No Image

Чем лечить смешанный гастрит

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

В медицинской практике бывают случаи, когда диагностируется смешанный гастрит. Если говорить об этой патологии в общем, то о ней знают все, однако о том, что существуют какие-то разновидности, не известно практически никому.

Итак, смешанный гастрит — что это такое? Наверняка каждый, кто столкнулся с подобным понятием впервые, задавался аналогичным вопросом. Состояние, при котором у пациента наблюдается сразу несколько форм гастрита, в медицине называют смешанным гастритом. Проблема диагностики и терапии указанного недуга заключается в том, что часто его очень сложно выявить. Обусловлено это тем, что сочетание геморрагического, гипертрофического, эрозивного и поверхностного гастрита не позволяют увидеть точную клиническую картину заболевания.

Причины возникновения патологии

Указанная форма заболевания почти всегда возникает и прогрессирует вследствие инфицирования слизистых пищеварительного органа бактерией Helicobacter pilory. При поражении стенок органа указанная бактерия способствует развитию поверхностной формы патологии. Однако в связи с тем, что при этом недуге признаки носят менее выраженный характер, патологический процесс продолжает прогрессировать и растет активность патогенных микроорганизмов. Так на стенках органа появляются незначительные эрозии, в результате чего гастрит приобретает эрозивную форму. Очень часто на практике состояние пациента ухудшается по причине наличия у него пагубных привычек, ведения неправильного образа жизни и невнимательного отношения к собственному здоровью.

После того как в некоторых областях стенок пищеварительного органа возникают небольшие эрозии, кровеносные сосуды на этих участках ослабевают и со временем становятся более ломкими.

В результате возникают очаги кровотечения, количество которых напрямую зависит от образа жизни пациента и активности вредоносных бактерий.

На последних этапах развития хронического смешанного гастрита наблюдаются изменения структур стенок органа, формирование в них кист, полипов, аденом и бородавок, что является серьезным поводом для беспокойства.

Помимо негативного влияния бактерии Хеликобактер, спровоцировать развитие гастрита могут некоторые химические вещества. Примерами таких веществ являются щелочи, спирты, кислоты и т.д. Катализатором развития патологии может стать злоупотребление алкогольными напитками. Негативно сказаться на тканях желудка может и уксус.

Вместе с тем прием некоторых лекарственных препаратов способен также привести к развитию патологического процесса. Это те препараты, которые оказывают влияние на слизистую желудка.

Не самая последняя роль в данном случае отводится и режиму питания. Тут проблемой может стать термическое воздействие на слизистую органа чрезмерно горячей либо холодной пищей. Привести к развитию недуга может и механическое повреждение, вызванное поспешным приемом пищи либо неправильным пережевыванием потребляемых продуктов.

Признаки заболевания

При смешанном гастрите желудка признаки патологии будут зависеть от того, какие формы заболевания развились у пациента. Наиболее часто у пациента проявляются следующие признаки заболевания:

  • появление чувства дискомфорта и болезненных ощущений в области между реберными дугами;
  • при смешанном гастрите желудка довольно часто возникает ощущение переполненности органа системы пищеварения;
  • резкое снижение аппетита;
  • неизменными спутниками при гастрите желудка в смешанной форме являются отрыжка и изжога;
  • возникновение болевого синдрома, который иррадиирует в область спины либо левое подреберье;
  • при гастрите желудка смешанного типа появляется тошнота, которая может закончиться рвотой, иногда с примесями крови в рвотных массах.

В случае несвоевременно начатого курса терапии при смешанном гастрите симптомы могут приобрести более выраженный характер и проявляться в виде:

  • расстройства кишечника, которое часто сменяют запоры;
  • трудностей с перевариванием потребляемой пищи, в результате чего наблюдаются застойные процессы в кишечнике и желудке;
  • слабости, потери аппетита, тошноты, что приводит к потере массы тела.

Лечение заболевания желудка

При смешанном гастрите лечение начинается с приема антибиотических средств. В данном случае чаще всего пациентам назначают такие препараты, как Клабакс либо Клацид.

При смешанном гастрите медикаментозное лечение может быть направлено и на устранение возникающих болезненных ощущений. Для этого пациенту могут быть назначены такие лекарственные средства, как Но-шпа либо Бускопан.

Никогда курс терапии смешанного гастрита не обходится без назначения со стороны лечащего врача антацидных препаратов. Указанная группа медикаментов имеет обволакивающие свойства и защищает пораженную воспалительным процессом слизистую пищеварительного органа от негативного воздействия кислот. Лечить эрозивные раны позволяют вяжущие медикаменты, включая такие препараты, как Викаир и Де-нол.

Помимо применения лекарственных средств, бороться с недугом можно и посредством рецептов народной медицины. Для борьбы со смешанным гастритом отличным средством является смесь меда с соком алоэ. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать оба ингредиента и добавить немного сливочного масла.

Полученное средство следует принимать до приема пищи по 1 ст. л.

Не менее эффективным средством народной медицины для устранения смешанного гастрита является картофельный сок, который наделен обволакивающим свойством, позволяет нормализовать выработку соляной кислоты и избавиться от воспалительного процесса. Для получения сока необходимо сделать из свежих клубней картофеля жмых, из которого затем и выдавить сок. Принимать сок необходимо по 2 ст. л. перед едой.

Диетическое питание

Диета при смешанном гастрите играет не менее важную роль, нежели медикаментозное лечение. В данном случае суть диетического питания заключается в исключении из меню пациента тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Абсолютно исключено потребление кислых, соленых и острых блюд, а также табачных изделий и алкогольных напитков. Вместе с тем режим диетического питания подразумевает употребление вареных продуктов и приготовленных на пару. Также необходимо полностью вычеркнуть из меню больного копченые, жареные, жирные, холодные либо чрезмерно горячие блюда.

Читайте также:  Цикорий при эрозивном гастрите

Таким образом, питание пациента, страдающего смешанным гастритом, не должно включать:

  • жирное либо жареное мясо;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • фасоль, перловку, чечевицу, ячневую и пшенную каши;
  • хрен, горчицу, соусы и приправы;
  • черный и красный перец;
  • сладости и шоколадные изделия;
  • крепкий чай и кофейные напитки.

При составлении меню для больного смешанным гастритом предпочтение отдается продуктам, которые богаты витаминами и белками.

Дефицит первых мешает быстро восстановить работу пищеварительного органа, а белки являются тем самым строительным материалом для клеток желудка.

Что касается продуктов, которые рекомендованы к употреблению при данном диагнозе, то следует выделить в меню:

  • мясо птицы, телятину и отварную рыбу;
  • соевое и подсолнечное масло;
  • овсяную и гречневую каши;
  • молочные продукты;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • свеклу, помидоры, кабачки, тыкву, морковь и шпинат;
  • шиповник, клубнику, яблоки и другие фрукты.

Рассматриваемая патология является сложным патологическим состоянием желудка. Основными виновниками в данном случае являются сами пациенты, а именно их халатное отношение к собственному здоровью.

Несмотря на это, при условии грамотного подхода к терапии справиться с недугом все же возможно. А диетическое питание и здоровый образ жизни позволят исключить вероятность повторного развития заболевания.

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и поверхностный тип заболевания, который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется гипертрофический гастрит, переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно. Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Особенности заболевания

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.

Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Симптомы

Хронический гастрит смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.

Из общих симптомов необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).

Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя.

Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень гемоглобина, наличие эритроцитов);
  • кал на бактерию Хеликобактер (а также наличие жирных кислот и крахмала);
  • анализ мочи (определяют кислотный баланс);
  • анализ желудочного сока (определение общей кислотности, количества соляной кислоты).
Читайте также:  Почему какашки черного цвета

Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.

Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка. Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).

В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Существует множество болезней пищеварительного тракта. Чаще всего от вредного воздействия окружающей среды страдает именно желудок, из-за чего на стенках появляются разрушенные участки. Одной из коварных болезней является смешанный гастрит.

Так что же такое смешанный гастрит? Так называется воспаление желудка, которое совмещает в себе сразу несколько типов этого заболевания. При такой форме часто диагностируется поверхностные, эрозивные, язвенные, атрофические и другие поврежденные участки слизистой оболочки.

Причины смешанного гастрита

Причин острого или хронического смешанного гастрита бывает масса. Большая часть из них напрямую связана с неправильным образом жизни человека, а также наличием у него сопутствующих болезней или отягощенного генетического анамнеза.

Основные причины смешанного гастрита:

  • бактериальное, грибковое или вирусное поражение пищеварительной системы (чаще всего Хеликобактер пилори);
  • наличие заболеваний на других участках ЖКТ (рефлюкс-гастрит, панкреатит, энтероколит, эзофагит);
  • частое перенапряжение нервной системы;
  • изменение гормонального фона (беременность, сахарный диабет);
  • нарушение работы иммунной системы (ВИЧ и другие инфекции);
  • врожденные или приобретенные аномалии пищеварительного тракта;
  • вредный рацион (системное употребление фаст-фуда, грубой пищи, алкоголя);
  • курение.

Чаще всего болезни предшествует острое воспаление желудка, которое при отсутствии лечения быстро трансформируется в другие формы патологии.

Симптомы смешанного гастрита

Симптоматика смешанного гастрита может незначительно варьироваться в зависимости от типа, формы, локализации и обширности поражения слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев проявления заболевания развиваются в первые сутки после воздействия катализатора (отравления, употребления некачественных продуктов или напитков).

По каким симптомам можно распознать смешанный гастрит:

  1. Боль. Бывает различного характера, но чаще всего режущая или колющая. Локализуется в области эпигастрия, сразу под ребрами. Может иррадиировать в низ живота, а также в плечо или руку.
  2. Наличие крови в выделениях. Появление кровяных прожилок может наблюдаться в рвотных массах, а кал с примесью крови становится черного цвета. Такой симптом свидетельствует о наличии эрозии или язв на слизистой оболочке желудка.
  3. Нарушение стула. Часто пациенты жалуются на диарею, кроме того, людей с гастритом могут беспокоить запоры. Расстройство пищеварения также сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой после еды.
  4. Налет на языке. Может быть белого, желтоватого или серого цвета. Практически всегда такой симптом свидетельствует о нарушениях на каком-либо участке пищеварительного тракта.
  5. Ухудшение состояния. Возникновение смешанного гастрита часто сопровождается быстрой утомляемостью, появлением холодного пота, дрожанием рук, головной болью. Иногда человек жалуется на повышение температуры тела — это первый симптом бактериального поражения желудка.
Читайте также:  От чего появляется рак желудка

Появление сразу нескольких вышеописанных признаков свидетельствует о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Это является существенным поводом в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Типы болезни

Смешанный гастрит содержит в себе сразу несколько типов этого коварного заболевания. Диагностировать их можно только с помощью специальных функциональных методик. Самостоятельно определить вид воспаления желудка невозможно.

Основные типы болезни:

  1. Хронический. Особенностью этой формы является чередование обострения и ремиссии.
  2. Поверхностный. Воспаление при таком типе гастрита затрагивает только верхние слои выстилающего эпителия.
  3. Атрофический. На стенках желудка появляются атрофированные участки, которые не могут функционировать в полной мере.
  4. Эрозивный. Данный гастрит сопровождается возникновением в полости желудка кровоточащих эрозий.

Диагностика смешанного гастрита

Для определения заболевания при появлении первых признаков необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Специалист проведет опрос, поставит предварительный диагноз, после чего пациент направляется на функциональные и лабораторные исследования.

Выявить все типы смешанного гастрита можно с помощью ФГДС. Обследование под названием фиброгастродуоденоскопия представляет собой осмотр всей протяженности пищеварительного тракта для определения пораженных участков на слизистой оболочке. При необходимости дополнительно назначается ультразвуковое исследование и рентгенография.

Также от пациента потребуется сдать сразу несколько лабораторных анализов, которые помогут специалисту определить состояние организма заболевшего человека.

Лечение смешанного гастрита

Как вылечить смешанный гастрит в той или иной форме, может рассказать только специалист. Но существуют некоторые правила, по которым выстраивается лекарственная терапия и щадящая диета. Вылечить воспаление желудка можно только комплексным подходом к устранению заболевания.

Медикаментозное лечение

Лечение смешанного гастрита представляет собой употребление нескольких групп лекарственных средств, которые устраняют симптоматику и защищают желудок. Курс препаратов для каждого пациента может меняться в зависимости от типов воспаления, уровня кислотности и других важных показателей.

Для лечения смешанного гастрита используются:

  • спазмолитики и анальгетики (Но-шпа, Спазмалгон);
  • антибиотики (Амоксиклав, Фуразолидон);
  • антациды (Гевискон, Ренни);
  • гастропротекторы (препараты висмута, Хофитол);
  • заживляющие препараты (Актовегин, Солкосерил);
  • сорбенты (Смекта, Лактофильтрум);
  • лекарства для нормализации моторики ЖКТ (Мотилиум).

Длительность и целесообразность приема лекарственных препаратов оценивается гастроэнтерологом, который ведет пациента. Не следует самостоятельно употреблять медикаменты, так как некоторые из них способны еще больше навредить слизистой оболочке желудка при неправильном приеме.

Диета при смешанном гастрите

Соблюдение диеты при смешанном гастрите важно не меньше, чем лечение с помощью лекарственных препаратов. Пища не должна нагружать желудок, разрушая стенки пищеварительного органа.

Основные принципы питания при смешанном гастрите:

  1. Есть следует не менее 5-6 раз в сутки. Обязательно должен присутствовать завтрак, обед и ужин, между основными приемами пищи — полезные перекусы.
  2. Температура блюд должна быть оптимальной, не холодной и не горячей.
  3. Потребуется полностью отказаться от пищевых добавок, острых приправ, газировки, жареного и жирного.
  4. Пищу рекомендуется доводить до пюреобразной консистенции.
  5. Еду необходимо тщательно пережевывать.

Готовить блюда следует самостоятельно для исключения попадания вредных и ненужных компонентов в еду. Лечебная диета также подразумевает отказ от алкогольных напитков и курения, так как эти вредные привычки пагубно влияют на флору желудка.

Лечение народными средствами

Существует множество растений, которые обладают сильным лечебным эффектом. Большинство из них можно собрать самостоятельно или приобрести в готовом виде. Терапия народными средствами должна быть одобрена врачом, но в любом случае не следует полностью отказываться от медикаментов в пользу такого лечения.

Чем можно лечить смешанный гастрит из подручных средств:

  • сок картофеля;
  • мед;
  • масло облепихи, льна;
  • укропная вода;
  • сбор из лекарственных трав (ромашка, липа, зверобой, мята, календула, подорожник);
  • настойка прополиса.

Не следует недооценивать лечебные свойства трав. Некоторые растения имеют обширный список противопоказаний, с которым следует ознакомиться перед применением отваров.

Профилактика

Если имеется наследственная предрасположенность к гастриту или воспалению желудка уже случалось ранее, потребуется соблюдать меры профилактики для предупреждения заболевания. Как правило, такие рекомендации дает доктор при выписке пациента.

Что можно сделать:

  • нормализовать питание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно обследоваться;
  • не игнорировать первичные симптомы гастрита;
  • принимать препараты только по назначению врача;
  • периодически посещать узконаправленные санатории;
  • следить за качеством продуктов.

При грамотном подходе к лечению смешанного гастрита можно избавиться от заболевания на длительный срок и даже на всю жизнь. Необходимо помнить о том, что если воспаление желудка возникло однажды, оно может повториться вновь от воздействия любого вредоносного фактора. Чтобы этого не произошло, следует вовремя приходить на профилактические осмотры и прислушиваться к советам лечащего доктора.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector