No Image

Астровирус у ребенка как лечить

СОДЕРЖАНИЕ
467 просмотров
29 июля 2019

Астровирус является инфекционным агентом, вызывающим гастроэнтерит. Ему подвержены некоторые виды млекопитающих и птиц, включая людей, коров, овец и кур. Название вируса происходит от греческого слова «звезда» — это связано с его формой. Как и другие вирусы, он проникает в клетки организма, чтобы реплицировать себя.

Астровирус впервые был обнаружен в 1975 году, после вспышки диареи, с помощью электронного микроскопа. Астровирус был причислен к новооткрытому семейству вирусов astroviridae. Существует два основных типа астровирусов: мамастровирус, которому подвержены животные, и авастровирус, поражающий птиц. Они, в свою очередь, подразделяются на основании видов, на которые они воздействуют, и их серотипов. Серотип представляет собой незначительное изменение формы основного вируса. Существует семь известных серотипов астровируса человека.

Вирус выглядит как пяти- или шестиконечная звезда, отсюда и это название, размер звезды в диаметре — примерно от 28 до 35 нанометров.

Его капсид, или белковая оболочка, имеет форму икосаэдра в форме и не закрыта. Геном вируса представляет собой одноцепочечную рибонуклеиновую кислоту (РНК). Симптомы астровируса похожи на симптомы гастроэнтерита. Наиболее распространенные из них — диарея, тошнота, рвота и лихорадка. Пациенты могут также испытывать боль в животе. Такие симптомы длятся от трех до четырех дней, а затем естественным образом ослабевают – это связано с тем, что организм начинает производить антитела.

Дети в возрасте до 10 лет, а особенно до 2 лет, подвержены большей опасности развития гастроэнтерита из-за астровирусной инфекции.

В возрасте 5 лет у большинства детей уже сформирован иммунитет к нему, однако известны случаи заболевания у взрослых и пожилых людей. Считается, что астровирус является причиной четверти всех случаев гастроэнтерита у детей, а пик заболевания приходится на зиму и дождливый сезон. Наиболее распространенным астровирусом, которому подвержен человек, является вирус серотипа один. В арсенале докторов имеется ряд научных методов для выявления астровируса. Они включают в себя электронную микроскопию, иммуноферментный и имунофлюоресцентный анализы. Чтобы определить вирусные частицы, антигены и вирусные нуклеиновые кислоты, присутствующие в образцах кала, используются все методы.

Астровирусы, как правило, не вызывают значительных проблем для пациента. Организм обычно производит антитела в течение нескольких дней, таким образом пытаясь устранить проблему. Некоторую опасность вирус представляет для людей со слабой иммунной системой. Ученым пока не удалось разработать вакцину или антивирусное лечение. Лучший способ профилактики вируса – банальное соблюдение правил гигиены. Вирус, как правило, проникает в организм пациентов через рот, руки, пищу или воду. Санитария, чистота и соблюдение мер предосторожности при приготовлении пищи являются существенными факторами для снижения риска заболевания астровирусом.

Гастроэнтерит — сложный воспалительный процесс, охватывающий преимущественно стенки желудка и тонкой кишки. Рассматривать данную патологию следует максимально серьёзно, так как отсутствие своевременного лечения может обернуться для детского организма тяжелым обезвоживанием.

Заболевание еще называют желудочным гриппом, но более корректно будет так говорить лишь в случаях, когда причиной является вирусная инфекция.

Причины

Развитию данного заболевания у ребёнка может способствовать проникновение различной инфекции в организм, а также употребление в пищу продуктов питания, содержащих в составе вещества, к которым у ребенка повышена чувствительность. К развитию инфекционного гастроэнтерита может привести попадание в организм следующих микроорганизмов.

  • астровирус;
  • аденовирус;
  • цитомегаловирус;
  • ротавирус;
  • коронавирус.
  • шигеллы;
  • иерсинии;
  • клостридии;
  • протей;
  • сальмонеллы;
  • кишечная палочка;
  • кампилобактер.

Протисты (тип простейших микроорганизмов):

Послужить причиной развития алиментарной формы данной патологии у детей может одновременное употребление в пищу свежих фруктов и овощей с молочными и кисломолочными продуктами. Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания (некоторые сорта мяса и рыбы) также может спровоцировать развитие гастроэнтерита у детей различной степени тяжести. Алиментарная форма гастроэнтерита не является опасной для детей, и для её лечения бывает достаточно коррекции питания. Лечение инфекционного гастроэнтерита является довольно серьёзной и сложной задачей.

Кроме вышеописанных причин существует целый ряд факторов, способствующих развитию данного заболевания в организме ребёнка. К таким факторам можно отнести:

  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Дети, своевременно не приученные мыть руки после посещения улицы и перед едой автоматически попадают в группу риска по развитию инфекционного гастроэнтерита.
  • Функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта у детей до года. Особенно это касается новорожденных детей, в организме которых ещё не осуществляется достаточная выработка иммуноглобулинов (IgA).
  • Недостаточная механическая и термическая обработка продуктов питания (мяса, рыбы, куриных яиц, овощей и фруктов).
  • Контакт ребёнка с человеком, страдающим кишечной инфекцией.
  • Несоблюдение родителями правил личной гигиены. Особенно важно, чтобы родители осуществляли мытьё рук с мылом до и после смены памперса, а также перед кормлением ребёнка. В период кормления грудью, каждая женщина должна правильно ухаживать за молочными железами. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, бутылочки и соски должны быть вымыты и обработаны кипятком перед каждым кормлением.
Читайте также:  Болит справа от пупка при ходьбе

Пути заражения

Заразится инфекционным гастроэнтеритом возможно только посредством фекально-орального механизма. Основными переносчиками инфекции в данном случае являются насекомые и грызуны (тараканы, мухи, мыши и крысы). Попадая в организм, возбудитель заболевания начинает свой цикл развития и размножения.

Симптомы

С момента проникновения инфекции в организм и до появления первых признаков заболевания инкубационный период может составлять от нескольких часов до 5 дней при вирусной или бактериальной инфекции, или до примерно двух недель при заражении простейшими паразитами.

При инфекционном гастроэнтерите происходит резкое угнетение роста нормальной микрофлоры толстого кишечника (лакто- и бифидобактерии). В процессе развития заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ и жидкости в просвете тонкого кишечника, снижается моторика толстого кишечника.

Характерная симптоматика инфекционного гастроэнтерита у детей выглядит следующим образом:

  • Появление тянущей боли в животе, не имеющей чёткой локализации. Боль носит периодический характер, и может быть различной степени интенсивности. Если ребёнок не грудного возраста и уже способен обозначить точное место возникновения боли, то чаще всего он указывает на область вокруг пупка.
  • Изменение характера стула (диарея). В начальной стадии заболевания стул может иметь кашицеобразную консистенцию, но в процессе прогрессирования он становится водянистым и обильным.
  • Чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  • Появление тошноты и рвоты, содержащей частички непереваренной пищи.
  • Симптомы отравления организма, среди которых можно выделить слабость, повышение температуры тела в пределах 38-39 градусов, общее недомогание, раздражительность и головную боль.
  • Формирование признаков обезвоживания организма. В результате значительной потери жидкости кожа ребёнка выглядит бледной с сероватым оттенком, слизистая оболочка ротовой полости пересыхает, на поверхности языка может наблюдаться густой белый налёт.

Диагностика

Первичным звеном диагностики гастроэнтерита является сбор врачом информации относительно начала заболевания, а также о том, какие симптомы были первичными, а какие появились несколько позже. С целью обнаружения инфекции в организме ребёнка проводится бактериологическое исследование кала. Кроме того, осуществляется анализ крови на наличие антител к возбудителям инфекционных заболеваний.

В процессе проведения исследования кала (копрограммы) могут быть обнаружены признаки недостаточности функции поджелудочной железы, частички непереваренной пищи, слизь, а также остатки клетчатки. Обнаружение в кале эритроцитов может указывать на присутствие скрытого кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Во время проведения клинического анализа крови может быть обнаружено повышенное содержание лейкоцитов, ускорение СОЭ, а также сдвиг формулы крови влево. Биохимическое исследование крови может отмечать увеличение концентрации C-реактивного белка, который сигнализирует о наличии острого воспалительного процесса в организме.

Ещё одним важным вопросом диагностики гастроэнтерита у детей является определение степени тяжести дегидратации (обезвоживания) организма. Если жидкий стул наблюдается не более 3-х раз в день, то можно говорить о лёгкой степени заболевания. Средняя степень тяжести соответствует частоте жидкого стула до 10 раз в сутки, а тяжёлое течение — более 10 раз в сутки.

Лечение

При лёгкой степени течения гастроэнтерита объём потребляемой ребёнком жидкости в первые 6 часов заболевания должен составлять 50 мл на 1 кг массы тела, при средней и тяжелой степени тяжести — 80 мл/кг. В качестве жидкости следует использовать подсоленную и пресную питьевую воду, употребление которой чередуется.

В процессе лечения гастроэнтерита у детей особое внимание следует уделить питанию. В первые сутки рекомендован голод. На 2 день допустим приём пищи небольшими порциями. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то возможно осуществлять осторожные попытки прикладывания к груди. Кормление должно быть более частым, но урезанным по объёму. Детям старшего возраста разрешён к употреблению куриный бульон, каши, приготовленные на воде, отварные овощи, а также не сладкие сухарики из белого хлеба.

Читайте также:  Можно ли аспаркам при гастрите

Медикаментозная терапия

Для лечения гастроэнтерита у детей различного возраста используются следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Антибактериальные препараты. Подбор конкретного препарата осуществляется в индивидуальном порядке, исходя из типа инфекционного возбудителя.
  2. Противовирусные препараты. Используются в случае, если причиной заболевания послужило проникновение вируса в организм.
  3. Кишечные сорбенты. Использование данной группы препаратов ведётся с целью скорейшего выведения токсинов из организма.
  4. Про- и пребиотики. Их назначение ведётся с целью восстановления баланса нормальной микрофлоры толстого кишечника.
  5. Пищеварительные ферменты. Их использование целесообразно только при стойком нарушении работы поджелудочной железы и кишечника.

Рекомендации для младенцев и детей

  • Восполнение жидкости. Ребенку следует давать средства для пероральной регидратации, доступные в аптеках без рецепта. Если имеются вопросы по их применению, то следует переспросить у педиатра. Не желательно давать ребенку обычную воду – у детей с гастроэнтеритом она не впитывается нормально и не заменяет должным образом потерянные электролиты. Нельзя применять для этой цели также яблочный сок, так как он может усилить диарею.
  • Постепенное возвращение к нормальному питанию. Следует поэтапно включать в рацион ребенка мягкие, легко усваиваемые продукты, такие как хлеб (лучше цельнозерновой), рис, бананы и картофель.
  • Избегание некоторых продуктов. Не нужно давать ребенку молочные продукты и сладости, такие как мороженое, газированные напитки и конфеты. Они могут усилить диарею.
  • Достаточный отдых. Болезнь и обезвоживание организма может делать ребенка слабым и усталым, поэтому ему нужен покой.
  • Не давать лишние лекарства. Важно не применять противодиарейные средства, если их не назначал педиатр. Они могут затруднить борьбу иммунной системы ребенка с возбудителем инфекции. Кроме того детям и подросткам противопоказан аспирин из-за риска развития синдрома Рейе (редкого, но потенциально смертельного заболевания). Перед тем как выбрать обезболивающие или жаропонижающие средства следует их обсудить с педиатром.

В случае с заболевшим младенцем, нужно давать отдохнуть его желудку в течении 15-20 минут после рвоты или приступа диареи, а затем предлагать небольшое количество жидкости – грудного молока или детской смеси, если ребенок на искусственном вскармливании. Также можно давать чистую бутилированную кипяченую воду, если ребенок отказывается от молока или смеси, и по назначению врача добавлять в нее Регидрон или его аналоги.

При своевременном обращении за врачебной помощью гастроэнтерит поддаётся успешному лечению.

Вирусный гастроэнтерит — это острое заболевание, которое имеет второе название желудочный грипп. Его способны вызывать вирусы 5 основных групп:

  • ротавирусы;
  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы;
  • калицивирусы;
  • норовирусы (вирусы группы Норуолк).

Норовирусы поражают детей старшего возраста и взрослых, все остальные проявляются чаще всего у детей грудного и младшего возраста. В редких случаях может заболеть и взрослый человек.

Почему возникает энтеровирусный гастроэнтерит?

Болезнь имеет фекально-оральный механизм передачи: через воду, пищу и бытовые предметы. Водный путь считается особо опасным, так как вызывает массовые заражения. У больных поражаются слизистые оболочки ротовой полости и глотки, тонкого кишечника.

Ротавирусный гастроэнтерит развивается следующим образом: ротавирус через рот попадает в ЖКТ, в клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, где активно размножается. От этого клетки слизистой гибнут, отторгаются ворсинки, через которые в кровь всасываются питательные вещества.
Ротавирус — главнейший возбудитель поноса с обезвоживанием. На него приходится самое большое количество госпитализаций детей по поводу кишечных инфекций.

Заражение может произойти:

  1. При отсутствии правил личной гигиены. Заболевший человек не помыл рук после туалета, дотронулся до какого-то предмета. Здоровый взял предмет в руки, потом руками занес инфекцию в полость рта — это контактно-бытовой путь заражения.
  2. При питье зараженной воды. Причиной может стать не только вода, взятая из открытых источников, но и бутылированная вода, разлитая с нарушением санитарных норм. Это так называемый водный путь, один из самых опасных, который может повлечь массовые заражения.
  3. При употреблении зараженных продуктов питания, чаще всего молочных. Этот путь заражения называется алиментарным.

Каковы симптомы заболевания?

  • интоксикация,
  • рвота,
  • понос,
  • боли в животе, вздутие,
  • снижение объема мочи,
  • повышение температуры.

Заболевание протекает 1-7 дней в зависимости от степени тяжести. Тяжелая форма, в основном, развивается у детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет, у детей постарше протекает в более легкой форме или вообще бессимптомно. Взрослых болезнь поражает редко, в основном, пожилых людей, либо тех, с кем тесно контактировал больной ребенок.

Бывают атипичные формы со слабовыраженной или совсем не выраженной симптоматикой, когда наличие инфекции можно выявить лишь лабораторными исследованиями. Такие больные, полагающие себя здоровыми, как раз и представляют особую опасность для заражения других.

Читайте также:  Кисло во рту у ребенка причины

Диагностика и лечение. Диагностические действия включают в себя:

  • сбор анамнеза,
  • общий осмотр,
  • анализы мочи и крови,
  • исследования кала,
  • серологический тест,
  • консультацию врача-инфекциониста.

Больные с тяжелой и средней тяжести формами заболевания госпитализируются. Легкая форма лечится амбулаторно.

Первая задача лечения заключается в восполнении потери жидкости организмом. Нужно пить много простой и минеральной воды с добавлением солей. Если обезвоживание очень сильное, назначают внутривенное введение электролитов. Показан прием энтеросорбентов для выведения газов и токсинов, назначаются препараты, содержащие бифидобактерии.

Важную роль играет диета, в которую входит жидкая пища, насыщенная белком, витаминами и солями. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Возможные осложнения

При серьезной потере жидкости организмом у больного иногда развиваются почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, дисбактериоз. Гастроэнтерит у детей с сильными нарушениями иммунной системы, и у пожилых людей при сопутствующих инфекциях может привести к летальному исходу.

Кишечными аденовирусами, в основном, заболевают дети до 2 лет. Передача вируса происходит контактным путем, от человека к человеку. Случаются вспышки инфекции в больницах.

Симптоматика заболевания имеет свою специфику. Кишечные аденовирусы провоцируют более длительные периоды заболевания, нежели другие вирусные гастроэнтериты. Они могут продолжаться до 14 дней.

Для заболевания характерны:

  • умеренная интоксикация,
  • невысокая, но стабильно держащаяся температура,
  • лихорадка,
  • боль в животе,
  • понос и рвота, выраженные умеренно, длящиеся не более 1-3 дней.

Диагностика и лечение заболевания

Лабораторная диагностика призвана обнаружить антиген вируса в кале с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Также выявляют вирус в культуре клеток, используется РСК-анализ.

Аденовирусный гастроэнтерит — аденовирусная форма, как и ротавирусная, требует восполнения жидкости и солей, утраченных при обезвоживании.
На втором месте — диетотерапия. Исключаются молоко и кисломолочные продукты, ограничиваются углеводы, сахар, овощи и фрукты.

Из медицинских препаратов назначаются комбинированные ферментные препараты (Фестал, Мезим-форте и др.), а также адсорбирующие и вяжущие (Полифепан, Смекта). Полезно применение пробиотиков.

Больным с тяжелой формой, слабой степенью обезвоживания, но выраженной интоксикацией, допустимо введение коллоидных растворов (Гемодез, Реополиглюкин и др.)
Вирусы группы Норуолк (норовирусная инфекция) не растут в культуре клеток, их не удается выделить в чистом виде. Именно вирусы этой группы вызывают почти половину вспышек вирусных гастроэнтеритов.

При заболевании поражается тонкая кишка, другие отделы ЖКТ не затрагиваются. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров.
Механизм передачи инфекции такой же, как и с остальными вирусами. Страдают как дети, так и взрослые. Симптоматика тоже обычная для вирусного заболевания: понос, тошнота, рвота, температура, слабость, сопровождаемая мышечными и головными болями. Причем у детей преобладает рвота, а у взрослых — понос.

Для диагностики норовируса обычно проводят анализы крови ПФА или ПЦР. Лечение направлено на восполнение потери жидкости и электролитов. Назначается частое дробное питье Регидронта и Глюкосалана, чтобы восполнить потерю солей натрия, калия и глюкозы, а также лекарственные средства для ослабления сильной тошноты или рвоты.

При высокой степени обезвоживания могут внутривенно вводиться растворы электролитов.

Энтеровирусная форма гастроэнтерита. Симптомы вирусных гастроэнтеритов, вызываемых калицивирусами и астровирусами, сходны с уже описанными заболеваниями. Причины болезни, симптомы, диагностика и методы лечения почти не отличаются.

Но стоит выделить энтеровирусную форму гастроэнтерита и остановиться на нем подробнее, так как энтеровирус — это вирус очень широкого «спектра действия». Помимо гастроэнтерической формы, он лежит в основе самых разнообразных клинических форм инфекции, которые затрагивают практически весь организм человека: сердечно-сосудистую, нервную систему, ЖКТ и респираторный тракт, почки, глаза, мышцы кожи, эндокринные органы.

Комментировать
467 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector