No Image

Чага химический состав таблица

СОДЕРЖАНИЕ
48 просмотров
29 июля 2019

Ценный дар природы людям, берёзовый гриб чага, использовался при целительстве различных недугов ещё в глубокой древности. Паразитируя на стволах берёз, он берёт от них все полезные вещества и элементы, за счёт которых является уникальным природным лекарем и по сей день широко применяется в лечении многочисленных заболеваний.

Особенно востребован он в онкологии, но запросто может исцелить любую другую болезнь, например, гастрит, как острый, так и хронический, не зависимо от его кислотности. Вырастая на стволах деревьев, чага, тем самым, провоцирует их гибель, но спасает жизни людей своими уникальными целебными свойствами.

Химический состав

Природный кладезь здоровья чага, содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Ценный гриб состоит из:

  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов;
  • Сапонинов;
  • Гликозидов;
  • Спиртов;
  • Ароматических кислот;
  • Смол;
  • Фенолов;
  • Клетчатки и пищевых волокон;
  • Моно — и полисахаридов;
  • Органических кислот — щавелевой, масляной, муравьиной, ванилиновой, уксусной и др.;
  • Аминокислот — глицина, глютаминовой, аспарагиновой, метионина, лейцина, тирозина и др.;
  • Пигментов;
  • Витамина тиамина;
  • Микроэлементов — калия, бария, марганца, серебра, кремния, железа, алюминия, кобальта, цинка, меди, никеля, натрия, магния.

Помимо вышеперечисленного, берёзовый гриб содержит в маленьких количествах ещё множество сложных и простых соединений.

100 г сухого сырья содержит:

  1. Белки — 2,3 г;
  2. Жиры — 0,8 г;
  3. Углеводы — 1,4 г.

Целительные свойства

Полезные свойства и применение берёзового гриба не менее удивляют своим размахом, нежели его состав. Берёзовый нарост способен:

  • Влиять на повышение иммунитета;
  • Стабилизировать работу нервной системы;
  • Восстанавливать обменные процессы во всём организме;
  • Укреплять сосуды;
  • Наполнять кислородом ткани и клетки;
  • Увеличивать количество лейкоцитов в крови, тем самым, улучшая процесс кроветворения;
  • Останавливать рост раковых опухолей;
  • Благотворно влиять на деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • Нормализовывать микрофлору кишечника и деятельность ЖКТ;
  • Восстанавливать зрение.

От чего помогает чага? Гриб является прекрасным противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, антибактериальным средством, исцеляя многочисленные болезни, в том числе кожные недуги.

Он очищает организм от токсинов, шлаков и тяжёлых металлов, нормализует содержание сахара и холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, функционирование сердца и сосудов.

Применение чаги

Гриб нашёл широкое применение в медицине, как для исцеления болезней, так и для профилактических мер. Не менее востребован он и в косметологии. На его основе создано множество средств для ухода за кожей и волосами.

В фармакологии его применение также довольно обширно. Из него готовят экстракты, масла, вытяжки, настойки и лекарственные препараты, например, всем хорошо известный бефунгин, который используют как тонизирующее, болеутоляющее и повышающее иммунитет средство, помогающее восстановиться после длительных болезней и оперативного вмешательства, нормализуя обменные процессы и процесс кроветворения.

Берёзовый гриб успешно используют для лечения:

  1. Тяжёлых поражений печени, таких, как цирроз;
  2. Воспалительных болезней почек — нефритов и пиелонефритов;
  3. Мастопатии;
  4. Гастритов;
  5. Псориаза;
  6. Гипертонии и др.

Чага при гастрите

Гриб чага успешно применяется для лечения и профилактики гастрита. Берёзовый нарост полезен тем, что нормализует кислотность. Поэтому его можно употреблять и с пониженной, и с повышенной кислотностью. Тем пациентам, у кого имеет место пониженная кислотность, настои из чаги помогают справиться с проблемами в пищеварении, улучшая аппетит, нормализуя функционирование ЖКТ.

При борьбе с гастритом, имеющим повышенную кислотность, чаге нет равных. Она восстанавливает иммунитет, тем самым, мобилизуя защитную функцию организма для борьбы с заболеванием, а также предотвращает появление онкологических новообразований.

При обострении гастрита у тех пациентов, у которых имеет место повышенная кислотность, устранит воспалительные явления и избавит от болей напиток из чаги, приготовленный следующим образом:

  • Берёзовый нарост и кипячёную воду, температурой чуть более 50 градусов, смешивают в соотношении 1:5;
  • Оставляют так на 5-6 часов;
  • Размягчённое сырьё измельчают любым доступным способом и помещают в ту же воду для настаивания в течение 2 дней;
  • Цедят и отжимают через марлю, и доливают кипячёную воду до начального объёма;
  • Пьют такой напиток трижды в день по 200 мл за 30 мин до принятия еды на протяжении 6 месяцев.

Хранится готовая настойка в холодном месте не более 4 суток.

Противопоказания и особенности приёма

Даже у природных целителей существуют противопоказания. Не является исключением и чага. Её не используют при наличии:

  1. Дизентерии и хронического колита;
  2. Повышенной возбудимости;
  3. Аллергии на компоненты, содержащиеся в чаге.
Читайте также:  Вкус металла на языке причины

Лекарственные средства из берёзового гриба несовместимы с пенициллиносодержащими антибактериальными средствами (антибиотиками) и глюкозой. Во время употребления чаги необходимо соблюдать диету — не есть жареных, копчёных и солёных блюд, потреблять как можно больше кисломолочных продуктов.

Заготовка сырья

Собирать сырьё возможно круглый год, но вернее всего проводить сбор чаги ранней весной или в октябре, когда в берёзовом наросте максимально сконцентрированы все уникальные компоненты. В лечебных целях используют гриб, взятый именно с берёзы. Чага, выросшая на других видах деревьев, не подходит для лечения.

Сушить собранное сырьё лучше всего в духовке при температуре 50 градусов. Можно его разместить и в помещении, в котором имеется хорошая циркуляция воздуха.

Хранят ценное лекарство в тряпичных мешочках в тёмном, прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте в течение двух лет.

Чага цена

Если нет возможности самостоятельно заготовить сырье, можно приобрести готовое. Конечно, удовольствие не из дешёвых, но оно стоит того. Оптом готовое сырьё чаги в интернет-магазинах можно приобрести по цене 300 руб. за кг, в розницу получается намного дороже — 800-1100 руб. за кг. А в аптеках цены на гриб просто запредельные — упаковка 50 г стоит 65 рублей.

Народные рецепты

Как правильно принимать и заваривать гриб? Универсальную настойку делают так:

  • Берут чагу и хорошо её моют в проточной воде;
  • Помещают в прохладную кипячёную воду и оставляют на 7 часов;
  • Отжимают в ту же воду, не выливая её;
  • Натирают размягчённый гриб на тёрке;
  • Воду, в которой настаивалась чага, подогревают до 50 градусов;
  • Кладут в неё измельчённое сырьё в соотношении 1:5 и настаивают двое суток;
  • Процеживают и помещают в холодное место, где хранят не более 4 дней;
  • Пьют по 200 мл за 30 мин до принятия пищи 3 раза в течение дня в два приёма.

Принимают напиток для повышения трудоспособности и профилактики болезней ЖКТ.

Общеукрепляющий настой делают так — прокрученные через мясорубку листья алоэ в количестве 200 г, пол литра мёда, 250 г измельчённой чаги, залитой 1 л кипятка и 2 ст. ложки ягод калины, настоянных в течение 30 мин на водяной бане, смешивают, накрывают крышкой и оставляют так на неделю при температуре не ниже +20 градусов.

При появлении пены, всё перемешивают, а на восьмые сутки — процеживают. Употребляют лекарство по 1 ст ложке 3 раза в сутки до приёма еды.

Приготовить настойку на водке можно, следуя этому рецепту:

  • Порошок гриба в количестве 125 г заливают бутылкой качественной водки;
  • Оставляют на 14 дней в тёмном прохладном месте, изредка взбалтывая;
  • Пьют по столовой ложке три раза в сутки перед употреблением пищи.

Эта настойка исцелит от онкологических опухолей.

Отзывы

Те, кто знают, что такое чага и применяют её постоянно, отзываются об этом природном целителе с большим уважением. Гриб помог многим избавиться от той или иной проблемы со здоровьем даже тогда, когда официальная медицина оказывалась бессильной. По отзывам видно, что простой берёзовый нарост действительно является прекрасной панацеей от многих заболеваний.

«Бабуля моя живёт в деревне и занимается траволечением. Сырьё она готовит сама. Чай из чаги — её любимый напиток, к которому она приучила и нас. Он прекрасно повышает иммунитет, помогает вылечить простуду, а также избавиться от неприятных симптомов при обострении гастрита. И не поверите, употребляя постоянно настой из гриба, моя мама забыла о том, что у неё сахарный диабет. Приготовлению этого волшебного напитка я научилась у своей бабули, дай ей Бог здоровья!»

«Прекрасное средство, как для лечения болезней, так и для профилактики, которое давно признала официальная медицина. Пью настой из гриба уже много лет вместо воды. Благодаря ему, я забыла, что такое простуда и грипп. Помимо этого, у меня нет проблем с пищеварением и нормализовалось давление, которое беспокоило меня по молодости.»

Если постоянно употреблять напитки, приготовленные из растительного целителя, дарованного нам самой природой, можно сохранить молодость и здоровье на многие годы, забыв о существовании болезней.

Читайте также:  Гастрит и гастроэнтерит разница

Чага — это бесплодная (стерильная) форма трутовика скошенного — Inonotus obliquus (Fr.) Pil. (а не плодовое тело, как ошибочно указано в ряде популярных источников). Настоящее плодовое тело развивается под корой дерева после его гибели. Чага развивается на стволе живого дерева в виде нароста неправильной формы до 40 см в диаметре. Поверхность нароста черная, с глубокими трещинами, внутренняя часть — черно-коричневая, ближе к древесине — рыже-бурая с белыми прожилками. Нарост образуют плотно сплетенные гифы гриба.

Несведущие люди путают чагу с плодовыми телами трутовиков настоящего и ложного, которые тоже поражают березу. Плодовые тела обоих видов трутовиков копытообразной формы, плоская сторона обращена вниз.

Распространение

Чага распространена по всей умеренной зоне Северного полушария. Гриб поражает березовые леса почти повсеместно, не доходя, однако, до границ ареала березы.

Местообитание

Чага поражает преимущественно старую березу в местах поврежденных участков коры (трещины, надломы). Иногда селится также на ольхе, значительно реже на рябине, клене, буке, вязе — но только при их произрастании в непосредственной близости от березы. Чага распространена в листопадных и смешанных умеренно влажных лесах. Селится только на живых деревьях, предпочитает в качестве хозяев березы повислую (Betula pendula) и бородавчатую (B. pubescens).

Химический состав

В чаге содержатся водорастворимые хромогены — производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, тритерпеновые и прочие органические кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, калия.

Содержание хромогенов максимально в наружных слоях нароста, полисахаридов — во внутренних.

Водорастворимые интенсивно окрашенные компоненты хромогенного комплекса, с которыми связывают основные фармакологические свойства чаги, генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы. Чага, собранная с ольхи и других древесных пород, не обладает нужной фармакологической активностью.

Фармакологическое действие

Препараты из чаги проявляют спазмолитические, болеутоляющие, противомикробные, ранозаживляющие, тонизирующие свойства.

Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, задерживает рост некоторых опухолей.

Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс.

Отвар чаги также снижает уровень сахара в крови. Эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Препараты чаги улучшают общее состояние онкологических больных даже в тех случаях, когда невозможно применение операционного вмешательства либо лучевой терапии.

Препараты чаги способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

Лекарственные формы

Настой, густой экстракт ("Бефунгин").

Чага включена в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Чагу издавна используют на Руси как лечебно-профилактическое и общеукрепляющее средство. В селах Сибири и Дальнего Востока чагу часто используют как заменитель чая.

Как традиционная народная, так и официальная медицина рекомендуют регулярный прием продуктов из чаги для профилактики желудочно-кишечных и раковых заболеваний.

Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Чага нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус.

Препараты чаги применяют как противовоспалительное средство в стоматологии и при опухолях гортани.

Чагу, бефунгин применяют при кожных заболеваниях. Лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

При лечении чагой рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

Заготовка сырья

Заготовка гриба возможна круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают со старых берез или свежесрубленных деревьев во время лесозаготовок. Сырье используется в свежесобранном или подсушенном виде. Не следует собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. С наростов снимают верхний, покрытый трещинами слой с вросшими частями березы и внутренний — рыхлый, светло-коричневого цвета. Заготавливают среднюю плотную часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см.

Читайте также:  При поносе во время лактации

После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С.

Высушенное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складе — в мешках, в аптеке — в ящиках. Отсыревшая чага быстро плесневеет.

Срок годности 2 года.

Охранные мероприятия

Чагу целесообразно собирать во время рубки березы.

Ресурсы

Чагу заготавливают в основном в лесной зоне европейской части России, в меньших объемах — в Западной Сибири. В СССР основной объем заготовок приходился на Брестскую и Черниговскую области.

Чага – это многолетний гриб семейства трутовых, его чаще всего можно обнаружить на коре ствола старой или срубленной березы. Чага встречается в лесостепных и лесных районах европейской территории, это паразитирующий гриб, внешне похожий на плотный темный нарост.

На Руси с давних времен использовались отвары и настойки чага, и в наши дни полезные свойства гриба-паразита нашли применение при лечении множества болезней.

Химический состав чаги

Лечебные свойства гриба обусловлены его химическим составом. В чаге содержится множество таких важных компонентов, как соли кремния, свободные фенолы, тритерпеновые и органические кислоты, пуриновые и стероидные соединения, клетчатка, лигнин, полисахариды, чаговая гуминоподобная кислота, водорастворимые хромогены.

Кроме того, в состав березового гриба входят микроэлементы: цинк, серебро, никель, натрий, медь, марганец, магний, кобальт, кальций, калий, кремний, железо, алюминий.

Полезные свойства чаги

Благодаря такому набору полезных компонентов и микроэлементов гриб не только благотворно влияет на организм человека, но и оказывает сильное лечебное воздействие.

Чага обладает обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным свойствами.

Применение чаги позволяет активизировать и восстанавливать заторможенные ферментные системы, улучшать в организме и в тканях мозга обмен веществ, стимулировать активность нейрогуморальной и нервной систем, повышать защитные функции организма.

Чага благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Регулярное использование чаги позволяет стимулировать кроветворение, повышать в крови уровень лейкоцитов, регулировать функциональность сердечно-сосудистой системы.

Чага как лекарство и средство профилактики онкологических заболеваний

Препараты из чаги оказывают противовоспалительное действие, замедляют рост доброкачественных и злокачественных опухолей. При лечении рака использование чаги весьма эффективно, поскольку у этого гриба уникальная способность усиливать действие препаратов, которые применяются при онкологических заболеваниях. Чага восстанавливает защитные функции организма и повышает его сопротивляемость, что является ощутимой помощью при лечении злокачественных образований, так как из-за значительного повышения ослабленных функциональных свойств организма, нормализуется жизнедеятельность тканей и органов.

При отсутствии выраженного истощения, целебное действие гриба способно до нескольких лет продлить жизнь онкологических больных.

Чага помогает наладить функциональность органов пищеварительной системы, нормализировать микрофлору кишечника, а также способствует рубцеванию язвы желудка и 12-перстной кишки. Отвар из чага применяется при лечении заболеваний кишечника и желудка, он весьма эффективен в борьбе с желудочными гастритами и полипами. Кроме того, как общеукрепляющее средство чага рекомендуется после тяжелых болезней и операций.

Использование гриба чаги для повышения иммунитета

Отвар чаги способен вывести из организма шлаки, вредные вещества, радиоактивные соединения (радионуклиды и тяжелые металлы), что ускоряет регенерацию клеток и способствует восстановлению эндокринной системы. В результате происходит естественное омоложение всего организма.

Препараты из гриба чага повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снимают депрессивные и стрессовые состояния, избавляют от бессонницы, нормализуют сон, укрепляют нервную систему, устраняют восприимчивость к внешним раздражителям.

При нарушении обмена веществ использование чаги способствует постепенной нормализации баланса в организме, что делает его весьма полезным для лечения ожирения. Отвар из чаги нормализует деятельность селезенки, печени, работу внутренних систем организма, укрепляет его защитные функции. Чай из чаги при воспалительном процессе внутренних органов снимает вызываемые спазмами боли. Чага полезен гипертоникам, поскольку снижает артериальное давление и стабилизирует пульс.

Чага с успехом применяется при лечении укусов насекомых, шелушения кожи, юношеских угрей, травм и ран кожного покрова, обморожения, ожогов, воспалений кожи, лейкоплакии, герпеса, экземы и псориаза. Кроме того березовый гриб – эффективное средство при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости и при стоматологических заболеваниях, таких как: зубная боль, стоматит, пародонтит, пародонтоз.

Комментировать
48 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector