No Image

Чем опасна хурма для желудка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Действительно, хурма содержит в себе массу полезных витаминов, которые необходимы нашему организму. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и при ее регулярном употреблении возможна нормализация давления. Хурма очень полезна для невротиков, поскольку хорошо успокаивает, расслабляет, не снижая работоспособности. Иначе говоря, просто сказочный фрукт и кладезь всевозможных полезных веществ. Однако при всей своей привлекательности и полезности для здоровья хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Главная опасность, связанная с этой чудесной ягодой, состоит в ее способности провоцировать тяжелую кишечную непроходимость, нередко приводящую человека на операционный стол. Причина заключается в высокой концентрации танинов, содержащихся в ее плодах. Именно присутствием танинов объясняется характерный вяжущий вкус хурмы. Вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они формируют вязкую клейкую массу, которая, подобно плотному клею, цементирует отдельные кусочки плода. В результате в желудке формируется своеобразная инородное тело, которое может перекрыть просвет кишечника и вызвать его непроходимость. Медики называют такие образования безоарами или «желудочными камнями». В некоторых удачных случаях эти камни могут рассасываться самостоятельно, но чаще требуется хирургическая операция.

Особенной опасности подвергаются люди, уже имевшие раньше проблемы с желудком или кишечником. Любые операции на желудке, кишечнике или близлежащих органах могут провоцировать снижение активности кишечника, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. Также отрицательно могут влиять спайки из соединительной ткани, возникающие после хирургического вмешательства или хронической болезни ЖКТ. Все эти особенности организма могут привести к проблемам при употреблении хурмы.

Но значит ли это, что из опасения перед возможной кишечной непроходимостью нужно совсем отказаться от этого ценного плода? Вовсе нет. Важно только соблюдать определенную осторожность. В частности, избегать недозрелой хурмы с повышенным содержанием танинов. Не злоупотреблять ее количеством даже очень спелых плодов. Если же есть какая-либо предрасположенность к проблемам с ЖКТ, перенесенные ранее операции и тяжелые болезни, употребление хурмы следует ограничить до двух-трех плодов в сутки.

Полезна ли хурма для желудка или, наоборот, навредит, волнует любителей этого тропического фрукта. При болезнях органа пищеварения больному полагается специальная диета, исключающая различные продукты питания, которые мешают нормальной деятельности ЖКТ и усложняют работу желудка. Хурма является диетической пищей, обладающей массой полезнейших для человеческого организма свойств. При умеренном потреблении благотворно воздействует сладкий оранжевый плод и на желудочно-кишечный тракт.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Читайте также:  Как называются свечи от запора

Польза и вред

Многим полюбившийся фрукт — хурма, является кладезем полезнейших веществ, в ней содержатся:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

  • калий;
  • марганец;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • витамин С;
  • железо;
  • йод;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • белок.

Хурма содержит огромное количество бета-каротина, который препятствует старению клеток кожного покрова, образованию морщин, а также обеспечивает надежную защиту коже от негативного воздействия факторов окружающей среды. Благотворно влияет хурма на работу сердца, принимает активное участие в нормализации артериального давления и восполняет в организме недостаток железа. Является продукт и отличной профилактикой простудных заболеваний и респираторных инфекций, благодаря имеющемуся в ее составе витамину С. Именно этот компонент повышает иммунную систему и помогает ей справляться с вирусами. Нельзя не отметить мочегонное свойство хурмы, позволяющее выводить из организма скопившиеся соли натрия.

Но стоит понимать, что польза от тропического фрукта будет только в случае ее умеренного потребления.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Несмотря на огромную пользу оранжевого плода, изредка он может навредить здоровью. Так, с особой осторожностью его следует поедать людям, которые страдают сложностями при опорожнении кишечника, а также имеют спайки брюшной полости после хирургического вмешательства. В большом количестве продукт нежелателен при сахарном диабете. Не рекомендуют медики употреблять хурму пациентам, которые столкнулись с острой формой болезней почек и мочевого пузыря. Из-за вяжущих свойств фрукта он способен навредить при ожирении. Считается, что хурма способствует неправильному обмену веществ, а это крайне нежелательно для людей с большой массой тела.

Чем полезна для желудка?

Можно ли употреблять хурму, когда болит желудок, вопрос, часто звучащий в кабинете гастроэнтеролога. Квалифицированные медики не запрещают людям с проблемами ЖКТ употреблять этот продукт, однако призывают делать это в умеренных количествах. Таким образом, полезна хурма при болях в желудке, если съедать не более 2—3-х штук в сутки. Терпкий фрукт укрепляет иммунитет и помогает организму человека бороться с патогенными микроорганизмами, которые вызвали заболевание. Плюс ко всему, хурма способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка, убирает воспалительный процесс и снимает раздражение. В результате больного больше не тошнит, проходит боль в животе и улучшается перистальтика ЖКТ. С помощью оранжевого плода удастся даже вылечить хроническую диарею.

Правила выбора

Не следует покупать первую взятую хурму, нужно внимательно осмотреть ее, уделив внимание спелости, свежести и повреждениям на кожице. Так, если съесть недозрелые плоды, то в органах пищеварения возникнут боли, поэтому чтобы предотвратить вред хурмы, необходимо выбирать продукцию, учитывая следующие требования:

Читайте также:  Хилак форте и молочные продукты

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  • Мякоть подобна желе, имеет жидковатую консистенцию.
  • Кожура твердая и гладкая. На ней должны отсутствовать темные точки.
  • О спелости продукта говорит ярко-оранжевый цвет.
  • Листочки дозрелого плода коричневые.

Только правильно выбранный терпкий фрукт окажется максимально полезным для организма и не станет причиной болей в желудке.

Как употреблять?

Если противопоказаний к использованию хурмы нет, можно смело кушать ее и даже применять в качестве лечебного средства. Например, фрукт поможет справиться с хронической диареей, но для этого потребуется приготовить отвар. Рецепт его довольно прост, нужно 6 спелых плодов залить 600 мл кипятка и оставить настаиваться на 20 минут. Отвар профильтровать и пить по 0,5 л каждые 4 часа.

При употреблении целого плода также следует учитывать некоторые рекомендации врачей. Так, шкурку фрукта лучше срезать, так как она содержит много вредных элементов, способных вызывать болезненный дискомфорт в животе и может послужить причиной развития камней в ЖКТ. Не следует совмещать прием терпкого фрукта с продуктами, в составе которых преобладают белки. Такой тандем незамедлительно спровоцирует боли в ЖКТ. Не рекомендуется кушать плод на голодный желудок, ввиду того, что в составе его мякоти присутствуют вещества, ухудшающие нормальное функционирование пищеварительной системы. В рацион маленьких детей вводить хурму лучше с 3-летнего возраста.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Многие люди буквально обожают хурму, потому ждут с нетерпением холодного сезона года, когда можно будет полакомиться этой ягодкой.

Хурма действительно является очень полезной для здоровья человека. Однако чрезмерное ее употребление способно привести к серьезным последствиям. Какая опасность кроется в хурме? Когда и кому ее нельзя есть?

Читайте также:  Если тяжесть в желудке после еды

Хурма – сезонная ягода, появляющаяся в продаже в осенне-зимний период. Она славится своими многочисленными полезными свойствами. Употребление этой ягоды насыщает человеческий организм железом и полезными витаминами. Хурма благоприятно воздействует на работу сердца, положительно влияет на сосуды и почки. Она способна помочь нормализовать давление. Но, несмотря на иные многочисленные полезные свойства, хурма может серьезно навредить здоровью человека. Особенно в ситуациях, когда употребляются в пищу недозрелые ягоды или когда за день съедается более 4-х небольших спелых ягод.

К чему приводит переедание хурмой

Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Это способно постепенно привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Несмотря на то, что это лакомство отлично избавляет от голода и достаточно долго переваривается, даруя организму энергию, хурма может стать причиной набора лишнего веса. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.

В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.

Опасно давать хурму совсем маленьким детям. Лучше вводить в детский рацион данный продукт лишь после 3-х лет. В более раннем возрасте хурма нарушит пищеварение, может явиться провокатором для развития болезней почек и мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода без особого труда вызывает сильную аллергию у детей и взрослых. Потому не стоит особенно увлекаться ею.

Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.

Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector