No Image

Чем кормить ребенка при запоре

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Когда у малышей начинаются проблемы со стулом, важно своевременно оказать им помощь, выявить причину недуга и перейти на лечебное питание. Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами поможет родителям вовремя устранить неприятные симптомы и побаловать чадо полезными и вкусными блюдами. Возникновение запора может быть связано со многими причинами, потому прежде чем заняться разработкой диетического питания, важно выяснить, в чём причина проблемы.

Чем отличается питание при запорах?

Для улучшения пищеварения малыша важно правильно разработать его меню и составить правильную диету. Прежде чем начинать менять рацион, необходимо изучить основные принципы питания:

  1. Кормящей и молодой маме следует помнить, что перегружать организм ребенка большими порциями пищи категорически запрещено. Стоит отдать предпочтение дробному (5-6 раз) питанию;
  2. Важно следить за тем, чтобы ребенок ужинал за пару часов до сна, а его день начинался с приёма чистой воды на голодный желудок. Вода способствует запуску обменных процессов и пробуждению организма. Количество употребляемой воды должно составлять 1,5-2 литра в сутки;
  3. Необходимо контролировать физическую активность малыша. Начните делать простые упражнения по утрам и перед сном. Подойдёт лёгкий массаж живота;
  4. Помните, что одной из главных составляющих правильно питания является употребление каш. Для их правильного приготовления лучше не доваривать их до «конечной стадии»: так сохраняются все полезные компоненты.

Помните, что выяснение причины того, почему у ребенка запор, является первоочередной задачей родителя. Проанализируйте поведение и образ жизни малыша, посетите специалиста и, ни в коем случае, не занимайтесь самолечением.

Важность клетчатки и рыбьего жира для ребенка в 2 года

Чтобы быстрее избавиться от запора, важно насытить питание клетчаткой: она направлена на улучшение перистальтики кишечника и способствует опорожнению. Найти этот полезный компонент несложно: им обогащены овощи, фрукты, каши и отруби. Уместным станет включение растительных масел и рыбьего жира. Гастроэнтерологи настаивают на включении в рацион овощных (свекольного, морковного, яблочного) соков. Они оказывают благотворное воздействие на работу органов, освобождают ЖКТ от токсинов, восстанавливают микрофлору и способствуют размягчению каловых масс.

Что может есть малыш при запоре?

Питание двухлетних малышей, как и грудное вскармливание, имеет достаточное количество нюансов, учитывать которые необходимо для поддержания здоровой жизнедеятельности. Помимо описанных выше принципов, важно помнить и о важности количества употребляемой пищи. Если ваш ребенок кушает мало, ситуацию нужно срочно менять, ведь съеденная пища не сможет способствовать правильно работе пищеварительной системы. В данном случае речь идёт не о резком «закармливании», а о постепенном увеличении порций и исключении провоцирующих запоры продуктов.

Что же стоит включить в рацион малышей?

  1. Кисломолочную продукцию. Важно помнить, что спровоцировать запор может коровье и козье свежее молоко, потому употребление продукта в чистом виде полностью запрещено. Позволяется добавлять молоко в каши либо легкие запеченные десерты. Уместно употребление овсяной каши на молоке с черносливом либо творожной запеканки. Чистые кисломолочные продукты, в свою очередь, способствуют улучшению кишечной микрофлоры, её нормализации при постоянном употреблении. Врачи рекомендуют давать деткам творог со сметаной либо нежирный кефир вместо ужина;
  2. Овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная каши. Они насыщены клетчаткой, потому должны присутствовать в рационе в обязательном порядке. Рисовая каша должна быть исключена;
  3. Бананы, яблоки, апельсины, персики и прочие свежие фрукты. Их можно тушить, запекать с медом, варить компоты, делать салаты с сухофруктами (без сахара и усилителей вкуса). Отличным завтраком является фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  4. Сырые овощи (особенно, морковь и свёкла). Двухлеткам можно готовить овощные салаты, винегрет, овощные рагу либо подавать овощи в тушёном, отварном и свежем виде. Полезным будет употребление капусты любого вида и всевозможных салатов с ней;
  5. Свежие ягоды (брусника, малина, клюква). Из них можно готовить салаты, запеканки, морсы, соки и компоты;
  6. Свежие натуральные соки;
  7. Нежирная рыба и нежирные сорта мяса (куриное отварное филе, телятина, индейка);
  8. Продукты моря(особенно полезна морская капуста);
  9. Отрубной хлеб;
  10. Пшеничные, овсяные и прочие злаковые отруби, которые необходимо добавлять по чайной ложке в любое из блюд.

Подбирая продукты для детей, не следует упускать из виду и калорийность выбранной пищи. Важно, чтобы блюда насыщали организм ребенка витаминами, минералами и энергией.

Народные рецепты в борьбе с запорами

Для преодоления кишечных расстройств и проблем со стулом уместным будет употребление отваров и настоек по специальным рецептам. Особенно полезны такие напитки:

  1. Чай из 6 чайных ложек ромашки, 2 – перечной мяты, по 1 – фенхеля и валерианы. Лечебные компоненты измельчаются и тщательно перемешиваются, после чего их заливают 1,5 литрами кипятка, и оставляют кипеть на огне (около 4 минут). Напиток можно принимать после получасового настаивания и отцеживания трижды в день по 150-200 мл;
  2. Сок столетника. Достаточно двух чайных ложек свежего сока алоэ, чтобы избавиться от хронических запоров. Принимать напиток необходимо дважды в день за 30 минут до приёма пищи. Если ребенок не принимает сок, то разбавьте его медом. Длительность курса – 2 месяца;
  3. Смесь из яичного желтка, касторового масла и столовой ложки меда способствует послаблению кишечника. Компоненты перемешивают, разводят кипяченой водой и принимают по 1 ст.л. через каждые пару часов. Длительность курса определяется, исходя из самочувствия.

Для устранения дисбактериоза, сопровождающего запоры, подойдёт обычная минеральная вода либо специальные (назначенные доктором) биологические препараты.

Что не стоит вводить в рацион, если у ребенка запор?

Для достижения скорейшего результата должно быть запрещено употребление:

  • Любых макарон;
  • Всевозможной выпечки, свежего белого хлеба, сдобы и мучных сладких изделий;
  • Свежего молока;
  • Крепкого чая и напитков с кофеином;
  • Манной крупы;
  • Жирной рыбы и мяса, любых блюд на их основе;
  • Сладких газировок;
  • Фастфуда;
  • Пищи с пряностями и приправами;
  • Конфет и шоколада.

Родитель обязан тщательно следить за тем, как питается его ребенок, чтобы избежать неожиданных осложнений и проблем.

Пример того, как и чем кормить ребёнка при запорах

Питание двухлеток должно быть щадящим, насыщенным измельченными свежими овощами и фруктами. В отличие от детей старшего возраста, малышам запрещено давать жареные, копченые, острые блюда. Следует отдавать предпочтение вареной, запечённой и тушеной пище. В качестве образца можно воспользоваться следующим меню на день:

  1. Завтрак: протертая морковь с яблоком, заправленная медом/овсянка на воде с кусочками бананов, слабый зеленый чай, несколько сухофруктов или свежей малины, одно печенье (не сладкое);
  2. Перекус: отрубной хлеб или галетное печенье, 1/2 апельсина или одно зеленое яблоко, ряженка;
  3. Обед: легкий бульон с куриным филе, тушеная капуста или отварная цветная капуста, гречневая или пшеничная каша, ржаной хлеб;
  4. Перекус: стакан компота, творожная запеканка с ягодами;
  5. Ужин: запеченное рыбное филе, тушенные или отварные овощи, пшенная каша, клюквенный сок либо морс, кусочек вчерашнего отрубного хлеба;
  6. Перед сном: 300 мл кефира.
Читайте также:  Лидокаин и ультракаин разница

Существуют рецепты, которые подходят для рациона двухлетних малышей, не желающих соблюдать диетическое питание. Преимущественно, выбираются блюда, имеющие слабительный эффект. Это может быть салат из моркови тыквы, напиток из сока алоэ, измельченный чернослив с другими сухофруктами. Помните, что длительность диетического кормления не краткосрочна, ведь только при постоянном поддержании правильного питания каловые массы не будут застаиваться в кишечнике.

К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.

Причины возникновения

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

Правила питания

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
  9. Какие продукты следует включить в детское меню
  10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
  11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.
Читайте также:  Можно есть чернику при гастрите

Диета №3

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Что включить в рацион?

Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

  • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
  • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
  • Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
  • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
  • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.

Какие продукты запрещены?

Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.

Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.

Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

Примерное меню на неделю

Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.

Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?

Понедельник

Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

Обед: Грибной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и чай.

Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.

Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.

Вторник

Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Банан.

Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.

Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.

Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.

Среда

Завтрак: Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости — мед. Какао.

Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.

Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.

Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.

Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.

Четверг

Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.

Второй завтрак: Апельсин.

Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.

Полдник: Банан.

Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Брусничный морс.

Пятница

Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.

Второй завтрак: Фруктовый салатик.

Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.

Полдник: Йогурт с бананом.

Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.

Суббота

Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.

Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.

Полдник: Творожный пудинг.

Ужин: Гречка с овощами. Ягодный кисель из смородины.

Воскресенье

Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Абрикосы.

Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.

Полдник: Грушевое пюре с крекерами.

Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.

За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.

Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.

Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Трудности с опорожнением кишечника появляются у детей часто. Причинами копростаза может быть алиментарные, органические, функциональные, психогенные нарушения.

В одних случаях для восстановления стула достаточно изменить рацион ребенка, увеличить его питьевой режим и двигательную активность, в других может потребоваться лекарственная терапия и даже хирургическое вмешательство. Но в любом случае диета при запорах у детей является одной из необходимых терапевтических мер, способствующих улучшению двигательной функции кишечника.

Как понять что у ребенка запор

Дефекация у новорожденных может быть после каждого кормления, но даже если опорожнение кишечника реже происходит, а кал нормальной консистенции, то это считается вариантом нормы, а не запором. Если у малыша стул редко, то показателем функционирования его пищеварительной системы является общее самочувствие и отхождение газов.

Если газы не отходят, новорожденный капризный и подтягивает ножки к животику, то это может быть признаком нарушения работы кишечника. Истинный запор выявляется у четверти детей младше года. Он может возникнуть из-за аномального строения кишечника. Патология довольно редкая, но необходимо хирургическое вмешательство для ее устранения.

В большинстве ситуаций запор возникает функциональный, то есть кишечник здоров, но из-за недостаточной иннервации моторика уменьшена. Причиной запора может стать неполноценное питание матери, слишком раннее введение прикорма, недостаток жидкости, прием антибиотика, нехватка материнского молока. При «голодном» запоре кроха теряет в весе, опорожнение мочевого пузыря происходит менее 10 раз в сутки.

Читайте также:  Как определить какой геморрой

Если дефекация происходит редко, при этом ребенок беспокоен, отказывается от еды, животик у него вздут и он плохо спит, то это повод обратиться к педиатру и провести необходимые исследования. Также взрослые должны обеспокоиться, если у малыша твердый и сухой кал.

При нарушенном опорожнении каловые массы задерживаются в толстом кишечнике и расширяют кишку, провоцируя мегаколон (слишком большая кишка). Патология может начать формироваться уже с рождения. Проявляется нарушение тем, что при попытке дефекации кроха сильно тужится, плачет, но кал не выходит.

Как устранить проблему

Если у грудного ребенка возник запор, то кормящей маме необходимо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше продуктов, которые слабят и убрать крепящие блюда. У младенца пищеварительная система еще недозрела, поэтому то, что взрослый организм с легкостью переварит, детскому кишечнику оказывается не под силу.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то матери нужно есть больше сырых и термически обработанных овощей, пить кисломолочные продукты, отказаться от сладостей, убрать из рациона слизистые супы и вязкие каши, кисели. Как правило, причина запора у ребенка в замедленном сокращении кишечника, из-за чего каловые массы не проталкиваются.

Профилактика запора должна начинаться уже у грудничков. Если дефекация возникает редко, то в рацион полугодовалому ребенку вводят пюре из овощей и фруктов, различные каши. Из овощей лучше всего подходят свекла и ее сок, кабачок, а из фруктовых пюре сливовое или яблочное.

Когда малыш подрос и в его рационе уже присутствуют почти все продукты, то необходимо делать упор на те, что слабят кишечник, и давать поменьше тех блюд, которые обладают закрепляющим свойством. Список продуктов от запора для детей не отличается от того, что рекомендуется взрослым при диетотерапии.

Послабляющее действие на кишечник оказывает любое растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), кисломолочная продукция, сухофрукты, хлеб из муки второго сорта, овощные и фруктовые соки. Закрепляющим свойством обладают мучные изделия из пшеничной муки, рис, крепкий чай, какао. При запорах у ребенка необходимо следить и за температурой употребляемых им блюд.

Те продукты, которые холоднее 15 ⁰С снижают отделение желудочного сока и стимулируют его моторную функцию, а продукты с температурой выше 60 ⁰С, наоборот, раздражают рецепторы желудка и ослабляют его двигательную активность. Именно поэтому рекомендуется в меню включать блюда, которые употребляются в холодном виде, например, окрошку, холодник, борщ.

Хорошо влияют на моторику кишечника холодные фруктовые и овощные соки, кисломолочные напитки, минеральная и газированная вода. По утрам натощак рекомендуется давать выпивать холодную воду с ложкой меда или сок, а перед сном пить кефир, компот.

Ребенок в день должен выпивать большое количество жидкости. Можно предложить минеральную воду, компот из ревеня или чернослива, овощные отвары и соки, отвар шиповника. Чем больше воды выпивает ребенок, тем мягче каловые массы, а значит, не формируются каловые камни, которые замедляют пассаж кишечного содержимого.

Большое значение в диетическом питании отводится режиму приема пищи. Рекомендуется кушать маленькими порциями, но каждые 3 часа. Так, ребенок не будет испытывать чувство голода, у пищеварительного тракта всегда будет работа, а пищеварительные соки будут выделяться уже к положенному времени.

Какие продукты улучшают моторику кишечника

В качестве перекуса днем ребенку, страдающему запорами, желательно предлагать овощные и фруктовые соки или пюре. Клетчатка, содержащаяся в них не только поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но и выведет из организма токсины, радионуклиды, уменьшит количество сахара в крови.

Много клетчатки содержится в яблоках, абрикосах, бананах, чернике, дыне, финиках, грейпфруте, апельсинах, персиках, грушах, инжире, кураге, черносливе. Из овощей при запорах полезна белокочанная капуста, брокколи, морковь, свекла, сладкая кукуруза, листовой салат, тыква, батат, шпинат.

Полезны овощные салатики с растительным маслом. Ускоряет моторику винегрет, со слегка недоваренным бураком, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеная капуста, зеленый горошек, каша из тыквы с добавлением меда.

Детям до трех лет рекомендуется овощи давать после термической обработки (готовятся на пару, варятся), поскольку это обеспечивает механическое щажение желудочно-кишечного тракта и такую еду организм лучше усваивает. Детям старше трех лет уже можно давать сырые овощи и фрукты (с кожурой).

Деткам до трех лет рекомендуется в день есть от 19 грамм клетчатки, а мальчикам и девочкам до 9 лет нужно съедать 25 грамм, норма клетчатки для более старших детей от 35 грамм. Много пищевых волокон в семечках тыквы и подсолнечника, арахисе, грецком орехе, фисташках, поэтому их тоже можно предлагать ребенку в качестве перекуса.

К основному блюду можно подавать хлеб с отрубями или цельнозерновой. Он также содержит много пищевых волокон и улучшает двигательную активность кишечника. Каши лучше варить из пшенной, гречневой, овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной, ячневой крупы.

А вот от манной и рисовой каши, а также от макарон и лапши лучше отказаться пока не нормализуется стул, поскольку они крепят. Запор может возникнуть после употребления антибактериальных средств в результате изменения кишечной микрофлоры. Восстановить нормальную флору можно увеличив употребление кисломолочных напитков.

Какие продукты не провоцируют газообразования

Если, помимо запора, у ребенка возникает повышенное газообразование, то необходимо убрать блюда и продукты, которые вызывают усиленное гниение и брожение в ЖКТ. Из детского рациона нужно убрать сырые овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (бобовые, картофель, капуста, репа, редис), а также продукты с высоким уровнем крахмала (дрожжевая выпечка, черный хлеб).

Не ускоряет газообразование морковь, тыква, свекла, кабачок, зелень, поэтому их без опаски можно давать при запоре и метеоризме. Нельзя пить газированные напитки, есть сладости. Способствует процессу гниения употребление чрезмерного количества белковой пищи животного происхождения, особенно если есть ее на ночь.

Чтобы улучшить моторику желудка и при этом не спровоцировать метеоризм рекомендуется есть:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector