывают обострение.

Организовать правильное питание при гастрите бывает нелегко, особенно если на работе не предусмотрены для этого условия. Приходится готовить дома и носить с собой пакет с едой, которую можно кушать. Но соблюдение диеты дает такой поразительный результат, что долго агитировать не нужно.

Общие требования к диете для больных гастритом

Врач может правильно назначить диетическое питание пациенту только после обследования, выявления характера изменений на слизистой желудка с помощью фиброгастроскопии, определения кислотности. Кроме того, возможно сочетание с другими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Подбирается оптимальный номер диетического лечебного питания (стола по Певзнеру). Так, при пониженной кислотности рекомендуется № 2, при повышенной — №1, В зависимости от стадии воспаления выделяется 1а (острая стадия) и 1б (затихание признаков).

Если гастрит сочетается с нарушением функции печени и желчного пузыря, составляют комбинацию из списка блюд и продуктов для лечения желудка с диетой №5. Понятие «стол при гастрите» включает для медицинского работника необходимые требования к разрешенным продуктам, их правильной обработке, составу меню на день.

Независимо от формы болезни диета при гастрите желудка требует:

  • обеспечить максимальный покой (щажение) пораженному органу, это дает возможность снять боли в животе, поддерживают поражение слизистой содержащиеся в продуктах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, соль, углекислота, растворимые сахара;
  • не допускать механического перераздражения (поэтому блюда готовят в протертом виде), они не должны содержать волокна из соединительной ткани (мясо очищается от сухожилий и фасций, птица от кожи, противопоказаны грубого помола мука, отруби, пшено, бобовые), только в вареном виде используют морковь и свеклу;
  • организовать дробный режим питания малыми порциями (5–6 раз в день), не допускать переедания;
  • исключить температурное воздействие горячей или холодной пищи, при воспалении желудка температура блюда должна быть умеренно теплой (оптимально 37–38 градусов);
  • обеспечить с рационом питания достаточное поступление энергии для жизнедеятельности организма.

Составление диетического рациона учитывает, что всего для взрослого человека на сутки необходимо 3 кг пищи. В острую стадию объем и калорийность уменьшены с лечебной целью и в дальнейшем они должны компенсировать энергетические затраты всего организма.

  • до 30% ккал на первый завтрак;
  • 10–15% — на второй;
  • до 40% — на обед;
  • 15–20% — на ужин.

Особенности пищевых продуктов

Диетический стол при гастрите учитывает особенности состава пищи и ее воздействие на пищеварение. Диетологи выделяют продукты, обладающие слабым стимулирующим воздействием на обкладочные клетки слизистой желудка, практически не влияющие на синтез соляной кислоты желудочного сока.

К ним относятся некрепкий чай, вода питьевая и минеральная сульфатно-магниевого состава без газа, свежий творог, подсушенный пшеничный хлеб, сахар, вареное мясо и рыба, овощное пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, брюквы, ненаваристые овощные супы, каши на воде.

Продукты, имеющие сильное стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока:

  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • алкоголь, включая пиво;
  • газированная вода;
  • крепкий кофе и чай;
  • соленые блюда, рыба;
  • желток яйца;
  • наваристые бульоны из мяса, курицы, рыбы;
  • любые консервы;
  • острые соусы и специи (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица);
  • все блюда, приготовленные жарением, копчением, маринованием.
Читайте также:  От чего бывает изжога и отрыжка

Кроме того, при составлении меню на каждый день, необходимо учитывать сочетаемость разных видов продуктов, их влияние на скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Например, не рекомендуется больным запивать твердую пищу водой или жидким супом, даже после съеденной каши чай лучше выпить через полтора часа, одновременно употреблять продукты, обогащенные белком (творог, мясо, молоко), с углеводами, входящими в мучные изделия (хлеб), картофель из-за создания сложностей при переваривании.

Надолго задерживаются в желудке такие ягоды, как чернослив, изюм. А, если пища приготовлена в жидком или кашицеобразном виде, она легко усваивается. Поэтому включение в питание сухих ягод лучше отложить на 2 месяца после обострения гастрита.

Жиры мало влияют на секреторную функцию желудка, но длительно задерживаются, с трудом расщепляются. Это требует ограничения жирной пищи за счет животных жиров, разрешено немного растительного масла.

Воспаленному желудку трудно переварить грубые волокна клетчатки, которые в норме оказывают незаменимое очищающее действие. Они содержатся в значительном количестве в белокочанной капусте, кожуре яблок, репе, редьке, ягодах с плотной кожицей (виноград, крыжовник, смородина, финики), в хлебе с отрубями.

Что можно включить в меню при остром гастрите?

Необходимо учесть, что острый гастрит или гастроэнтерит чаще возникает при отравлениях, на фоне инфекционных заболеваний. В клиническом течении значительна роль непосредственного воздействия токсинов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов, выражена общая интоксикация, обезвоживание при рвоте и поносе.

В первые сутки пациенту рекомендуется голод. Необходимо больше пить жидкости (кипяченой воды, слабо заваренного чая, отвар шиповника, минералку без газа). Взрослому человеку рекомендуется до 2 л в сутки, ребенку врач рассчитывает объем жидкости на массу тела.

Со второго дня в рацион разрешено включать кисель из некислых ягод, жидкую овсяную кашу, картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. В дальнейшем расширение диеты основывается на показателе кислотности:

  • при нормальной — ограничения касаются только грубой жареной пищи, копченостей, консервов, острых соусов, жирных кондитерских изделий;
  • при повышении — нельзя использовать пищу, сильно активизирующую соковыделение;
  • при сниженной — допустимо питание блюдами, стимулирующими кислотность.

Описание актуально на 05.10.2017

  • Общие правила

    Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

    Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

    К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

    В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

    Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

    Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

    Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

    Симптомы и лечение

    Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

    Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

    Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

    При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

    Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

    При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

    Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

    Читайте также:  Боль в горле и тошнота причины

    Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

    • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
    • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
    • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
    • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
    • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
    • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
    • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
    • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
    • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

    При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

    В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

    При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

    • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
    • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
    • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
    • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
    • Частое питание (до 6 раз в день).
    • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
    • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
    • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
    • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

    В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

    Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

    Разрешенные продукты

    Лечебная диета включает:

    • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
    • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
    • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
    • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
    • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
    • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
    • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
    • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
    • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
    • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
    • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
    • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
    • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
    • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

    «>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector