No Image

Чем опасно пищевое отравление

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, "мушки", двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

Читайте также:  Березовый деготь при гастрите

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений

Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.
Читайте также:  Гастроптоз 3 степени чем опасен

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

При отравлении у детей возникает целый комплекс симптомов. Они развиваются вследствие проникновения в организм крохи химических или биологических токсинов.

Задачей родителей в данном случае является оказание первой помощи и вызов «скорой», особенно если ребенок совсем маленький.

Медлить нельзя, ведь интоксикация опасна для малышей.

Что необходимо знать

У детей, особенно грудных, токсины всасываются гораздо быстрее, чем у взрослых, поскольку метаболизм у них интенсивный. Причинами отравлений такого рода могут стать:

  • заведомо ядовитые продукты: грибы, а также ягоды, семена разного рода растений;
  • токсичные химические вещества;
  • продукты питания, пораженные токсинами и болезнетворными микроорганизмами.

Чаще всего к отравлению приводят именно пищевые продукты. Самыми «неблагополучными» в этом смысле являются:

  • молоко и продукты из него, в первую очередь мороженое и домашний творог;
  • яйца, особенно сырые и с треснувшей скорлупой;
  • морепродукты и рыба;
  • мясные изделия, особенно колбаса;
  • корнеплоды и салатная зелень;
  • кондитерская продукция с кремом.

Как правило, причиной отравления является беспечность родителей, которые не слишком следят за качеством тех продуктов, что употребляют их дети.

Пищевое отравление или инфекция?

Диагностика (у детей до года и после года)

У грудных детей об отравлении обычно свидетельствует диарея. Кроме того, симптомами могут выступать:

  • повышенная температура;
  • слабость, заторможенность и вялость;
  • рвота или тошнота.

Дети постарше, как правило, жалуются на такие же симптомы. Они появляются внезапно. У малышей возникают колики в животе, резь. Кроме того, на отравление могут указывать следующие признаки:

  • потемнение мочи;
  • пожелтение белков глаз;
  • сухость во рту, вязкость слюны.

Все дети, как правило, отказываются от еды.

В немедленной медицинской помощи нуждаются дети, у которых наблюдаются такие признаки:

  1. Диарея, продолжающаяся более 2 часов. В том случае, когда в кале видны сгустки крови, врача следует вызвать немедленно.
  2. Рвота, возникающая несколько раз в час.
  3. Синюшность губ и лица.
  4. Учащенный пульс.
  5. Рвота после приема внутрь жидкости.
  6. Общее плохое самочувствие.
Читайте также:  Почему у ребенка часто запоры

Чем опасно пищевое отравление?

После подобного состояния у крохи могут появиться неприятные последствия:

  • обезвоживание;
  • дисбактериоз;
  • пищевая аллергия.

Чтобы избежать подобных последствий, важно сразу же обратиться к врачу.

Первая помощь ребенку до приезда «скорой»

Пока «скорая» едет, домочадцы могут оказать больному неотложную помощь. Ребенку помогут:

  1. Клизма с сорбентом и прохладной водой:
    • в возрасте до года — 70 мл жидкости;
    • в возрасте 2 лет – 150 мл;
    • в возрасте 3 лет — 200 мл;
    • в 4—5 лет – 300 мл.
    • Измельченный активированный уголь:
      • до года — 1 таблетка;
      • в 1—3 года — 2 таблетки;
      • в 3—6 лет — 4 таблетки;
      • 6 и старше — 10—12 в сутки.

      Важно помнить о том, что лечить грудного ребенка самостоятельно, без обращения к специалисту, запрещено!

      Пищевые отравления ребенка — Неотложная помощь Доктора Комаровского

      Лечение в домашних условиях

      Если врач оставит ребенка дома, то можно лечить его самостоятельно.

      Когда острые проявления заболевания утихнут, малышу можно давать ферменты и лекарственные препараты, способствующие нормализации микрофлоры, населяющей кишечник.

      Это позволит побыстрее восстановить функции желудка и кишечника, а также предупредить развитие дисбактериоза и гастрита.

      Кроме того, можно использовать, после консультации у врача, народные рецепты.

      Отлично устраняет последствия отравления настой с корицей. Пол-чайной ложки специи требуется залить кипятком (1 стакан)и оставить на 15 минут.

      Это средство дают малышу по ложечке в течение дня. Оно устранит неприятные ощущения в животе и выведет вредные токсины.

      Вода с укропом и медом тоже очень полезна. На 1,5 стандартного стакана воды нужно взять чайную ложку укропного семени и столько же меда.

      Семена нужно прокипятить несколько минут, затем добавить в отвар мед, перемешать и остудить. Если кроха выпьет его за сутки, то все ядовитые вещества выйдут из его организма.

      Можно купить в аптеке мяту и мелиссу, крапиву и заваривать траву как чай. Такое питье облегчит состояние малыша.

      6 г крахмала картофельного нужно развести в стакане воды и выпить. Данное средство замечательно нейтрализует яды.

      Образ жизни ребенка

      Самый правильный путь к выздоровлению в данной ситуации — диета. После возникновения симптомов ребенку лучше отказаться от еды на 4—6 часов. Но о питье забывать не стоит, иначе у малыша начнется обезвоживание.

      По истечении этого времени больному показан щадящий пищевой режим. Еда должна быть жидкой или полужидкой, непременно протертой. Кроху следует кормить часто, небольшими порциями — приблизительно 8 раз в сутки.

      От цельного молока, свежего хлеба и сладостей на 2 дня необходимо отказаться полностью, поскольку эти продукты провоцируют брожение в кишечнике.

      • каши на воде или молоке, разбавленном водой;
      • кисломолочные продукты;
      • мясо отварное в виде пюре;
      • овощные супы-пюре;
      • сухари, вчерашний хлеб.

      Стоит помнить, что однодневный кефир оказывает слабительное действие, а двухдневный, напротив, закрепляющее.

      • овощи, а также фрукты в сыром виде;
      • любые виды пряностей;
      • черный хлеб;
      • жирные и жареные блюда.

      Правильный питьевой режим позволит жидкость, потерянную организмом. Поить кроху требуется часто, но небольшими порциями. Хорошо, если каждые 15 минут он будет делать по одному глотку.

      Рассчитать нужное грудному ребенку количество жидкости просто: на 1 кг своего веса он должен получать около 200 мл воды. Детям постарше требуется 150 мл на каждый 1 кг веса.

      Такого режима рекомендуется придерживаться, пока диарея и рвота полностью не прекратятся.

      • настой шиповника;
      • чистую негазированную воду;
      • не слишком крепкий чай;
      • отвар риса;
      • водно-солевые растворы, реализуемые через аптечные пункты.

      Когда малышу станет легче и температура станет нормальной, можно будет выводить его на прогулку, особенно если хорошая погода. Главное — следить за тем, чтобы он не перегревался и не переутомлялся.

      Купать малыша можно тоже только после того, как температура стабилизируется. Если она не поднимается выше 37,8 градусов, а сам кроха чувствует себя достаточно хорошо, допускается быстро обмыть его под душем.

      Последствия и осложнения

      Самыми часто встречающимися последствиями перенесенного отравления у детей являются:

      • коллапс;
      • печеночная недостаточность;
      • токсический шок;
      • пневмония;
      • потеря сознания;
      • пиелонефрит.

      Как правило, наиболее тяжелые осложнения наблюдаются в том случае, когда ребенок отравился ядовитыми растениями или принял сильнодействующие лекарства.

      Поэтому родителям нужно пристально следить за детьми и не оставлять их одних ни на улице, ни дома.

      Меры профилактики

      Профилактика отравлений в первую очередь заключается в соблюдении гигиены.

      Обязательно нужно хорошенько мыть руки перед тем, как сесть за стол, а также мыть овощи и фрукты, после чего обдавать их кипятком. Грязь — частая причина токсикоинфекций.

      Летом нужно особенно пристально следить за тем, чтобы ребенок не употребил некачественную пищу. В жару продукты быстро портятся, следовательно, их нельзя длительно хранить, даже в холодильнике.

      Все продукты, из которых планируется готовить еду детям, должны проходить термообработку. Молоко требуется прокипятить, а из свежего творога можно сделать запеканку.

      Контакты с малышом на время выздоровления следует по возможности исключить.

      Все продукты, стоящие на столе, следует закрывать крышками, особенно летом, чтобы исключить попадание на них насекомых.

      Необходимо помнить о том, что именно профилактика отравлений у малышей является единственным способом предупредить развитие токсикоинфекций. К тому же соблюдать вышеприведенные правила не так уж сложно.

      Стоит заметить, что они являются универсальными, а значит, позволят свести риск болезни к минимуму и у взрослых.

      Комментировать
      1 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Проблемы пищеварения
      0 комментариев
      No Image Проблемы пищеварения
      0 комментариев
      No Image Проблемы пищеварения
      0 комментариев
      No Image Проблемы пищеварения
      0 комментариев
      Adblock detector