No Image

Чем опасен просроченный шоколад

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
29 июля 2019

Кондитерская сладость шоколад состоит из масла и какао порошка, добавляется сухое молоко, сахар и вкусовые добавки. Шоколадная плитка и аналогичные изделия обладают приятным специфическим вкусом. Шоколад питателен. Эта сладость – любимое лакомство взрослых людей и детей. У продукта много положительных отзывов и также много выступающих против его употребления. Продукт этот высококалорийный, богатый минеральными веществами. Содержит массу углеводов, нужных головному мозгу. Кофеин и теобромин, находящийся в какао-бобах, придают тонус и поднимают настроение. Но вместе с полезными качествами шоколадом возможно отравиться, нанеся непоправимый вред здоровью.

Причины шоколадной интоксикации

Отравиться легко просроченным шоколадом. Если истёк срок годности, употреблять плитку нельзя. Отдельные производители шоколадных изделий готовят их с добавлением трансжиров – это недорогой заменитель, приготовленный из пальмового масла. Некачественные заменители значительно удешевляют продукт, принося огромную прибыль. Поэтому во многих видах сладостей натуральное сырьё заменено на опасные для человека аналоги. Употреблять такой вид опасно для здоровья – возможна аллергическая реакция.

Дополнительная причина, приносящая нежелательные последствия для самочувствия – годность товара закончилась, но его продолжают реализовывать. Покупая в магазине шоколад или конфеты, человек редко интересуется сроком реализации. Предпочитают доверять сотрудникам магазина. После истечения разрешённого периода для продажи в продукте размножается патогенная микрофлора, и дешёвые заменители в организме человека вызывают тяжёлые осложнения.

Сладость содержит в составе значительное количество сахара. Чтобы переработать весь сахар, который поступил в организм, поджелудочная железа вырабатывает массу инсулина. Но в избранных случаях поджелудочная не успевает выполнить свою функцию по переработке сахара. У людей с нарушениями в работе поджелудочной и выработке инсулина развивается гипергликемия.

Систематическое употребление большого объёма сладости заставляет инсулин активно действовать, чтобы сохранить баланс. И происходит обратная реакция, упомянутый гормон начинает снижать глюкозу, развивается её дефицит в крови.

Если на шоколадной плитке фиксируется белый налёт, кушать его нельзя. Это значит, что продукт заражён, активно размножаются микроорганизмы. Употребление испорченной сладости, даже небольшого кусочка, нанесёт непоправимый вред здоровью. Особенно опасно предлагать просроченный товар детям. Детский организм ещё не накопил достаточного количества антител, способных эффективно бороться с патогенной микрофлорой, поступающей в неокрепший организм.

Можно отравиться растаявшим шоколадом. Многие считают, если продукт немного подтаял, то его допустимо подержать немного в холодильнике. Когда приобретет прежнюю форму, продукт употребляют в пищу. Так делать не рекомендуется. При изменении температурного режима в шоколадной структуре начинаются необратимые процессы, вредные для человека.

Как ни странно, но легко нанести вред себе большим объёмом сладости. Лакомство конфетами и шоколадками в большом количестве так же опасно, как и употребление некачественного товара.

Шоколад содержит в составе тонизирующий фермент – теобромин. Одна плитка обладает примерно 1% гормона. Горький вид шоколадных изделий содержит теобромина больше. Достаточно съесть 500 г конфет, чтобы наступила передозировка. Если организм обладает высокой восприимчивостью к компонентам шоколада, первые признаки интоксикации появятся при употреблении незначительного объёма сладости.

Ребёнок не должен съедать в день больше 100-150 г. Продукт может спровоцировать аллергию и нарушение зубной эмали.

Воздействие просроченного шоколада на организм человека

У любого продукта питания имеется определённый срок реализации. Употреблять еду требуется только в указанный период. Срок годности имеет свойство истекать. После окончания годного периода на шоколаде развивается огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Употребление просроченной сладости провоцирует тяжёлую инфекционную интоксикацию.

Полезный и сладкий продукт после истечения срока годности становится отличной платформой для развития опасных микроорганизмов – там поселяются личинки сальмонеллы, клостридии, стрептококковые, эшерихии и т.п.

Болезнетворные микроорганизмы провоцируют неприятности:

  • На слизистой желудка начинаются болезненные воспалительные процессы.
  • Кишечник не выдерживает яростной атаки патогенов – развиваются болезни слизистой.
  • Возникает чувство раздражения в полости кишечника.
  • В зависимости от состояния организма и степени заражения развивается обильная диарея либо, наоборот, отсутствие стула.
  • Проникновение ядовитых веществ из стенок кишечника в кровь вызывает сильнейшую интоксикацию организма.

Признаки интоксикации

Отравиться шоколадом может любой человек. Отравление сладким продуктом обнаруживает однозначные симптомы:

  • У человека появляется приступ тошноты, сопровождающийся интенсивной рвотой.
  • Пострадавший ощущает сильное головокружение.

  • Возникает режущая боль внутренних органов.
  • Возможно фиксирование высокой температуры тела до 39-40 градусов.
  • Развивается общая слабость, реакция на внешние раздражители замедленная.
  • Интенсивная водянистая диарея.
  • Сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в минуту.
  • Вид сладости вызывает отвращение.
  • Много гормонов теобромина и кофеина провоцируют возбужденное состояние нервной системы.

Употребление просроченного шоколада вызывает пищевое отравление у человека. Первые симптомы могут проявиться через несколько часов. Интенсивность протекания зависит от количества съеденного продукта.

  • Патогенные микроорганизмы могут спровоцировать диарею либо отсутствие стула.
  • В области желудка ощущается дискомфорт и болезненность.
  • В кишечнике развивается инфекционное поражение слизистой.
  • Головная боль носит резкий и выраженный характер.
  • Грибок, присутствующий на поверхности, провоцирует развитие кожных заболеваний, кандидоз.
  • В области живота фиксируются сильные боли режущего характера.
  • Пострадавший ощущает чувство жажды.
  • В теле возникает сильная усталость.
  • Присутствие интенсивного рвотного позыва.
  • Отказ от еды.
Читайте также:  Рейтинг лекарств от паразитов

Если отравление произошло у людей преклонного возраста, возможен сердечный приступ. Происходит ситуация из-за повышенного объёма теобромина и кофеина, попавших в организм, увеличивая показатели артериального давления.

Первая помощь при интоксикации

При первых признаках отравления шоколадкой больному рекомендуется оказать помощь, чтобы устранить дальнейшее действие патогенных веществ.

Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:

  • Полагается промыть желудок – это поможет удалить оставшееся вредное вещество. Пострадавший должен выпить тёплой воды (за приём – 0,5 литра) с содой или марганцовкой. Если рвотного позыва нет, стараются вызвать искусственно, надавив двумя пальцами на основание языка. Требуется повторить процедуру несколько раз до полного очищения полости.
  • После освобождения полости желудка от токсина нужно выпить сорбент. Это поможет связать и вывести оставшиеся яды из крови. Допустимо использовать активированный уголь, Смекту или Полисорб.
  • При фиксации высокой температуры на лоб положить компресс из мокрого холодного полотенца.
  • Кишечник показано очистить от присутствия токсина. К примеру, сделать клизму. Делать до полного очищения полости.

Для предотвращения наступления обезвоживания рекомендуется приготовить жидкость с Регидроном или минеральную воду. Это поможет остановить распространения яда по организму и восполнить минеральный баланс.

Больному требуется пить много воды. Но в первое время при проявлении интоксикации лучше пить жидкость часто и маленькими глотками. Поступление повышенного количества жидкости сразу спровоцирует тошноту и сильный рвотный позыв. Ребёнка требуется поить каждые пять минут по чайной ложке.

Если оказать помощь в короткий срок после отравления, удастся избежать негативных последствий. При наступлении улучшения в самочувствии рекомендуется обратиться к врачу. Специалист после осмотра и полученных результатов анализов сделает вывод о состоянии здоровья.

Профилактика

Отравление шоколадом – неприятная ситуация для человека. Тяжело это перенести в детском возрасте. Требуется относиться тщательно к выбору сладости.

Чтобы избежать наступления интоксикации, полагается соблюдать ряд профилактических мер:

  • Не стоит злоупотреблять сладостями. Шоколадную плитку лучше разделить на части, чем съесть сразу.
  • Детям начинать кушать шоколад рекомендуется после 3 лет. Это поможет избежать привыкания и чрезмерного употребления.
  • При покупке рекомендуется проверять срок реализации. Это предотвратит пищевое отравление.
  • Если присутствует аллергия либо повышенная чувствительность к компонентам продукта, нужно тщательно изучать состав.
  • Наличие пальмового масла можно проверить в домашних условиях – изделие не тает в руках, присутствует неприятный специфический вкус.
  • Если врач запретил употреблять лакомство, лучше выполнять рекомендации.

Соблюдение простых и несложных правил поможет избежать отравления и сохранит приятные ощущения к лакомству. Умеренное употребление полезно для здоровья человека.

Можно ли есть просроченный шоколад? Многие не смотрят на срок годности продуктов, которые покупают в супермаркете. Купив шоколад или шоколадные конфеты, только дома обращают внимание на то, что десерт просрочен. У кого-то сладость может пролежать не один месяц в холодильнике, а когда до нее доходит дело, оказывается, что время хранения ее давно уже истекло. Бывает, что иногда покупают шоколад на вес. В таком случае о сроке годности и речи быть не может, а определить его можно разве что по запаху и виду кондитерского изделия.

Что же делать в том случае, если шоколад просроченный? Многое зависит от самого шоколада, а именно от производителя, продуктов, которые в него входят, наполнителей, а также условий хранения.

Аргументы за и против употребления просроченного шоколада

Что бы ни было сделано, какие бы факты ни были приведены в доказательство того или иного решения, найдутся те, кто будут его поддерживать или, наоборот, осуждать. Это нормально, главное, чтобы мнение было объективное, поэтому необходимо рассмотреть все аргументы за и против.

Те, кто поддерживает решение оставить испорченного гостя в холодильнике, основываются на следующих фактах:

  1. Шоколад может храниться долгое время, поэтому даже после окончания срока хранения продукта его можно оставить где-то на полгода.
  2. На упаковке указано, при какой температуре хранится шоколад. Например, пусть на нем будет написано, что хранить плитку нужно при температуре 20°С. Но если температуру снизить до 4-5°С, то и срок хранения, указанный на ней, увеличивается.
  3. Если шоколад натуральный, его еще можно использовать для пищи. Это можно сравнить с тем, как некоторые любят выпивать кислое молоко, которое также является испорченным.
  4. Если в шоколаде не присутствует какая-либо начинка (кусочки клубники, орехи или изюм), его употребление возможно.
  5. Как и кислое молоко, просроченный шоколад можно использовать для приготовления пищи, например пирогов или тортов. Единственное условие: плитку нужно подвергнуть термической обработке.
Читайте также:  Боль в области кишечника справа

Но главным вопросом остается следующий: как такая еда может отразиться на здоровье? Конечно, мало кто захочет идти к лечащему врачу для того, чтобы проконсультироваться с ним насчет такого необычного вопроса. Тем не менее необходимо обратить внимание на хронические заболевания, склонность к отравлению (которая зависит от уровня защиты организма) и наличие аллергической реакции на подобные продукты.

С другой стороны, употребление просроченной сладости может привести максимум к отравлению. Хотя даже в этом уверенности быть просто не может, так как только для некоторых (точнее, для единиц) это может привести к плачевным последствиям. Теперь пора рассмотреть все аргументы против поедания просроченной плитки:

  1. Ненатуральный просроченный шоколад может нанести большой вред человеческому организму, так как никто не может сказать точно, что все-таки в него входит.
  2. Когда температура хранения выше той, которая указана на упаковке, срок хранения шоколадки значительно уменьшается.
  3. Если в плитке присутствует изюм, курага, кусочки фруктов, кукурузные шарики или какой-либо другой наполнитель, ее лучше не есть (то же самое верно в отношении конфет, так как в них часто есть подобная начинка).
  4. Риск отравления увеличивается, когда шоколад употребляется непосредственно из фольги.

Осталось только взвесить все прочитанное и принять правильное решение.

Насколько опасен белый налет?

Если на плитках или конфетах был обнаружен белый налет, или, как некоторые его называют, «седина», можно ли их съесть? Сначала нужно понять, как именно она образуется. Обычно появление такого налета не является сигналом того, что шоколад испорчен. Налет появляется часто в результате неправильного хранения или, точнее, хранения, которое сильно отличается от рекомендуемого производителем. Из-за перепада температуры жир, который содержался в плитке, выходит наружу. Это вовсе не означает, что продукт нельзя употреблять. Эта «седина» вполне съедобна, и не нужно бить из-за нее тревогу.

Не просрочен, но выбросить нужно

Такой вердикт вполне разумно вынести, если шоколадка испортилась. В этом случае она будет иметь неприятный запах, на ней может появиться слизь и даже плесень. В отдельных случаях в шоколаде и изделиях, которые его содержат, находят червяков. Зрелище не из приятных. Зато благодаря таким признакам появляется уверенность в принятии единственного верного решения — избавиться от него.

Интересно, что шоколадка может испортиться даже в том случае, если срок годности еще не истек. И наоборот, окончание времени хранения не будет сигнализировать о ее негодности.

Без сомнения, принимать решение о том, есть или не есть просроченный шоколад​, каждый должен самостоятельно, учитывая при этом многочисленные факторы и возможные последствия для здоровья и не только. Также важно помнить о следующем: какая бы ни была позиция в данном вопросе, главное, чтобы она была разумной и объективной.

Ой, шоколадки по акции, возьму-ка десяток, пусть полежит запас! Ой, и сладкие новогодние подарки уже по скидке – надо брать, пока не расхватали, чаек с конфетами попью. Что там этому шоколаду сделается.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Кто из вас, хватая акционную упаковку с прилавка в магазине, задумывался, а какие последствия могут быть из-за употребления просроченного шоколада? Можно ли отравиться просроченным шоколадом и что делать при отравлении? А ведь, как и любой испорченный продукт, якобы безобидный шоколад может быть опасен, независимо от того, хранился он на складе и был продан на излете срока годности, или же вы забыли его в кухонном шкафчике на год.

Без раздумий отправляйте в мусорное ведро продукт, если он неприятно пахнет, стал склизким на ощупь или заплесневел. Даже не думайте дать ему вторую жизнь и тем более – съесть так, даже небольшую часть, если не желаете себе вреда.

А ведь еще в старом шоколаде может завестись пищевая моль и отложить в нем личинки. Мерзость, правда?

Что нужно знать об отравлении

Если вам не повезло отравиться просроченным шоколадом, то об этом скажут головокружение с тошнотой и рвотой, острая боль в верхнем отделе живота, частый пульс, сильное нервное перевозбуждение или, наоборот, вялость, понос без крови и слизи. Справиться с симптомами помогут промывание желудка, клизмы и употребление адсорбентов.

Читайте также:  Почему не подействовал фортранс

Отравление конфетами имеет несколько иную картину: сильная слабость и жажда, головная боль, тахикардия, скачок температуры вверх, частый понос. Лучше вызвать врача, чтобы он помог справиться с интоксикацией и сильным обезвоживанием.

После такого вы в следующий раз хорошо подумаете, стоит ли кушать просроченный шоколад.

Видео об опасности просроченных продуктов

Основные причины интоксикации

Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.

В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.

Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут оказаться очень неприятными. Можно отделаться приступом аллергии, а можно и поджелудочную железу «посадить», заработав обострение панкретита.

Что за белый налет на шоколаде

Белые пятна на шоколаде говорят не том, что вы собираетесь съесть просроченную шоколадку, а о том, что сладости хранились в неподходящих условиях. Шоколад предпочитает низкую влажность, темноту и температуру в пределах 15-20 градусов, не больше. Если в помещении, где он лежал, становилось заметно жарче, то масло какао могло подтаять и выступить на поверхность, а потом засохнуть и стать неприглядной белой пленкой-налетом. Влияет налет больше на вкус и внешний вид. Кстати, он свидетельствует о том, что в этих продуктах есть настоящее масло какао – дешевые трансжиры такого эффекта не дают.

Но налет может заставить вас насторожиться и внимательно проверить, не просрочка ли у вас в руках и не была ли до этого порвана упаковка, дав дорогу бактериям и моли. Если на упаковке следы повреждения, а срок годности вышел или на исходе, от шоколада лучше отказаться – он может быть опасен. Или хотя бы употребить его не в чистом виде – из перетопленного шоколада может быть сделано много вкусного и безопасного.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах?

Шоколад с белым налетом становится куда менее вкусным, чем хранившейся при правильных условиях. Но если он не просрочен, то опасности для здоровья особой не представляет. И если его вы захотите его съесть и съедите, то последствия вряд ли будут. Хотя крайне желательно для сохранения качества продукта хранить его правильно.

Неправильное хранение или все-таки просроченный?

Темный шоколад переживает свой официальный срок годности месяцев на 4-6. А вот шоколадки с начинкой или конфеты лучше выбросить без сожаления, если просрочка уже 2-3 месяца. Просроченные шоколадные конфеты могут спровоцировать как отравление продуктами распада жиров, так и заражение бактериями, так что вопрос, можно ли их есть, даже не должен возникать.

Если вы сомневаетесь, обратите внимание, какие сладость имеет внешний вид и запах, и на сколько именно конфеты просрочены. Если условия хранения были соответствующие нормам, а срок годности истек совсем недавно, то, скорее всего, продукт еще безопасен. А если нарушена упаковка, есть другие признаки неправильного хранения, то такие сладости могут принести больше вреда, чем просрочка.

Можно ли есть просроченный шоколад

Скорее всего, если вы съедите слегка просроченную шоколадку, с вами ничего не будет. Но если вы опасаетесь употреблять ее в пищу, а выбрасывать все-таки жалко, то можете приготовить из нее что-то еще. После термической обработки просроченный (до разумных пределов) шоколад можно есть, если он не однозначно испорчен. Для этого есть простые рецепты.

Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.

Или полить растопленным шоколадом мороженое, блинчики. Чтобы приготовить такие лакомства нужно буквально несколько минут.

Маффины с кусочками шоколада (порежьте ножом плитку) пойдут на ура в качестве десерта.

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности, обращайте внимание на дату изготовления еще при покупке и не делайте большие запасы для хранения дома. И даже для десертов отдавайте предпочтение свежему продукту.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector