No Image

Чем питаться при больной печени

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Печень – жизненно важный орган в теле человека, выполняющий большое количество различный функций. На сегодняшний день это единственный орган, функции которого нельзя воспроизвести искусственно на долгосрочный период. Поэтому правильное питание при заболевании печени является очень важным фактором ее лечения.

Читайте также:  Внутри все горит огнем что это

О том, как проявляются симптомы больной печени, читайте в этой статье.

Классификация заболеваний

Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

  1. Воспалительные (сюда же относятся гнойные и функциональные поражения). Это все гепатиты (кроме аутоиммунного), последствия туберкулеза, стеатогепатоз.
  2. Травматические (ушибы, разрывы, открытые раны).
  3. Следствия сосудистых заболеваний (тромбоз, пилефлебит и т.д.).
  4. Поражения внутренних желчных протоков (холангиты, холелитиаз).
  5. Опухоли (киста, рак, метастазы, саркомы).
  6. Инфекционные и паразитические заболевания (опистохроз, альвеококкоз).
  7. Патологии, передавшиеся по наследству и развывшиеся в течение жизни (гипоплазия, атрезия и .д.).
  8. Поражения вследствие патологических нарушений в других органах (алимидиоз, гепатомегалия, вызванная лейкозом).
  9. Изменения структуры и функционирования печени (цирроз, печеночная кома, желтуха).
  10. Аутоиммунные болезни (билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит).

Хотя это орган, который обладает колоссальными восстановительными ресурсами. Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

Диета

Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

Общие принципы диеты

Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

  1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
  2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
  3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
  4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
  5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

Ежедневная норма белка составляет 80 г.

Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

Норма жира колеблется от 50 до 90 г , в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Кроме диет, есть еще и разнообразные лечебные препараты для печени, которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?

Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Что рекомендуется есть

  1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
  2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
  3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
  4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
  5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
  6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
  7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
  8. Все фрукты, кроме груш.
  9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
  10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени красным и синим луком.

Что следует исключить из рациона

Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

Общие рекомендации

Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

Схема дневного рациона:

    • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
    • углеводы не более 500 гр;
    • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
    • соль не больше 10 г;
    • вода не менее 2 литров.

    В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

    Читайте также:  Вкусная диета при панкреатите

    Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

    Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

    На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

    Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Диета при заболеваниях печени направлена на ускорение обмена веществ и нормализацию функций желудочно-кишечного тракта. Лечебной системой питания предусмотрен отказ от вредных блюд в пользу продуктов, стимулирующих пищеварение и работу гепатобилиарной системы. Какая диета нужна при дисфункции печени, точно скажет гепатолог или гастроэнтеролог. Принципы диетической программы определяются причинами и степенью нарушения работы органа.

    Почему диета обязательна

    Диета – щадящая система питания, нацеленная на восстановление функций поврежденного органа. Ограничение вредных и введение в рацион полезных продуктов стимулирует функции ЖКТ и гепатобилиарной системы (печени, желчного и протоков). Диета помогает:

    • улучшить состав желчи;
    • ускорить регенерацию органа;
    • снизить нагрузку на печень;
    • восстановить обмен веществ;
    • усилить желчеотведение.

    Гастроэнтерологом и гепатологом назначается диета, когда болит печень или нарушается ее работа. Несоблюдение лечебной системы питания чревато прогрессированием патологии, опасными осложнениями – холангитом, гастритом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом.

    Общие рекомендации диетического стола №5

    Лечение патологий печени начинается с соблюдения рациональной системы питания. В зависимости от причин дисфункции органа, назначаются разные диеты. Они объединяют перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, частоту и правила их приема.

    Стол №5 – основная диета при болезнях печени, которая назначается при:

    • дискинезии желчевыделительных каналов;
    • печеночных коликах;
    • жировом перерождении печени;
    • воспалении желчного пузыря;
    • желчнокаменной болезни и т.д.

    Ключевая цель диеты – максимальное щажение органов ЖКТ, поджелудочной, печени.

    Принципы стола №5:

    • питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день;
    • количество белков и углеводов в рационе уменьшают до 90 г и 300 г соответственно;
    • запрещается употреблять в пищу соленья, копчености, кондитерские изделия;
    • овощи обязательно подвергают термической обработке – тушению, варению;
    • в качестве заправок используют нерафинированные масла или нежирную сметану;
    • отказываются от выпечки и хлеба в свежем виде;
    • исключают кисломолочные продукты высокой жирности;
    • сладкие фрукты употребляют только перетертыми или запеченными.

    Диета с умеренным содержанием белка и углеводов стимулирует работу пищеварительного тракта, уменьшает химическую нагрузку на печень. В периоды обострения болезней необходимо придерживаться рациональной системы питания не менее 3-6 недель. Особое внимание уделяют питьевому режиму. Чтобы очистить организма от токсинов и шлаков, выпивают до 2 л жидкости в сутки.

    Что можно есть при заболевании печени

    Предварительная термическая обработка продуктов – обязательное условие диеты. Питание при заболеваниях печени должно быть щадящим. Поэтому в рацион вводятся блюда, которые:

    • быстро усваиваются и не нагружают органы детоксикации;
    • мягко влияют на пищеварительную и гепатобилиарную системы.

    К числу продуктов и блюд, разрешенных диетой, относятся:

    • несвежий хлеб;
    • нежирная говядина;
    • индейка;
    • куриное филе;
    • диетическая телятина;
    • крольчатина;
    • разбавленные овощные и фруктовые соки;
    • запеченные и отварные овощи;
    • нежирная морская рыба;
    • ограниченное количество орехов;
    • некрепкий кофе;
    • сухофрукты;
    • гречневая лапша;
    • растительные масла;
    • пастила;
    • супы с гречкой, овсянкой;
    • нежирная молочная продукция (творог, сметана, кефир).

    Что нужно есть при рецидивах болезней, следует уточнить у врача. При вирусном воспалении печени рекомендованы слизистые каши, а при жировой дистрофии – овощные крем-супы.

    Какие фрукты можно есть при воспалении печени, определяет гастроэнтеролог. Чтобы предупредить брожение в желудке, употребляют продукты с антиоксидантами – грейпфрут, клубнику, черную смородину, ежевику, некислые яблоки. Для уменьшения количества углеводов сахар заменяют ксилитом.

    В рамках диеты накладываются ограничения на мучные изделия, фрукты и овощи. При дисфункции печени нужно есть только ржаной или несвежий пшеничный хлеб. В качестве десерта съедают запеченные с медом 1-2 яблока в день.

    Какие продукты особенно полезны

    Для лечения печени в диету вводятся продукты, в которых содержатся липотропные вещества – метионин, липоевая кислота, холин и другие витамины. Они растворяют липидные соединения, предупреждая жировой гепатоз, атеросклероз сосудов, сгущение желчи в пузыре и т.д.

    К жиросжигающим продуктам относятся:

    • нежирная говядина;
    • говяжья печень;
    • соевая мука;
    • маложирный творог;
    • оливковое масло;
    • шпинат;
    • белокочанная капуста.

    При болезнях печени особенно полезны продукты с клетчаткой. Они стимулируют моторику кишечника, предотвращают запоры и интоксикацию:

    • сухофрукты;
    • авокадо;
    • зеленый горошек;
    • тыква;
    • сладкие яблоки;
    • свекла;
    • отруби.

    Диета не предусматривает овощи с грубой клетчаткой, так как они увеличивают нагрузку на печень.

    Запрещенные и ограниченные продукты: список

    Лечебное питание при заболевании печени предполагает отказ от продуктов, которые:

    • заставляют работать ЖКТ в усиленном режиме;
    • стимулируют секреторную активность поджелудочной;
    • раздражают слизистую пищеварительного тракта;
    • повышают желчеобразование;
    • усиливают брожение и газообразование.

    Диета для больных печенью накладывает запрет на жареные блюда и тугоплавкие липиды. Из меню полностью исключаются:

    • свежий хлеб;
    • жареные пирожки;
    • свинина;
    • жирная говядина;
    • мясные и грибные бульоны;
    • рыбные консервы;
    • субпродукты;
    • соленые и маринованные овощи;
    • алкогольные напитки, кофе;
    • кондитерские кремы;
    • бобовые;
    • жирные соусы с майонезом и кетчупом;
    • баранина;
    • сливки;
    • скумбрия;
    • пряности;
    • сало;
    • редис;
    • чеснок;
    • щавель;
    • миндаль;
    • полуфабрикаты;
    • утка;
    • бекон.

    При назначении диеты пациенты часто спрашивают, можно ли есть морепродукты. При дисфункции печени отказываются от продуктов, которые содержат много жира, – форели, лосося, лососевой икры, семги. Некоторые блюда и продукты не попадают в категорию запрещенных, но их потребление следует ограничить:

    • куриные яйца – до 2-3 штук в сутки;
    • черная икра – 90-100 г в неделю;
    • томаты – ½ кг в неделю;
    • домашний йогурт – до 1 л в неделю;
    • твердый сыр – до 30 г в сутки;
    • сливочное масло – до 60 г в сутки.
    Читайте также:  Препараты которые чистят сосуды

    Отказываются от крепких и газированных напитков. В день выпивают до 4 чашек чая, а остальное количество жидкости компенсируют негазированной водой, разбавленными соками.

    При соблюдении диеты выраженность дисфункции печени уменьшается. Рациональное питание благотворно влияет на гепатобилиарную систему, повышает жизненный тонус и иммунитет.

    Приблизительное меню на неделю

    Диета при больной печени всегда составляется с учетом особенностей патологии, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Чтобы рациональное питание принесло максимум пользы, рекомендуется планировать меню заранее.

    Таблица с примерным меню при дисфункции печени

    День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
    понедельник манная каша, нежирный творог с изюмом, некрепкий чай запеченное яблоко, морковный сок отварное куриное филе, гречневый суп, пюре, некрепкий кофе 1 банан, галетное печенье, кисель запеканка с хеком и морковью, тыквенное пюре, фруктовый сок
    вторник мюсли с молоком, 100 г сухофруктов, ромашковый отвар домашний йогурт, зеленый чай овощной крем-суп, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот сухой бисквит, отвар шиповника картофельное пюре, мясной рулет, компот
    среда овсянка на молоке, твердый сыр, морковный сок творожная запеканка, компот отварная телятина, овощное рагу, лист салата, ромашковый отвар 100 г сухофруктов, чай запеченный хек с соусом из сметаны, овощной салат, разбавленный фруктовый сок
    четверг рассыпчатая гречка, творог с изюмом, кисель запеченная груша с медом, овощной сок крем-суп с брокколи, запеканка с куриной грудкой и морковкой, чай тыквенная каша, кисель отварной рис с рыбными паровыми котлетами, фруктовый сок
    пятница мюсли с молоком, чай с сорбитом банан, курага, некрепкий кофе перловый суп, овощное рагу, отварная телятина, сок запеченное яблоко, зеленый чай белковый омлет, винегрет, отвар шиповника
    суббота манная каша, морковные драники, компот сухой бисквит, зеленый чай крем-суп с картофелем и брокколи, мясной рулет, лист салата, кисель ленивые вареники, овощной сок вареный картофель с рыбными котлетами, овощная нарезка, некрепкий чай
    воскресенье белковый омлет, овсяное печенье, чай творог с курагой, кисель суп с лапшой и тефтелями, овощной салат, ромашковый отвар 100 г чернослива, чай запеченная рыба со сметаной, морковное пюре, разбавленный сок

    Оптимальный вес 1 порции блюда – 100 г. Обед и ужин должны состоять минимум из 2-3 блюд.

    Изюм можно добавлять не только в блюда, но и в средства для очистки печени.

    Рецепты диетических блюд

    Диета при дисфункции печени рассчитана на несколько недель или месяцев. Чтобы предупредить гиповитаминоз, рацион нужно разнообразить. В недельное меню включают простые, но вкусные блюда:

    • Овсяный суп. Овсяные хлопья разваривают и протирают через сито. Добавляют в густой отвар немного соли и зелень.
    • Кабачковый суп. Морковку и салатный лук мелко нарезают и проваривают в воде 7-8 минут. Добавляют в отвар несколько очищенных картофелин. Через 15 минут всыпают измельченные томаты и кабачки. Томят на небольшом огне 5 минут. При подаче заправляют сметаной.
    • Куриные кнели. Куриное филе измельчают в блендере, добавляя немного нежирного творога. Перемешанную массу солят, вливают взбитый яичный белок, растопленное сливочное масло. Варят кнели на пару до готовности. Подают со сметанным соусом.
    • Салат с брокколи. Разделенную на соцветия капусту проваривают в воде 2 минуты. Сварившиеся брокколи остужают, а тем временем мелко нарезают сладкое яблоко и салатный лук. Заправку готовят из растопленного меда, оливкового масла и сметаны. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске и заправляют соусом.

    Диета №5 подходит для большинства людей с дисфункцией печени. При соблюдении правил рационального питания болезнь отступает, а работа ЖКТ восстанавливается.

    Особенности диеты

    Диета при проблемах с печенью составляется гастроэнтерологом. Принципы и правила питания зависят от формы заболевания, степени нарушений в работе гепатобилиарной системы. Особенности диеты после перенесенных вирусных инфекций, холецистэктомии, цирротических изменений в печени будут отличаться.

    При любых заболеваниях печени ограничивают прием простых углеводов, которые увеличивают уровень холестерола в крови.

    При желчнокаменной болезни

    ЖКБ характеризуется нарушением холестеринового обмена, из-за чего в желчном начинают формироваться конкременты. Основная цель диеты при обострении патологии – предупреждение камней и восстановление работы желчевыводящих каналов. Рациональное питание предусматривает снижение количества липидов в рационе.

    Как питаться, если болит печень:

    • отказываются от употребления алкоголя, жирного мяса;
    • овощи и фрукты едят в отварном, запеченном или тушеном виде;
    • суточное потребление соли ограничивают до 9-10 г;
    • пища должна быть теплой.

    Чтобы предотвратить ухудшение самочувствия, отказываются от фаст-фуда, сладкой газировки и колбасных изделий.

    При циррозе

    Диета при боли в печени нацелена на обеспечение покоя органа, усиление моторики кишечника, желчевыделительных протоков. Энергетическая ценность дневного меню не должна превышать 2800 ккал. К основным принципам диеты относят:

    • дробное питание – каждые 2 часа;
    • термическую обработку продуктов – варение, тушение, запекание;
    • питьевой режим – употребление до 2 л жидкости в сутки;
    • ограничение соли – не более 6 г в день.

    Пациентам с асцитом нужно ограничить прием жидкости до 500 мл в день из-за возможного нарастания симптоматики.

    После удаления желчного пузыря

    Диета после холецистэктомии отвечает требованиям стола №5. Цели диетической программы:

    • ускорить желчеотведение;
    • максимально щадить печень;
    • усилить моторику кишечника.

    Суточное потребление белков ограничивают до 90 г, липидов – до 80 г, а углеводов – до 300 г. Для своевременного опорожнения протоков нужно питаться часто – 4-6 раз в день. Пищу необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить на воде. Для разжижения желчи выпивают 1.5-2 л жидкости в сутки.

    Соблюдение диеты предупреждает фиброз и цирроз печени, жировую дистрофию паренхимы. Рациональное питание стимулирует работу пищеварительной, иммунной и гепатобилиарной систем. Придерживаясь лечебной программы, можно предотвратить атеросклероз, калькулезный холецистит, печеночную недостаточность, жировой гепатоз и другие проблемы.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector