No Image

Атрофический гастрит мясников

СОДЕРЖАНИЕ
98 просмотров
29 июля 2019

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор никому не удавалось надежно и кардинально изменять свойства зрелых клеток организма. В норме все клетки органов тела имеют строгую специализацию – это аксиома современной биологической науки.

Патогенез атрофического гастрита

Упростим задачу, опишем патогенез как двухступенчатый процесс. Согласимся, что на первом этапе патогенеза ведущую роль играют кислотоустойчивые бактерии, а на втором – аутоиммунные процессы организма.

При многих формах гастрита клетки желез внутренних стенок желудка подвергаются атаке бактериями Helicobacter pylori, которые повреждают их и локально изменяют рН среды стенок желудка. Бактерии являются обычными обитателями кислой среды желудка. Они только создают почву, открывают ворота для развития гастрита по атрофическому и любому другому типу воспаления.

На втором этапе атрофического гастрита в патогенез вовлекаются сложные аутоиммунные процессы, которые влияют на незрелые формы клеток желез, подавляют их последующую специализацию. Механизм зарождения и протекания аутоиммунных реакций представляет интерес для ученых, но в данном тексте их раскрытие не имеет принципиального значения.

Подавление специализации клеток – ключевые слова в патогенезе этого вида воспаления. Это означает, что клетки желез стенок желудка под действием аутоиммунных реакций атрофируются, перестают выполнять сложную работу по выработке компонентов желудочного сока.

Нарушается физиологический процесс регенерации железистых клеток желудка. Регенерация означает, что в норме место исчерпавших свой жизненный ресурс железистых клеток занимают новые клетки, с подобными свойствами. В здоровом организме полное обновление клеток слизистых оболочек желудка происходит каждые шесть дней.

В результате нарушения регенерации железистые клетки вместо соляной кислоты начинают вырабатывать более простой продукт – слизь. Эта слизь обладает защитными свойствами, но слабо участвует в пищеварении. Поэтому стенки желудка, обильно покрытые слизью, при обычном эндоскопическом обследовании имеют вид здоровой ткани. Среда желудка из кислой трансформируется в слабокислую, вплоть до ахилии.

В дальнейшем под действием аутоиммунного каскада реакций поврежденные клетки начинают вырабатывать в большом количестве подобные себе незрелые клетки, которые не способны развиваться и окончательно утратили способность приобретать секреторную специализацию. В данном случае это – патологическая регенерация. Условно такие незрелые клетки можно назвать модным сейчас термином – стволовые клетки.

Стволовые клетки имеются у любого здорового человека, но в нормально функционирующем организме они неизменно приобретают строго заданные эволюционной памятью свойства и преобразуются в зрелые клетки: желудка, кишечника, сердца, легких, других органов и тканей, и выполняют исключительно специфические для каждого типа клеток функции.

Если ученые научатся гарантированно управлять стволовыми клетками – это будет означать революцию, и позволит человечеству встать на путь индивидуально регулируемой продолжительности жизни. Можно будет выращивать любой орган или ткань, и тем самым изменять обменные процессы, гормональный фон и так далее. Пока работа по управлению стволовыми клетками находится на начальном этапе научного изучения, а практическое применение этой методики – гарантированный риск. Но вернемся к теме атрофического гастрита.

Организм имеет многоуровневую защиту от повреждающих воздействий, поэтому даже в условиях атрофического гастрита не всегда развивается рак. Более справедливо здесь говорить о предраковом состоянии.

Считается, что атрофия клеток желудочных стенок не поддается полному излечению. Однако правильное медикаментозное воздействие, соблюдение режима питания, исключение из рациона некоторых видов пищи значительно снижают риск возникновения онкологических процессов. По поводу диагностики, профилактики атрофического гастрита и возможного риска развития онкологических процессов следует консультироваться с врачом.

При фатальном стечении обстоятельств, то есть сильном, внешнем и/или внутреннем воздействии провоцируется взрывной, нарастающий в геометрической прогрессии, рост молодых (стволовых) клеток стенок желудка.

Эти клетки не несут функциональной нагрузки, полезной для организма, наоборот – они его разрушают. Единственная функция несовершенных клеток, не имеющих кооперативной связи с организмом – это постоянное, не регулируемое организмом воспроизводство себе подобных патологических (раковых) клеток и негативное воздействие на организм посредством продуктов обмена.

Следует напомнить, что описанный выше патогенез является упрощенным представлением об истинном патогенезе атрофического гастрита. В тексте нет упоминания о серьезных морфологических повреждениях желез желудка, изменении гормонального, витаминного и других видов обмена, влиянии аутоиммунных процессов на развитие патогенеза и влиянии дистрофических процессов на патогенез. Нет упоминания и о большем или меньшем влиянии некоторых штаммов кислотоустойчивых бактерий и дуоденогастрального рефлюкса на хронический гастрит. В схематичном, обобщенном виде дано представление о трансформации атрофического гастрита в предраковое состояние.

Симптомы атрофического гастрита

Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

Также поступают жалобы на следующие признаки желудочно-кишечной патологии:

К врачу обратилась пациентка: «Помогите, пожалуйста, разобраться с моей болезнью! Я пенсионерка, страдаю заболеваниями желу­дочно-кишечного тракта. В молодости была язва желудка и 12-перстной кишки. В последние годы донимает эрозивный гастрит . Только залечу, вновь возникает. Осенью прошлого года мощно заболело под ложечкой, по бокам живота слева и справа (ободочная кишка). Доктор назначил де-нол, пропила курс. Стало полегче, но через месяц боли возвратились. В октябре сделали ФГС. Окончательный диагноз: полная атрофия желудка, присутствует дуоденит. Я слышала, что атрофический гастрит — это предраковое забо­левание, возможно, и первая стадия онкологии. Расскажите, пожалуйста, Как лечить атрофический гастрит желудка?»

Читайте также:  Баралгин и но шпа в одном шприце

Что такое атрофический гастрит желудка, причины развития болезни

Хронический атрофический гастрит представляет собой одну из форм хронического гастрита, при которой существенно уменьшается число здоровых клеток в слизистой оболочке же­лудка и нарушается функционирование его желез. Причинами этого могут быть:

► аутоиммунные факторы (выработка антител к клеткам эпи­телия желудка),

► бактерия Helicobacter pylori,

► заболевания соседних с желудком органов желудочно-ки­шечного тракта,

► некоторые химические вещества и лекарства, токсически влияющие на слизистую желудка (скажем, высокие дозы нестероидных противовоспалительных средств).

Симптомы хронического гастрита

К признакам заболевания относятся тяжесть в области желудка, отрыжка воздухом, малоприятный привкус, снижение аппетита, ухудшение стула, всеобщая слабость после употребления пищи.

Специфика атрофического гастрита — так называ­емый «лаковый» язык: яркий, сглаженный, без имею­щихся в норме сосочков, покрывающийся белым густым нале­том при обострениях болезни.

Различают диффузную и антральную формы заболевания. При поражении каждой поверхности внутренней оболочки желудка говорят о диффузном гастрите. Если же атрофия и воспаление затрагивают только антральный отдел желудка (место перехода в двенадцатиперстную кишку), то диагностируют антральный атрофический гастрит. Антральный отдел желудка находится около выхода в кишечник. Именно он отвечает за процесс сни­жения кислотности пищевого комка перед его поступлением в кишечник.

Диффузная форма заболевания сопровождается болью в об­ласти желудка после трапезы, тошнотой, тяжестью, нарушениями стула, снижением аппетита. При отсутствии лечения слизистая оболочка желудка продолжает атрофироваться, процесс наруше­ния переваривания пищи усиливается.

Основным симптомом антрального атрофического гастрита яв­ляется боль в области желудка, которая возникает после употребления острой либо тяжелой (обильной и сильно жирной) пищи.

Признаки атонии желудка

► Боль в районе желудка;

► ощущение тяжести и/или распирания;

► появление неприятного запаха изо рта;

► периодически возникает рвота с примесью пищи и присутствием зелени;

► чувство стремительного насыщения во время приема пищи;

► в тяжелых случаях возможно формирование кишечной не­проходимости.

Формы хронического атрофического гастрита

Одной из разновидностей атрофического гастрита является хронический гастрит типа А. Это атрофический гастрит, вызван­ный аутоиммунным процессом, при котором собственная сли­зистая оболочка желудка начинает ощущаться организмом как чужеродное тело. В результате чего прогрессирует хроническая атрофия слизистой оболочки желудка, происходит структурная перестройка, истончение слизистой оболочки и снижение секреторной функции.

У всех разновидностей гастрита есть похожие симптомы, такие, как постоянное чувство переедания сразу после приема пищи, изжога, тошнота, периодические тупые боли в желудке, снижение аппетита.

Хронический гастрит типа А может долгое время развиваться бессимптомно, после чего возникают тяжесть и боли в эпигастральной области после приема пищи. Могут появляться чувство переполнения желудка, отрыжка пищей либо воздухом, малоприятный привкус во рту, вздутие живота. Возникают белый налет на языке, отпечатки зубов по краю языка, «заеды» в углах рта, полуоформленный стул, отмечается болезненность при прощупывании врачом в области эпигастрия.

Зачастую при гастрите с пониженной кислотностью никакие симптомы не выявляются. Поставить диагноз такого гастрита возможно лишь после лабораторного исследования состава желудочного сока и состояния желудка.

Консервативное лечение

При любых формах гастрита в первую очередь рекомендуются диета и отказ от пагубных повадок. Лекарственные препараты назначаются по определенным показаниям в зависимости от фор­мы гастрита и состояния здоровья организма.

Когда у пациента находят бактерию Helicobacter pylori, ему на­значают антибиотики, как обычно, в течение двух недель (одновре­менно 2 антибактериальных препарата).

Атрофический гастрит требует непременного лече­ния у доктора — гастроэнтеролога, потому что не исключено его перерождение в рак желудка. Консервативное лечение под­бирается с учетом стадии заболевания и состояния са­мого больного.

В любом случае назначаются препараты для:

► снятия болевого синдрома. Это разные спазмолитика (но-шпа, папаверин), болеутоляющие средства (определенный их выбор осуществляет лечащий доктор);

► стимуляции работы желудка. Лекарства для стимуляции функций стенок желудка назначаются при появлении первых симптомов атонии желудка.

Целебные мероприятия при атонии направлены на нормализа­цию перистальтики стенок желудка. Для этой цели показан прием пре­паратов из ряда прокинетиков (домперидон, метоклопрамид).

Для усиления моторики следует добавить в суточный рацион питания свежие соки, пшеничный хлеб и сухари, сушки, чернослив, изюм, кура­гу, мед, кефир, отвар шиповника , минеральную воду.

Народные средства для лечения гастрита

При лечении атрофического гастрита рекомендуется использовать народные ре­цепты, в состав которых входят растения, оказывающие тонизи­рующее действие. Прежде всего, это:

Отвар корней имбиря

► 1/3 ч.л. измельченного корня имбиря заливаем стаканом воды (200мл), пять минут кипятим на медленном огне, процеживаем. Прини­маем трижды в сутки по 1/4 стакана (50мл), курс длится 14-30 суток.

Прополис

Из народных средств при любых формах хронического гастрита весьма эффективен прополис . Достаточно будет разжевывать до еды 3-5 г прополиса каж­дое утро натощак, и буквально через неделю вы почувствуете явное облегчение.

Облепиховое масло

Поможет также снять боль в желудке облепиховое масло. Его следует принимать по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.

Морковный сок

Обострение гастрита эффективно излечивается морковным соком. Его следует пить свежевыжатым по 50-70 мл со сливками каж­дое утро натощак в течение десяти дней подряд.

Настой чабреца

При лечении гастрита типа А очень полезно употреблять настои ча­бреца (тимьяна), бессмертника песчаного, душицы, тысячелистника обыкновенного, золототысячника.

1 ст.л. каждой из перечисленных выше трав перемешиваем, заливам 300 мл крутого кипятка, настаиваем один час, процеживаем. Принимаем по 100 мл (полстакана) трижды в сутки до трапезы. Курс лечения продолжать 30 дней.

Лечебная физкультура при хроническом гастрите

Для совершенствования моторной функции желудка врач рекомендует проводить гимнастику, включающие упражнения, которые тренируют брюшной пресс и содействуют стимуляции работы стенок желудка. Усиление кровоснабжения этой области помогает улучшить тонус гладкой мускулатуры желудка.

Рекомендуется следующий перечень упражнений:

  1. Наклоны туловища влево-вправо-вперед-назад.
  2. Лягте на спину, ногами делайте упражнение «велосипед».
  3. Движения, которые имитируют колку дров (проводить стоя).
  4. Лежа на спине, по очереди подтягиваем ноги к животу в согнутом положении, помогаем выполнять упражнение обеими руками.
  5. Лежа на спине, ноги, сложенные аккуратно вместе, забрасываем за го­лову, поясницу помогая при этом поддерживать руками (делаем неполный ку­вырок через голову).
Читайте также:  От масла черного тмина понос

Профилактика

Чтобы предотвратить расслабление стенок желудка, нужно соблюдать элементарные правила:

► Старайтесь не попадать в стрессовые обстановки (либо реагиро­вать на стресс менее чувствительно);

► Откажитесь от вредных привычек, ухудшающих ваше здоровье (курение, ал­коголь, употребление жвачки);

► Организуйте себе регулярное диетическое дробное питание;

► Дайте организму физическую нагрузку, чтобы мускулатура полу­чала энергию и была в надлежащем тонусе.

Диета для лечения желудка

«Рациональное питание при атрофическом гастрите желудка является ключевым фактором излечения»

При любом типе этого заболевания следует исключить из рациона ржаной хлеб и изделия из слоеного теста, супы и борщи на основе мясных и рыбных бульонов, грибные и сырные окрошку и щи, жирные мясные продукты и птицу, копчености и консервы, как мясные, так и рыбные, жареные яйца и яйца вкрутую, соленые и острые блюда, сладости, газированные напитки, кофе.

Продукты, показанные при гастрите

К ним относятся: пшеничный хлеб и сухари (высушенные в домашних условиях, а не магазинные), овощные супы, исключительно те, в состав которых входит цветная капуста, молочные каши из крепко разваренных круп, отварная говядина либо говядина, приготовленная на пару, отварная курочка; паровые либо запе­ченные котлеты, паровой омлет и яйца всмятку; масло сли­вочное несоленое, нежирная отварная либо приготовленная на пару рыба, вермишель, лапша, спагетти из твердых сортов пшеницы, отварные картофель, свекла и морковь, кефир, мо­локо, некислая сметана, творог, чай, разбавленные соки, ком­пот, кисель.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение должно стимулировать выработку желудочного сока. Помогут лечить атрофический гастрит желудка следующие продукты:

► газированная минеральная вода, обезжиренное какао, све­жий творог, яйца всмятку, мед, но не больше 2 ч. ложек в день.

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

Почему рекомендовано лечение народными средствами

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Корень аира

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Читайте также:  Слабилен можно ли давать детям

Облепиха

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Картофельный сок

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Лекарственные растения

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Рецепты для восстановления слизистой желудка

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

Травяные сборы и отвары:

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.

  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Комментировать
98 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector