No Image

Частая изжога после еды причины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Многие пациенты, независимо от возраста, пола или образа жизни чувствуют изжогу после еды или употребления жидкости. Она представляет собой чувство острого жара или жжения, которое наполняет ход пищевода. Патология часто развивается после переедания, употребления жирных, острых или слишком кислых блюд. У некоторых людей она возникает при изменении положения тела, после подъема тяжестей, любых физических нагрузок.

Механизм симптома таков, что кислый секрет из желудка попадает на слизистую поверхность пищевода. Нейтральная среда области окисляется, что приводит к раздражению и обжиганию тканей. На фоне этого могут возникнуть воспалительные процессы, такие как язвы, микротрещины и эрозии. В некоторых случаях пациент отмечает кровотечения и острые боли. Когда повреждения рубцуются, просвет пищевода сужается и больной постоянно ощущает комок в горле, отмечает затруднения при глотании.

Так как рефлюкс является окислительным процессом, то для его устранения достаточно принимать щелочные вещества – антациды, и иногда просто выпить стакан обычной воды. Если же симптом не проходит, появляется чаще и чаще, мешает нормальной жизнедеятельности, то следует обратиться к врачу. Патологией следует считать, если жжение в груди беспокоит вас чаще 3 раз в неделю.

Факторы влияния

Как правило, симптом не появляется сам по себе без адекватной причины. В основном неприятные ощущения в пищеводе связаны в повышенной чувствительностью его слизистой оболочки, чрезмерной секрецией соляной кислоты в желудке. Обжечь слизистую могут горячие, острые, кислые, соленые блюда.

Чаще всего рефлюкс вызываю следующие факторы.

  • Вредные привычки. Курение и алкоголь нарушают работу сосудов, повреждают слизистую, повышают кислотность желудка что, в свою очередь, приводит к расслаблению его клапана.
  • Напитки. Сладкое ситро, кофе, крепкий чай – все эти напитки могут повысить кислотную среду. Изжога после воды может возникнуть в том случае, если она газированная или прошла несколько степеней очистки, утратив смягчающие компоненты.
  • Пища. Острые приправы, цитрусовые фрукты, мята, шоколад, соленья, хлебобулочные изделия, жирная и жаренная пища, помидоры – такие продукты вызывают брожение в желудке, провоцируя избыточное продуцирование соляного секрета.
  • Переедание. Растянутый желудок требует большего притока кислоты.
  • Прием препаратов. У многих лекарственных средств вроде Аспирина, Ортофена, Ибупрофена и других существуют побочные эффекты в виде изжоги. Также симптом провоцируют препараты для уменьшения давления или для расслабления гладких мышц.
  • Сдавление грудины. Тугие пояса, беременность, ожирение, физические нагрузки и подъем тяжестей могут привести к сдавлению грудины или повышению внутрибрюшного давления, что вызывает заброс кислого секрета в пищевод.
  • Сон после еды. Во время сна организм продолжает активно переваривать в пищу. Желудочный сок в горизонтальном положении может попасть в пищевод и раздражить его слизистую.
  • Стресс. Иногда переживания, страх и другие яркие эмоции могут вызвать жжение в грудине.

Возможные заболевания

Помимо указанных выше причин, изжога от любой еды или жидкости может быть связана с серьезными патологиями органов ЖКТ.

  1. Болезни, связанные с повышенностью кислотностью. Рефлюкс является распространенным симптомом язвы желудка или кишечника, колитов и энтероколитов, гастрита. Хронический гастрит приводит к повышенному производству соляной кислоты, в результате чего последняя забрасывается в желудок после любого перекуса.
  2. Дуоденит. Воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки также приводят к неприятному жжению в пищеводе и грудине.
  3. Холецистит. Желчный пузырь также может воспалиться, что приводит к нарушению секреции желчи, ее попаданию на нежную слизистую пищевода.
  4. Ожирение. Наличие жировых масс в брюшине приводит к повышению местного давления, в результате чего непереваренная пища вместе с желудочным соком поднимается в пищевод.
  5. ГЭРБ. Нарушение функционирование сфинктера пищевода приводит к тому, что в него регулярно попадет все содержимое желудка.
  6. Заболевания эндокринной системы. Патологии производства гормонов могут повлиять на работу ЖКТ.
  7. Стенокардия. Многие путают боль в грудине при сердечных заболеваниях с рефлюксом.
  8. Грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Изжога по ночам может быть вызвана грыжей, которая провоцирует болезненные ощущения в желудке и грудном отделе.
  9. Токсикоз. Нарушения пищеварения у беременных практически всегда сопровождаются забросом желудочного секрета вместе с рвотными массами. Также у будущих мам повышается внутрибрюшное давление, что вызывает частую изжогу и отрыжку на поздних сроках.

Изжога – появление ощущения жжения в области грудины в результате попадания в пищевод соляной кислоты, уровень содержания которой превосходит границы нормы. Неприятная симптоматика возникает сразу после еды, для переваривания которой выделяется желудочный сок. Наблюдение изжоги после каждого приема пищи связано с нарушениями функционирования ЖКТ. Несвоевременное установление причин повышенной кислотности желудка может привести к развитию серьезных патологий пищеварительной системы.

Причины изжоги после еды

Признаки кислотного рефлюкса могут проявиться сразу или через непродолжительное время после употребления продуктов питания. Изжога возникает по причинам, связанным с нарушениями работы кишечного тракта в результате неправильного питания или наличием патологий внутренних органов.

  • несбалансированное ежедневное меню: употребление жареных, острых, соленых блюд, продуктов быстрого питания, газированных напитков;
  • переедание;
  • большие перерывы между порциями еды;
  • ночной прием пищи;
  • перекусы, сухомятка;
  • физическая активность, принятие горизонтального положения после поглощения пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками, табачной продукцией;
  • стрессовое напряжение;
  • острый, хронический гастрит;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • пищевое отравление;
  • наличие глистов;
  • инфекционное заболевание;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • патологии сердечно-сосудистой, нервной системы – невроз;
  • грыжа отверстия пищевода;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы, пищевода, желчного пузыря;
  • злокачественные, доброкачественные опухоли;
  • ожирение;
  • беременность.

Внешние причины

Изжога после еды появляется вследствие регулярного потребления острых блюд, вызывающих раздражение слизистой оболочки в результате смешения с соляной кислотой. Это приводит не только к возникновению чувства жжения, но и к развитию болезней желудка: гастрита, язвы.

Для переваривания жареной пищи нужно большое количество соляной кислоты, чрезмерная выработка которой и приводит к изжоге после приема пищи. Продукты, богатые жирами животного происхождения, вызывают возникновение сопутствующих неприятных симптомов: вздутия живота, отрыжки. Выделение углекислого газа провоцирует заброс желудочного сока и желчи в пищевод, что приводит к ожогам внутренних стенок органа. Отрыжку с последующим попаданием оксидов углерода в организм вызывают газированные напитки.

Причиной появления изжоги после еды является включение в рацион продуктов повышенной кислотности: цитрусовых фруктов, овощей, маринадов, солений. Активную выработку кислоты вызывают продукты, содержащие кофеин, мяту, чрезмерное количество сахара. Курение, употребление алкоголя приводит к ослаблению сфинктера желудка.

К внешним причинам появления частой изжоги после еды относятся не «пищевые» факторы: спортивные занятия сразу после приема пищи, принятие горизонтального положения. При физических упражнениях, например, наклонах, загибах, качании пресса, происходит сдавливание стенок желудка. Горизонтальное положение после еды способствует медленному прохождению содержимого в кишечник. Фактором, отрицательно воздействующим на функционирование желудочного тракта, является стресс, эмоциональное перенапряжение. Во время тревоги организмом выделяются защитные вещества, являющиеся раздражителями для слизистой оболочки органа пищеварительной системы.

Читайте также:  Жжение в ребрах с обеих сторон

Внутренние факторы

Клиническая этиология проявления постоянной изжоги после еды – патологии, наличие воспалительных процессов, особенности функционирования организма. Чувство жжения может появиться в результате пищевого отравления, которое происходит из-за употребления:

  • некачественных, просроченных продуктов питания;
  • немытых овощей, фруктов;
  • грязной воды;
  • алкогольных напитков.

Самая распространенная причина изжоги каждый день – внутренние патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, грыжа, рефлюкс, эзофагит, холецистит. Заболевания пищеварительной системы связаны с неправильно организованным питанием, отсутствием здорового режима, наследственной предрасположенностью.

Жжение является одним из сопровождающих признаков воспалительных процессов, постоянно проявляющихся после приема еды.

Сопутствующая симптоматика

Сильная изжога может сопровождаться дополнительными неприятными признаками:

  • отрыжкой;
  • горьким, кислым привкусом;
  • спазмами, болевыми синдромами в области живота, желудка, пищевода;
  • тошнотой, рвотой;
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • тяжестью в желудке;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита;
  • слабостью;
  • повышением давления.

Симптоматика зависит от причины возникновения изжоги. Понос, тошнота, рвота, резкие боли характерны для инфекционных заболеваний, патологий желудка, которые связаны с воспалением слизистой оболочки, наличием рубцовых деформаций, язв, эрозий. Признаки жжения при нарушении функционирования кишечного тракта проявляется через 1 час после еды, а также на протяжении дня даже от запаха пищи.

Особенности изжоги

Чувство жжения бывает у взрослых и детей. Протекание изжоги зависит от причины возникновения повышенной кислотности, индивидуальных особенностей организма.

Беременность

Рвота, тошнота и изжога – основные симптоматические признаки беременности в первый триместр. После зачатия начинаются гормональные изменения в организме: активно вырабатывается прогестерон, влияющий на функционирование желудочно-кишечного тракта. В первые месяцы беременности у будущей мамы может возникать желание употреблять в пищу не сочетаемые между собой продукты, что приводит к жжению в горле, грудине, пищеводе.

Изжога беспокоит и на последних сроках вынашивания малыша. Плод в третьем триместре значительно увеличился в размерах, поэтому ребенок способствует сдавливанию внутренних органов.

Детское население

У новорожденных младенцев и детей до года изжога – редкое явление. Жжение — симптоматический признак, сопутствующий болевым ощущениям в желудке или животе вследствие внутреннего воспалительного процесса. Спазмы у ребенка наблюдаются при серьезных патологиях органов пищеварительной системы: острой форме гастрита, воспаление слизистой оболочки пищевода, грыжа. Признаками появления чувства жжения являются:

  • постоянная отрыжка после еды;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • выделение рвотных масс;
  • урчание в животе;
  • вялость, слабость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • беспокойный сон.

Заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с неправильным питанием: ранним вводом прикорма, употреблением взрослых продуктов, фастфуда, сладостей, газированных напитков.

Возможные осложнения

Изжогу и отрыжку можно принять за несерьезные симптомы, свидетельствующие о переедании, употреблении запрещенных продуктов. Но жжение, сопровождающееся неприятными признаками, является сигналом нарушения нормальной работы пищеварительной системы. Несвоевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при постоянно возникающей изжоге во время и после еды может привести к появлению рубцовых деформаций на стенках желудка, эрозиям. Язвы могут приобрести хронический характер, а затем перерасти в раковые новообразования, распространяющие метастазы по организму.

Диагностика

Помощь специалиста требуется при ежедневном появлении изжоги через 1-2 часа после употребления пищи с дополнительными симптомами в виде отрыжки, тошноты, болей в желудке. После визуального осмотра, включающего пальпацию области расположения органов пищеварительной системы, врач назначает диагностические мероприятия: сдачу лабораторных анализов, прохождение инструментального обследования.

Забор биологического материала позволяет выявить патогенные инфекции, наличие воспалительного процесса. Инструментальное обследование, состоящее из УЗИ брюшной полости, рентгенографии, эндоскопии, проводится для визуального осмотра органа изнутри.

Назначение лечения

Изжога во рту, появляющаяся каждый день, требует незамедлительного терапевтического курса. Лечится возникающее чувство жжения комплексными мерами. Терапия включает соблюдение правильного питания, прием медикаментозных препаратов, применение народных средств.

Лекарственные препараты

Назначаемые медикаменты направлены на устранение неприятной симптоматики за короткий срок, а также лечение первопричины возникновения изжоги после еды. К первой группе лекарств относятся антацидные средства, ко второй – антисекреторные препараты.

Антацидные средства

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, обволакивают и защищают стенки желудка от воздействия пищи на поврежденные участки слизистой оболочки. Медикаменты выпускаются в виде таблеток, суспензий, гелей, поэтому удобны для применения, как взрослым, так и детьми. Антацидные средства состоят из магния, алюминия, кальция и натрия. Содержащиеся химические элементы способствуют быстрому снижению повышенного уровня кислотности, естественному восстановлению повреждений. К популярным лекарствам относятся:

Быстродействующие препараты имеют существенные недостатки: кратковременный эффект (не более 3 часов), устранение симптоматики, но не причины возникновения изжоги. При длительном приеме медикаментов нарушается естественный темп минерального обмена в организме, что приводит к возникновению дополнительных побочных эффектов.

Антисекреторные средства

Препараты направлены на устранение симптоматики и причины возникновения кислотного рефлюкса. Антисекреторные средства нейтрализуют избыточное количество желудочного сока, уменьшают выработку кислоты, защищают стенки органов пищеварительного тракта. Медикаменты оказывают действие на протяжении более 12 часов. Препараты подходят для разной категории лиц. Эффективными антисекреторными средствами являются:

Недостатками популярных лекарств является медленное всасывание компонентов, противопоказания к применению с другими медикаментами, возможные побочные действия. Антисекреторные препараты назначаются только специалистами с учетом особенностей функционирования ЖКТ.

Диетическое питание

Сбалансированный рацион – основа здорового питания. Диета подразумевает отказ от вредных продуктов:

  • жареных, соленых продуктов, жирной пищи;
  • цитрусовых фруктов;
  • консервов, маринадов;
  • фастфуда;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков, алкоголя;
  • сладкой продукции;
  • кислых морсов, соков.

При возникновении изжоги нужно дробно питаться: употреблять еду 5-6 раз на протяжении дня. Соблюдение питьевого режима – основа здоровой диеты. За день необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать постное мясо, рыба, яйца, крупы, каши, молочная продукция с низким процентом жирности, свежие овощи, ягоды. Для нормального функционирования желудка необходимо отказаться от еды всухомятку, быстрых перекусов, употребления пищи перед сном, а также соблюдать температурный режим поглощаемых блюд.

Народные средства

Методы народной медицины эффективны при индивидуальной непереносимости компонентов медикаментозных препаратов, а также при отсутствии необходимых лекарств. Рецепты состоят из простых ингредиентов, обладающих антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Перед применением народных средств следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты.

Существуют проверенные способы устранить сильную изжогу в домашних условиях:

  • отвар из меда, травяных сборов (ромашка, зверобой, подорожник);
  • укропный настой с добавлением фенхеля, аниса;
  • свежевыжатый картофельный сок;
  • натертый репчатый лук с сахаром;
  • овсяная каша;
  • тыквенные семечки, миндаль;
  • молоко;
  • содовый раствор.

Все ингредиенты необходимо употреблять на голодный желудок перед приемом пищи или во время приступа изжоги.

Рекомендации по профилактике

Избежать возникновения изжоги как симптома нарушения функционирования кишечного тракта возможно при соблюдении правил питания:

  • качественное пережевывание пищи;
  • употребление еды небольшими порциями;
  • отказ от пищи за несколько часов до ночного сна;
  • ограничение в употреблении продуктов, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты;
  • не заниматься спортом и не ложиться на протяжении получаса после еды;
  • отказаться от вредных привычек.
Читайте также:  Нет аппетита причины у женщин

Корректировка питания, образа жизни, режима дня актуальна при внешних и внутренних причинах возникновения кислотного рефлюкса. Регулярное посещение врача при первых признаках проявления недуга позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.
Читайте также:  Как очистить семя льна от мусора

Продукты питания

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги?

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector