No Image

Чем можно заразиться при фгдс

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Гастроскопия — процедура жутко неприятная и . небезопасная. Только мало кто об этом думает.

Но без эндоскопии желудка невозможно узнать что там делается может гастрит, может язва, а может, уже и онкология? Поэтому увы, как не хотелось бы, соглашаться на такую процедуру приходиться.

В силу того, что у меня с ЖКТ вечные проблемы, хотя бы раз в два-три года приходиться проходить такое исследование.

Как это обычно происходит. Вам в горло фыркнут каким-нибудь обезболивающим, дадут в зубы круглую пластмассу с дыркой посередине для фиброскопа, уложат на бок и через эту пластмассовую штуковину будут засовывать в горло шнурок фиброскопа.

Или иногда не так — далее расскажу как эндоскопию желудка мне делали в Скандинавском центре :

В горло засовывают такую трубку, полую внутри — самый противный и неприятный момент во всем этом — её проглотить. Ощущения ужасные, как кусок, застрявший в горле. Но потом через пару секунд приходит осознание того, что дышать можно. Трубку суют до желудка, внутри это ощущается. Не то чтобы больно, но просто чувствуете что есть, особенно она чувствуется в желудке, а в пищеводе менее.

По поводу как дышать мой главный совет — никогда не делайте гастроэндоскопию если у вас не дышит нос! В таком случае дышать будет реально нечем и хреново будет очень! У меня была ситуация когда я делала эндоскопию в июне, а накануне у меня жутко разбомбило нос от тополиного пуха и ничего от аллергии я не выпила, понадеявшись что так всё пройдет, а что эндоскопия на утро я не подумала. Утром таблетку пить было уже нельзя — гастроскопия выполняется строго на пустой желудок. Вообщем, стормозила по полной.

Когда трубка уже внутри, пластмассовый держатель в зубах, вы ничего сказать не сможете. Я в тот раз еле дождалась когда это всё вытаскивать начнут, реально не хватало воздуха, нос не дышит, носоглотка из-за аллергии была в воспаленном состоянии ещё этой трубкой все ходы внутри сдавило, состояние полуобморочное.

Теперь дальше, засунет большую трубку, врач скажет, всё, теперь хуже не будет и вводят во внутрь большой трубки трубку с лампочкой на конце. Так смотрят что там внутри. Затем эту вытащат (кажется что желудок выворачивает), засунет совсем тоненькую штучку которой делают "забор материала", то есть жидкости из желудка на исследование. Поднимают эту маленькую трубку наверх, а затем вытаскивают большую. Ощущения в этот момент — что вас рвет и это непрекращающаяся рвотная масса что перекрыть на секунду горло нельзя. Ужасное состояние, хуже только когда её засовывают. И далее вы поворачиваете аккуратно голову на специальную салфетку и весь желудочный сок, накопившийся у вас за ночь, оказывается на ней. Всё. Основной кошмар закончился. В течении дня-двух будет побаливать горло, если совсем невмоготу, то брызгайте чем-то обезболивающим или на худой конец, комплексными дезинфицирующими препаратами с обезболивающим эффектом, типа Гексорала или Тантум Верде.

Также в другой крупной поликлинике мне делали по иному — фиброскоп тоньше, сразу который с лампочкой на конце, без широкой полой трубки. Процедура менее болезненная и чуть менее неприятная, более быстрая. Но таким образом не делают забор жидкости на исследование.

Очень многое зависит от врача. Для меня самое сложное — это зайдя в кабинет, не ретироваться сразу же из него ничего не сделав. Вот ужас охватывает именно в кабинете эндоскопии, за его пределами нормально всё и на процедуру я обычно согласна.

Теперь второй момент за что я это исследование ну очень не люблю и остерегаюсь. Волнует вопрос дезинфекции фиброскопа. Как их дезинфицируют и когда, если процедуры проводятся с разницей в 20-25 минут?! А где гарантия того что человек, которому засовывали фиброскоп до вас абсолютно в плане всевозможных инфекций безопасен? Может у него ВИЧ, какой-нибудь гепатит, герпес и прочее. Заражают же людей у стоматологов.

Спрашивать перед процедурой: а вы хорошо фиброскоп помыли? Как-то неудобно, согласитесь. Я нашла выход — стараюсь записываться на процедуру первой с утра. И к стоматологам также.

ФГДС или гастроскопия — эндоскопический метод диагностики заболеваний верхних отделов ЖКТ. Большинство людей, которым предстоит пройти через фиброгастродуоденоскопию, опасаются этой процедуры, ведь исследование нельзя назвать полностью комфортным: устройство с видеокамерой в виде длинной тонкой трубки вводится через рот, и из-за этого могут возникать позывы к рвоте, а после обследования какое-то время наблюдаются довольно неприятные ощущения.

Читайте также:  Как долго действует слабительное

Подобные сложности — далеко не единственное, что может тревожить человека во время гастроскопии и после нее: какой бы щадящей не была такая форма диагностики, она несет некоторые риски для здоровья пациента. Эта статья поможет понять, какой симптом считается нормой, а какой должен стать поводом для обращения в клинику, следствием чего они могут быть, и как вести себя после гастроскопии желудка, чтобы уменьшить вероятность осложнений.

Вредна ли гастроскопия

Негативные последствия после ФГДС — мало распространенное явление. Эта диагностическая процедура отработана до мелочей, поэтому даже начинающие специалисты не допускают фатальных ошибок, способных привести к опасным для жизни пациента последствиям. Врача допускают делать гастроскопию «живым пациентам» только после прохождения специального обучающего курса и сдачи экзамена.

Как бы странно это не звучало, но основная опасность гастроскопии — ненадлежащее поведение пациента во время исследования. Гастроэнтерологи и эндоскописты отмечают, что наиболее подвержены нарушению рекомендаций по поведению те, кто перед диагностикой сильно беспокоятся, вредно ли делать ФГДС желудка. В результате волнения они могут забыть о том, как правильно дышать, оказывают сопротивление, из-за чего вероятность получения травм увеличивается.

Важно! Диагностическая и терапевтическая гастроскопия, во время которой врач и пациент соблюдают набор стандартных правил, не наносит вреда здоровью. Этот метод разрешен к использованию даже у грудничков, что говорит об абсолютной безопасности ФГДС.

Могут ли повредить желудок или пищевод

Теоретически повреждение пищевода и желудка в результате проведения ФГДС не исключено, особенно если обследуемый морально не готов к проведению такой процедуры. Реальная статистика показывает, что возникновение подобных последствий из-за гастроскопии происходит в крайне редких случаях — менее 1%.

В каких случаях существует риск повредить желудок или пищевод:

  • присутствует психическое заболевание или нервное расстройство, которое не позволяет контролировать свое поведение;
  • имеется сильное искривление грудного отдела позвоночника, из-за которого пищевод искривлен;
  • диагностирован варикоз вен пищевода.

Подобные заболевания являются безусловными противопоказаниями к проведению ФГДС, и врач перед проведением обследования обязан убедиться, что пациент ими не страдает. Выполнение такого условия снижает вероятность травмирования до минимума.

Важно! Если после гастроскопии болит пищевод, это еще не означает, что возникли опасные для здоровья повреждения.

Можно ли заразиться во время процедуры

Различного рода инфекциями заразиться при гастроскопии практически невозможно, хотя такие опасения возникают у многих людей, которым показана ФГДС. Специалисты утверждают, что вероятность заразиться через шланг, который вводят в пищеварительный тракт, или инструменты, которыми берут биопсию, невозможно, так как в клиниках соблюдаются строгие правила асептики. Оборудование и инструментарий обрабатывается специальными средствами, которые уничтожают бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы.

Несмотря на соблюдение санитарных норм в кабинете эндоскописта, риск заражения все же присутствует, но его степень зависит от обследуемого. Если у него есть инфекции горла, ротовой полости или гортани, о которых не предупредили врача, может произойти распространение или усугубление патологического процесса. Однако такие варианты маловероятны, так как перед началом ФГДС врач осматривает больного, и, если он обнаружит присутствие относительных противопоказаний (а к ним относятся локальные воспаления ротовой полости и горла), процедура будет перенесена.

Обратите внимание! Вероятность заражения инфекциями во время гастроскопии повышена у больных ВИЧ, так как у них практически отсутствует иммунитет.

Можно ли задохнуться во время ФГДС

Асфиксия или остановка дыхания при проведении гастроскопии маловероятна, так как врач все время оценивает состояние обследуемого, и может прервать процедуру, если с этим возникли серьезные проблемы. Специалисты отмечают, что дышать во время ФГДС возможно без каких либо затруднений, если делать вдох и выдох только через нос. Этот прием поможет унять тошноту и успокоиться.

Ощущения после проведения процедуры

Несмотря на то, что ФГДС относится к малоинвазивным методам диагностики, после обследования пациенты ощущают выраженный дискомфорт. Наиболее распространенные симптомы, которые беспокоят пациентов, следующие:

  • отрыжка воздухом;
  • болезненные ощущения в горле;
  • спастические боли после гастроскопии в желудке;
  • сухость, першение и другие неприятные ощущения в горле;
  • изжога и кислая отрыжка;
  • ощущение, что немного кружится голова.
Читайте также:  Перфорация 12 перстной кишки это

Перечисленные последствия могут наблюдаться от нескольких часов до суток после гастроскопии. Спустя этот период самочувствие улучшается, даже если для этого не предпринимались специальные действия.

Тошнота и позывы к рвоте после ФГДС — менее распространенные явления, которые появляются по нескольким причинам: из-за отека гортани вследствие травмирования, или перенапряжения. Как правило, тошнит после гастроскопии недолго — около 1-2 часов. Если тошнота сохраняется дольше, а при попытке выпить воды или принять пищу появляется рвота, сильнее болит пищевод и желудок, есть смысл задуматься о наступлении осложнений.

Возможные осложнения после ФГДС

Несмотря на то, что осложнения после гастроскопии считаются редким явлением, о них необходимо знать, чтобы вовремя распознать тревожные симптомы. Чаще всего пациентов беспокоят побочные эффекты после использования местного анестетика. К ним относится продолжительное онемение, которое сопровождается отеком гортани. Признаками этого процесса становится затрудненное проглатывание пищи. Подобные негативные последствия гастроскопии проходят спустя 1-2 часа. Если они наблюдаются дольше, следует обратиться к врачу.

Примерно у 3% пациентов наблюдаются осложнения после ФГДС, связанные с травмированием слизистых оболочек. В большинстве случаев развивается реактивная ангина, которая по симптомам не отличается от простудного заболевания. Справиться с ней помогут местные препараты с содержанием анестетика и антисептика.

Наименее распространенными осложнениями после гастроскопии считаются изменения со стороны мягких тканей и кожного покрова на лице. Около 1,5% обследованных, испытывающих при ФГДС сильную тошноту, в последующие часы замечают, что у них отекло лицо. В единичных случаях отмечается, что полопались капилляры в глазах, на носу и в области щек. Подобные признаки являются следствием чрезмерного физического напряжения при рвотных позывах. Вернуть нормальный вид внешности после гастроскопии помогут прохладные примочки и компрессы из льда.

Важно! Перечисленные осложнения после ФГДС редко угрожают жизни, однако игнорировать их не стоит.

К симптомам, которые требуют врачебного наблюдения, оценки и, возможно, специального лечения, относятся такие последствия после гастроскопии, как кровотечение, лихорадка, устойчивое нарушение стула или появление усиливающихся болей в желудке и кишечнике.

Кровь

Скудное кровотечение после ФГДС допускается, если процедура проводилась совместно с взятием биопсии. Также причиной появления небольших сукровичных или кровянистых выделений может стать травма горла и пищевода. В случае, если предъявляются жалобы на харканье кровью при откашливании, речь идет о повреждении слизистых оболочек гортани и глотки. В норме такие симптомы продолжаются не более 24 часов, и не считаются патологией, если выделение крови незначительные.

Негативными последствиями ФГДС является обильное кровотечение. О нем можно судить, если обнаружилась кровь в кале (он окрашивается в черный цвет и приобретает дегтеобразную текстуру) или рвотных массах. В этих случаях необходимо обратиться в отделение неотложной медицинской помощи и сообщить врачу, который проводил гастроскопию.

Температура

Субфебрильная (до 37,9 градусов) температура после ФГДС считается нормой, особенно если длительность ее отклонения от нормы не превышает суток. Если температура повышается до фебрильных показателей (больше 38 градусов) и сохраняется дольше 24 часов, речь идет об осложнении. О таком симптоме необходимо сообщить врачу.

Диарея

Теоретически гастроскопия не может спровоцировать диарею. А вот неправильный выход из кратковременного голодания, нужного для грамотной подготовки, нередко становится нарушений стула. Устранить понос поможет прием специальных препаратов и корректировка рациона. В случае, если диарея после ФГДС сопровождается острыми болями в животе, повышением температуры, есть вероятность возникновения инфекции ЖКТ.

Как себя вести после гастроскопии

Чтобы избежать неприятных последствий, пациентам важно знать, что после гастроскопии делать можно, а от каких действий желательно отказаться на некоторое время. Сразу после проведения ФГДС предстоит строгая неделя соблюдения диеты. Начинать прием пищи нужно с маленьких порций. Блюда должны быть комфортной теплой температуры: горячее и холодное употреблять нельзя. В течение суток нужно выпивать до 2 литров жидкости. Так после тотального освобождения кишечника важно избегать запоров, способных спровоцировать заворот кишок.

Важно! Предпочтение стоит отдавать тщательно протертым супам на овощном или нежирном курином бульоне, пюре из отваренных овощей, свежим кисломолочным напиткам и травяному чаю.

Важно в течение 1-3 дней после ФГДС внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и кишечнике, периодически измерять температуру и в целом уделять внимание самочувствию. Не стоит сразу браться за тяжелую работу, посещать спортивные тренировки или выполнять активные движения. Нужно дать организму время восстановиться после гастроскопии хотя бы в течение одного дня, а уже затем возвращаться к привычному ритму жизни.

Читайте также:  От чего бывают спазмы желудка

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Раз так говорит, ни в коем случае там не делайте, им в конце концов виднее.

Сделайте фгдс в диагностическом центре, там стерилизовать инструмент умеют.

Боль за грудиной, вероятно эзофагит (на фгдс, конечно, пищевод осмотрят и скажут точно). На ранних стадиях не опасен. А желудок смотреть надо. Скорее всего там обычный гастродуоденит. Но может быть и язва, никакое узи не заменит опытного взгляда. ¶

Ну, это вам как удобнее. Сделать фгдс, потом к врачу, или сначала к врачу, потом фгдс, потом обратно к тому же врачу.

Да, советую фгдс. Процедура быстрая и безболезненная (хотя и не приятная, конечно). В результате которой вы будете иметь полную информацию о состоянии ваших пищевода и желудка. А не гадать в стиле «25 лет, для язвы рановато, если конечно не ягу пил, наверное просто гастрит». Ну и радуйтесь, что фгдс, а не колоноскопия.

И да, если не верите в качество стерилизации в диагностическом, сходите в заведение классом повыше, в садко например. Мне и в ДЦ и в садко фгдс делали. В садко комфортнее, а в ДЦ врачи показались поопытнее что исследования такие делают. ¶

"большой риск заразиться СПИД, гепатит и т.д."

занятно. А не подскажете, где такое обещают?
ФГДС много где делала, нигде такого не слышала.. ¶

Ну, любые раны с язвами и сами могут проходить иногда, верно. Но если с правильными медикаментами, то оно обычно сильно быстрее получается.

Фитотерапия это больше на психосоматику работает, нежели реально лечит. Язву бы не советовал, дороговато обойтись может. ¶

Вроде как последние полторы декады считается, что таки хеликобактер является непосредственной причиной гастрита и последующей язвы. Это доказано. За это даже нобеля уже вручили. Хеликобактер считается канцерогеном первого ряда.

Другое дело, что при отсутствии гастрита хеликобактер также может присутствовать, но удалять его при этом нет нужды (раз организм и сам справляется). ¶

> Только не знаю как пережить процедуру ФГДС

А вам точно 25 лет, а не 15? Уже несколько ж человек написали, что ФГДС это не больно. Лишь неприятно, но зато очень быстро (пять минут на всё). ¶

> мда.к врачу пойду явно не скоро

А почему? Вам нравится болеть? Хеликобактер помимо гастрита ещё и язву вызвать может, что уже совсем не так весело. ¶

Я бы начал именно с ФГДС. Если нет возможности дойти до ДЦ, то в Садко (там гибче график, мне вроде как там в субботу делали, причём не кто-то а моя же лечащий гастроэнтеролог).

В целом, как человек несколько посадивший себе здоровье в студенческое время имею сказать — оно того не стоило. В смысле, приоритет должен быть именно на здоровье (которое на десятки лет), а не на учебе (которая хорошо если первые пару лет после выпуска пригодится, да и то не факт).

То есть, я прекрасно помню себя в студенческое время, когда приходил на экзамены даже с пневмонией и наивно полагал, что "здоровым быть — нормально, хронических болезней — не бывает". Сейчас бы я в подобной ситуации взял больничный и нормально обследовался. Здоровье — жизненно важно. Учеба — не так, чтобы очень. ¶

Гомеопатия это не более чем непрофессиональная психотерапия, плюс развод на деньги. С остеопатией не сталкивался, но раз вы упоминаете её наряду с гомеопатией, то видимо аналогичное фричество.

Восстанавливает здоровье в целом здоровый образ жизни. Свежий воздух, свежая и разнообразная пища, физическая активность. Но чудес не бывает, если есть хроническая инфекция, то лучше её лечить у специалистов. Проблема в том, что в НН таковых не так, чтобы очень много. Как и в россии в целом. ¶

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector