No Image

Чем питаться при раке желудка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Пациентам с диагнозом рак желудка еда должна иметь свои особенности. От многих, ранее любимых продуктов нужно будет полностью отказаться, и наоборот включить в меню некоторые «непривычные» блюда.

Общие принципы питания больных

Когда человек хочет избежать рецидивов раковой патологии после хирургической операции, курса химиотерапии, уменьшить симптомы заболевания органа, нужно серьезно пересмотреть свой режим питания.

Что при этом нужно делать? Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:

Уменьшить объем употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки;

Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Усваивается хорошо еда, близкая по температуре к нормальной, человеческой;

Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. Это уменьшает нагрузку на желудок и способствует правильному усвоению питательных веществ;

Продукты готовить на пару или варить. Жареные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;

Употреблять только свежеприготовленные блюда ;

Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.

Увеличить объем исключительно «легкой» пищи растительного происхождения. Овощи и фрукты в свежем или вареном виде содержат клетчатку, способствующую правильному освобождению органа. Ферменты и витамины, содержащиеся в растительных продуктах, ограничивают распространение злокачественных клеток.

Питание после удаления желудка при раке должно быть с минимальным количеством соли и состав жира не превышать 30%, причем основная часть жиров должна поступать из растительных продуктов;

Особенно сложно организовать питание при раке желудка 4 степени с метастазами. В таких случаях больные часто вообще отказываются от приема пищи.

Что рекомендуется есть больным раком желудка

Человек с таким диагнозом, как злокачественная опухоль, должен хорошо знать, что ему можно есть, а от чего нужно отказаться. Такое знание поможет составить полноценное меню, которое удовлетворило бы вкусовые потребности больного и одновременно служило бы средством восстановления сил.

Разрешается употребление таких блюд:

Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протертыми;

Сырые и свареные всмятку яйца;

Нежирные сорта мяса и рыбы;

Хорошо проваренные каши;

Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий;

Кисели из фруктов и ягод;

Жиры растительного происхождения.

Для выздоровления после операции желудка или курса химио- или лучевой терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.

В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами – редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.

Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей – моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.

Противопоказанные продукты при лечении рака желудка

При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.

В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, соленая и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.

Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

11 лучших продуктов для очищения организма

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

В народной медицине имеется много рекомендаций и рецептов лечения рака с применением, в основном, целительных качеств растений. Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны сдерживать рост новообразований, уничтожают поражённые клетки и позволяют расти здоровым клеткам.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Актуальность заболевания возросла в конце семидесятых годов прошлого столетия. Болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше пятидесяти лет.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимое онкогинекологическое заболевание. Первичная опухоль – это перерожденная железистая ткань (аденокарцинома) или плоскоклеточный рак эпителия детородного органа. Болеют женщины от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти.

Рак кожи – это заболевание, получающее свое развитие из многослойного плоского эпителия, представляющее собой злокачественную опухоль. Чаще всего он появляется на открытых участках кожи, весьма возникновение опухоли на лице, больше всего подвержены нос и лоб, а также уголки глаз и уши. Тело подобные образования «не любят» и образуются.

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

Рак желудка – это чрезвычайно опасное заболевание, обнаружить которое на ранних стадиях практически невозможно. Поначалу больных может беспокоить тошнота и боли в верхней части живота, но кто подумает, что это признаки онкологии. Все списывают это на обычный гастрит.

При патологическом процессе сначала поражается слизистая оболочка органа, после чего появляются метастазы в близлежащих органах и даже легких. Вопрос о провоцирующих факторах рака желудка так и остается открытым среди ученых. Все же специалисты выделяют несколько теорий в отношении этиологии (причины) этого недуга.

Читайте также:  После аллохола горечь во рту

Давно известно, что хеликобактерная инфекция способна вызывать гастрит и язву – заболевания, которые со временем могут перерождаться в раковую опухоль. Риски возникновения онкологии повышает неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, соленой, острой, копченой пищей может в итоге привести к формированию атипичных клеток.

Переедание, перекусы на ходу, еда всухомятку, радикальные диеты – все это перегружает и ослабляет желудок. Ученые также отмечают роль нитратов и нитритов в возникновении патологии. Эти вещества нарушают целостность здоровых клеток, провоцируя их злокачественное перерождение. Источников таких химически активных веществ являются овощи.

Радиационное воздействие, длительная медикаментозная терапия, вредные привычки – это далеко не полный перечень всех факторов, негативно воздействующих на работу ЖКТ. Начинается заболевание с признаков, характерных для всех онкологических процессов: хронической усталости, быстрой утомляемости, беспричинной и резкой потери веса.

Также о наличии патологического процесса могут указывать и другие симптомы, на которые часто больные просто не обращают свое внимание: вздутие живота и тяжесть после приема пищи, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, изжога, затруднение глотания. В этой статье детальнее поговорим о том, что можно есть при раке желудка. Узнаем, какой лечебный стол показан больным и от каких продуктов придется отказаться.

Общие рекомендации

Лечебная терапия на ранних стадиях способна привести к полному выздоровлению. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно проводить эндоскопическую диагностику. Не на все причины возникновения рака мы можем повлиять, но есть простые меры профилактики, которые помогут снизить вероятность возникновения недуга:

  • регулярное и тщательное обследование при наличии хронического гастрита, язвенной болезни, полипоза и анемии;
  • корректировка питания. Ограничение жирной, жареной, острой, копченой пищи, а также спиртных напитков;
  • внимательное отношение к выбору овощей, которые могут быть источником канцерогенов, нитратов и нитритов;
  • блюда, которые подаются к столу, должны быть комфортной температуры, которая соответствует температуре человеческого тела;
  • соблюдение меры во время приема лекарственных препаратов;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного режима питания, подразумевающего исключение переедания и слишком частых перерывов между приемами пищи.

В дневное меню больным с раком желудка входят те продукты и блюда, которые соответствуют лечебному столу № 1. Основу рациона должна составлять еда, которая легко переваривается и содержит большое количество полезных веществ. Диетическое питание подбирается квалифицированным врачом в зависимости от стадии патологического процесса.

Питание при раке желудка подразумевает частые приемы пищи маленькими порциями. Во избежание психологического дискомфорта и чувства обделенности лучше приобрести тарелки маленьких размеров. Такая мера улучшит процесс пищеварения и снизит нагрузку с желудка.

Для того чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую оболочку желудка в рационе следует свести к минимуму количество потребляемой соли. Больным придется полностью отказаться от специй и приправ. Лучше всего употреблять свежие блюда, которые были приготовлены непосредственно перед подачей.

Пациенты с таким диагнозом нуждаются в усиленном потреблении легко усваиваемого белка. Им рекомендовано вводить в рацион индейку, курицу, речную рыбу, чечевицу, горох, нежирный творог. Для борьбы с заболеванием не обойтись и без сложных углеводов: овощей, злаковых, хлеба, орехов, фруктов, каш.

Рекомендованные продукты

После постановки диагноза «рак желудка» больным показана щадящая диета, основу которой составляют каши и овощи. При раке желудка полезными будут продукты, обладающие противоопухолевой активностью:

  • цветная и пекинская капуста, брокколи, редис;
  • морковь, красный перец, свекла, томаты;
  • красные и оранжевые фрукты и ягоды;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • томаты;
  • чеснок и лук;
  • артишок, крапива, зеленые побеги одуванчика.

Обогатить рацион больных с раком можно с помощью таких блюд:

  • молочные супы-пюре с добавлением овощей и круп;
  • паровые рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • некислый творог;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • паровые омлеты.

Что нельзя есть?

Вне зависимости от стадии рака больным запрещено есть продукты с красителями, консервантами и ароматизаторами. Жирные и пережаренные блюда – это источник канцерогенов, которые способны вызывать онкологию. Грубая, соленая, острая, горячая еда повреждает слизистую оболочку желудка, уменьшая ее сопротивляемость к вредным веществам.

Из рациона придется полностью исключить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газировку, фастфуды. К перечню запрещенной пищи можно также отнести и другие продукты:

  • бобовые;
  • говядина, форель;
  • грибы;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жирные бульоны;
  • кислые фрукты и неспелые овощи;
  • кондитерские изделия, сдоба.

Диета после операции

Существует несколько видов гастрэктомии. При частичной удаляется только нижняя половина органа. Если желудок удаляется полностью, тогда пищевод соединяется с тонким кишечником. До операции больному следует пройти ряд обследований и прекратить прием некоторых лекарственных средств. Пациенту необходимо бросить курить, так как эта привычка может создать ряд трудностей в реабилитационном периоде.

После гастрэктомии человек еще какое-то время испытывает дискомфорт, проявляющийся в виде тяжести и боли в животе, тошноты, рвоты и других пищеварительных расстройств. Пища не задерживается в желудке, а быстро попадает в кишечник, из-за этого возникают следующие симптомы: слабость, гипергидроз (потливость), метеоризм, тахикардия, сонливость, тяжесть в эпигастрии.

Во избежание неприятных ощущений больным после удаления части желудка рекомендуется есть маленькими порциями, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Часто после удаления желудка возникают проблемы с глотанием. Пища лишь частично переваривается, поэтому она должна поступать в небольших количествах.

При резекции желудка пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • уменьшение порций;
  • дробное питание;
  • употребление протертых блюд;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием волокна;
  • употребление продуктов с витаминами, кальцием и железом;
  • прием витаминных добавок.
Читайте также:  Вздутие живота во время овуляции

Непосредственно после проведения оперативного вмешательства больным показано внутривенное введение питательных веществ. Затем пациента постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Для уменьшения дискомфортных ощущений кушать следует, не вставая с постели. Употреблять пищу необходимо не менее десяти раз в день. Даже жидкую пищу следует тщательно пережевывать. При удалении большей части органа с затрудненным процессом глотания показано зондовое питание.

В первые три дня после резекции показано воздержание от пищи и обильное потребление жидкости. Благодаря голоду внутренние швы быстрее заживут. На четвертый день разрешены жидкие нежирные бульоны с добавлением протертых овощей и круп. Со второй недели в меню вводят блюда из овощей и круп в пюрированном виде.

Питание при химиотерапии

Приостановить процесс деления атипичных клеток можно с помощью применения сильнодействующих лекарств. К сожалению, эти средства не действуют избирательно, конкретно уничтожая опухоль и метастазы, их использование сказывается на работе всего организма в целом. Это агрессивный вид терапии, который имеет массу побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота;
  • понос;
  • потеря эластичности кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

В рацион в обязательном порядке следует вводить молочные продукты. В их состав входят витамины и кальций, которые способствуют скорейшему восстановлению ослабленного организма. Из белковой продукции предпочтение лучше отдать яйцам, печени, а также нежирным сортам мяса и рыбы.

Не обойтись и без морепродуктов. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают противораковой активностью. Больные должны употреблять большое количество овощей и фруктов в сыром, варёном или сушеном виде. Часто после химиотерапии у больных наблюдается тошнота и рвота. Справиться с неприятными симптомами помогут не только противорвотные средства, но и правильное питание.

В этом случае важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при возможности вообще не участвовать в приготовлении пищи;
  • перед приемом пищи подержать во рту кубики льда или кислые фрукты, например, алычу, лимон или лайм;
  • отказаться от молочных, пряных, острых блюд, а также жирной и жареной пищи;
  • ограничение продуктов, которые имеют специфический привкус и сильный запах;
  • избегать того, чтобы желудок был переполнен. Для этого нельзя запивать пищу водой, есть маленькими порциями и тщательно пережевывать продукты;
  • пить воду за час до еды или через час после приема пищи;
  • устранить приступ тошноты помогут мятные леденцы или жевательная резинка;
  • перед введением сильнодействующих средств запрещено употреблять пищу.

Справиться с тошнотой после химиотерапии поможет кусочек лимона. В качестве побочного эффекта после химиотерапии может возникнуть стоматит. В этом случае помогут такие советы. Пища должна быть теплой и протертой. Основу рациона составляют супы-пюре, протертые слизистые каши, желе, йогурты, яйца всмятку. В рацион полезно включить молочное мороженое и охлажденную мякоть арбуза и дыни.

Полезно подержать во рту кубик льда, после приема пищи ротовая полость обрабатывается яичным раствором и антисептическим средством. При нарушениях кроветворения в целях поддержания костного мозга в меню стоит вводить такие продукты: фрукты и овощи, в том числе и свежевыжатые соки, проросшие зерна пшеницы, икру, грецкие орехи, яичный белок.

Рацион при раке желудка 4 степени

В случае рака желудка 4 стадии о полном излечении речь не идет. При адекватном лечении врачам удается продлить жизнь пациента, улучшить качество жизни и избавить от страданий. На этой стадии патологического процесса появляются такие симптомы:

  • рвота с примесями крови;
  • интенсивные боли в животе постоянного характера;
  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • ощущение переполненности желудка даже при употреблении маленьких порций.

Питание при запущенном раке с метастазами во многом зависит от степени повреждения желудка. Если больной может питаться самостоятельно, то рацион должен состоять из жидких и кашицеобразных блюд. Больным придется отказаться от красного мяса и такого же цвета рыбы, соусов, наваристых бульонов, а также консервированных, квашенных и маринованных овощей.

Животные жиры, бобовые, грибы, мед, сахар – это все также находится под запретом. Итак, диета при раке желудка играет огромную роль. Заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях, вот почему так важно своевременно проводить диагностику.

Меню подбирается квалифицированным специалистом исходя из стадии процесса, степени поражения органа и жалоб пациента. Блюда рекомендуется употреблять в теплом виде пюреобразной консистенции. Продукты лучше готовить на пару или отваривать. Важен также и питьевой режим. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет продлить жизнь больному с раком желудка!

Многих больных интересует, каким должно быть питание при раке желудка. Правильно составленное меню содействует выздоровлению, уменьшает размеры злокачественного новообразования, очищает организм от токсинов и последствий химиотерапии. В комплексе с остальными процедурами правильное питание увеличивает шансы на выздоровление. Диета при онкологии 4 степени должна быть постной, но существует много блюд, которые разнообразят обычный рацион.

Правила питания

Питательная ценность еды должна соответствовать таким цифрам: 55% долгие углеводы, до 30 — жиры (преимущественно растительные), до 15 — белки.

При таком заболевании желудочно-кишечной системы, как рак желудка, необходимо придерживаться исключительно правильного рациона. Это поможет очистить организм от токсинов, ускорить обмен веществ. При этом меню больного должно быть полноценным и правильно составленным, чтобы насытить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не вызвав тошноту и рвоту. Есть несколько правил питания во время болезни:

  • Необходимо питаться 5—7 раз в день маленькими порциями.
  • Даже жидкие блюда тщательно пережевывать.
  • Готовить еду на пару или в духовке без добавления жира.
  • Выдерживать общую калорийность в 2000 ккал, но не менее 1700 при размере одно порции в 300 мг.
  • Последний прием пищи должен состоятся за 3—4 часа до сна.
  • Нельзя пить кофе или напитки на его основе, газировку.
  • Не рекомендуется есть слишком горячую или холодную пищу.
  • Не нужно употреблять еду всухомятку и запивать ее водой или другими напитками.
Читайте также:  Если у козленка понос что делать

Вернуться к оглавлению

Рекомендованные продукты

Питание для больных раком должно быть сбалансированным. Поэтому меню составляет диетолог. Существует довольно большой список того, что можно есть:

  • Нежирное мясо. В его состав входят много белков, которые легко перерабатывается желудком. Рекомендованные сорта мяса — кролятина, филе курицы и индейки, молодая телятина. Готовить блюда нужно на пару или отваривать.
  • Рыба и морепродукты. Такая еда обогащает организм незаменимыми аминокислотами, магнием и коллагеном. При онкологии полезными видами являются печень трески (только в собственном соку), хек, минтай, форель, лосось, мидии, креветки.
  • Некислые овощи. В них много витаминов и минералов. Приемлемыми считаются картофель, морковь, огурцы, кабачки, пекинская и цветная капуста. Важно готовить их на пару или в духовке с небольшим добавлением соли.
  • Некислые фрукты. Подойдут груши, красные яблоки и дыня.
  • Молочная продукция. Обязательно должны быть обезжиренными молоко, творог, мягкие сорта сыра, йогурт, кефир.
  • Каши. Эти гарниры — одни из источников энергии. Кроме того, их можно есть до операции и после нее. Крайне полезными при раке будут гречневая, овсяная, пшеничная, геркулесовая каши, кус-кус.
  • Зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Во время болезни необходимо отказаться от определенных продуктов питания. Это поможет улучшить метаболизм и не будет усугублять ситуацию. Список еды, которую нужно исключить:

Нужно исключить кислые овощи и фрукты, раздражающие стенки органа, например, крыжовник.

  • копчености, особенно продукты приготовлены в промышленном жидком дыму;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды: свекла, вишня, крыжовник;
  • острую и слишком соленую пищу, в том числе и все усилители вкуса;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты: сосиски, пельмени, вареники, колбасы, магазинные котлеты;
  • фастфуд: хот доги, гамбургеры, картошка фри;
  • сдобу и сахар;
  • уксус;
  • маргарин, подсолнечное масло, майонез;
  • газированные напитки, крепкий алкоголь, кофе.

Продукты, на которые наложен запрет, важно полностью исключить на период лечения и реабилитации. Это позволит в борьбе с метастазами, поможет избежать рецидива от излишнего раздражения ослабленного желудка.

Особенности меню после операции

После оперативного вмешательства, в том числе, после удаления желудка нужно кардинально изменить привычное питание. Это обусловлено тем, что после процедуры орган не может нормально функционировать. Начать нужно с изменения самых порций блюд: они должны быть маленькими. Принимать пищу рекомендуется 8—10 раз в сутки. Сама еда должна быть жидкой или иметь вязкую консистенцию. Подойдут такие блюда:

После оперативного вмешательства пища должна быть жидкой или пюреподобной: рекомендовано есть овсянку на воде.

  • разваренная овсянка на воде, без добавления соли или сахара;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • отвары на основе цветной капусты и моркови.

Вернуться к оглавлению

Питание на 3—4 стадии

Диета при раке желудка в терминальной стадии должна быть особенно жесткой. Зачастую пациента кормят через зонд специальными питательными смесями. Состав и порции подбираются с учетом способности больного органа принимать еду и эвакуировать в 12-ти перстную кишку. Бывает так, что к 3—4 стадии опухоль обширна и создать анастомоз невозможно, поэтому отмечается нарушение проходимости органа, отчего еда вливается в кишечник через гастростому — трубку в отверстии живота.

Полезные рецепты

Рисовый суп

Это весьма полезный отвар, особенно на ранних стадиях рака органов ЖКТ. В состав супа входит много овощей, что помогает насытить организм. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие продукты:

  • филе курочки — 350 г;
  • рис — 150 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук (не острый) — 1 шт.;
  • корень и листья петрушки — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • приготовленная брокколи — на свое усмотрение;
  • немного соли.

Особенно полезным при онкологии желудка является рисовый суп с овощами, который хорошо насыщает организм.

Сперва нужно помыть и избавить от прожилок филе. Затем положить его в небольшую кастрюлю и начать варить. После того, как мясо сварится, вытащить его из емкости, нарезать соломкой. Почистить и порезать морковь, картошку, лук и корень петрушки. Отправить овощи к рису и варить 20 минут. Добавить соль, предварительно приготовленные брокколи.

Гречневое пюре

Этот рецепт отлично подойдет даже после оперативного вмешательства. Чтобы приготовить пюре, понадобятся: 10 г сливочного масла, 100 г гречневой крупы, 300 мл чистой, отфильтрованной воды, соль на кончике ножа. Сперва нужно промыть гречку и высушить бумажным полотенцем. Далее смолоть в блендере на крошку, немного просеять и поместить в кипяток на 12—13 минут. Сваренное пюре подсолить, добавить кусочек масла. При подаче на стол, блюдо можно украсить укропом.

Огуречный салат

Это вкусный и в то же время полезный перекус. Для того чтобы приготовить, возьмите такие ингредиенты: свежие огурцы, несколько готовых перепелиных яиц, листья салата, петрушка, нежирный йогурт и соль. Сперва корнишоны помыть, почистить и порезать на свое усмотрение. Яйца остудить, освободить от скорлупы и натереть на крупной терке. Листья салата и петрушку промыть и уложить в тарелку. Все ингредиенты помешать, подсолить, добавить йогурта.

Говяжье суфле

Такое блюдо прекрасно подойдет, когда у больного нет аппетита, ведь оно очень вкусное. Такая пища при раке желудка абсолютно не навредит здоровью, даже на поздних стадиях. Чтобы приготовить понадобятся такие ингредиенты:

  • говядина — 300 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 40 мл;
  • яйца — 1 шт.

Отварите говядину в слегка подсоленной воде. Затем, при помощи блендера измельчите мясо в своеобразное пюре. Добавьте растопленное на паровой бане сливочное масло и яичный желток. Затем тщательно все перемешать. Немного молока и белок необходимо взбить, добавить в смесь. Суфле готовят в пароварке или мультиварке. Кушать рекомендуется охлажденным.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector