No Image

Анкетирование на тему гастрит

423 просмотров
29 июля 2019

от проекта «Инфоурок»

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.

Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит – это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения.

Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем – ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.

Причины, приводящие к развитию разных форм гастрита, следует выделить:

несоблюдение режима питания;

злоупотребление алкогольными напитками;

нельзя исключать существенную роль в инициировании заболевания длительного стресса;

утренние боли в животе на голодный желудок

периодические боли спустя некоторое время после приема пищи

упадок сил, снижение работоспособности, апатия

Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:

вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;

орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

всегда ли полезно жевать жевательную резинку?

После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.

Качество продуктов питания

Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Важно то, что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1–2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай – добавляет энергии, способствует этому. Время – с 7 до 9 часов утра.

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы – печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога – первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.

Стабильное эмоциональное состояние

Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.

Мойте руки перед едой!

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита – важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

Профилактика гастрита для студентов

Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.

Появляется много неблагоприятных факторов:

Сильная загруженность – кушать некогда.

Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.

Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.

Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

Читайте также:  Впадина над пупком у взрослого

Завтрак – мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.

Обед – суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.

Ужин – каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.

В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо – жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.

Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

Проект
«Профилактика гастрита
у школьников»

Подготовил: Чечуков Дмитрий, 4 «Б» класс
Руководитель: Пономарева Л.Б.
ГБС(К)ОУ школа-интернат № 136
2014 г.
г.о. Самара
Содержание
Введение…………………………………………………………………….с.3
Глава Ι Понятие «Здоровье» и кто такой здоровый человек………с.4-5
а) Факторы, отрицательно влияющие на здоровье человека.
б) Анализ результатов анкетирования школьников.
Глава ΙΙ Что такое «Гастрит», в чем заключается его профилактика…с.6-8
а) Причины, способствующие возникновению гастрита.
б) Характер, режим питания, приводящий к этому заболеванию.
Заключение………………………………………………………………с.9
Список литературы…………………………………………………….с.10

Введение
Актуальность проекта:
Тема работы « Профилактика гастрита у школьников» была взята мною, не случайно. Я часто слышу замечания и рассуждения по поводу пристрастий в еде современных подростков. Да, к сожалению, я сам люблю чипсы, гамбургеры, кока-колу. Это ведь так вкусно! Но, оказывается и так вредно! Моя мама уверяет, что это прямой путь к гастриту.
Проблема:
Знаю, что неправильный режим питания может привести к гастриту, но не знаю, в чем состоит профилактика этого заболевания.
Цели и задачи проекта:
Цель: понять, что это за болезнь, как она отражается на жизни человека.
Для достижения этой цели мною были определены следующие задачи:
Понять, что же такое « здоровье» человека.
Провести исследование с помощью анкетирования на тему: «Режим, привычки питания» среди учеников 4 классов школы-интерната.
Понять, что такое «гастрит», как предотвратить его возникновение, а также вызвать интерес к этой проблеме у сверстников.
Вид проекта
Информационно-исследовательский, краткосрочный.
Структура проектной деятельности
Подготовительный (беседа с родителями, учителем; поиск источников — интернет, научная литература);
Проектировочный (отбор материала, построение плана работы)
Практический (написание реферата, составление презентации)
Рефлексия (показ презентации, выступление)
Результат:
Понимаю сам и могу объяснить другим, что такое «здоровье» человека.
Знаю, что такое гастрит, как предотвратить его возникновение.
Знаю, что это за болезнь и как она отражается на жизни людей.
В основной части своей работы я посчитал важным донести информацию о здоровье человека, о факторах (причинах), влияющих на него.
Проведен анализ по результатам анкет среди моих сверстников, сделаны неутешительные выводы. Также в основной части я знакомлю слушателей с заболеванием «Гастрит», привожу причины и факторы, которые способствуют его появлению. Выясняю как много, оказывается, зависит от режима питания школьников и их пристрастий в еде.
Каждый должен заботиться о своём здоровье сам, с самого детства. А именно — отказаться (или хотя бы уменьшить потребление) «вредных» продуктов, соблюдать режим дня и питания. Я начал с себя и уже ощутил результат. Меньше беспокоят боли в животе, реже болит голова, возникает усталость. Лучше усваиваю информацию в школе, легче дается учеба. Положительный результат для меня очевиден. Но мне бы хотелось вызвать интерес к этой важной проблеме и у всех своих сверстников.
«Здоровье»- это состояние живого организма, при котором организм в целом и все его органы способны выполнять свои функции, а также отсутствие недуга, болезни. Здоровый человек – это человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не имеет вредных привычек, соблюдает режим дня и питания, не жалуется на боли, умеет радоваться жизни, легко решает все возникающие проблемы.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) основными факторами, которые влияют на здоровье человека, являются:
Условия и образ жизни, питание – 50%
Наследственность – 20%
Природные условия – 20%
Влияние медицины – 10%
Мы видим, что основную роль играют условия, образ жизни и питание. Причинами, которые отрицательно влияют на здоровье, будут:
— Неправильный образ жизни (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание);
— Имеющиеся уже заболевания у человека;
-Инфекционные заболевания и др.

В своей работе я рассмотрел чаще всего влияющий на здоровье школьника фактор (причину) — это питание. Мы знаем что режим, привычки в еде закладываются с детства. Я провел анкетирование у своих сверстников на эту тему. Анализ результатов исследования был неутешительным.
(Анкета прилагается).
Всего в анонимном опросе участвовало 18 детей. Радует тот факт, что когда дети находятся в интернате, завтракают все. Выяснилось, что около половины из них (9 человек) не завтракают, когда находятся дома. Несколько раз в день питаются только 2 ребенка (5 раз), остальные принимают пищу 3, иногда 4 раза в день. Газированные напитки любят 18 человек (100%), половина пьет их 1 раз в неделю или чаще.
Любителей чипсов также оказалось 18 человек (100%), из них 30% едят их часто. Жевательную резинку обожают 16 человек (почти 90%), 12 человек (больше половины) жуют постоянно, (а ведь она повышает выделение кислоты в желудке!). Также больше половины оказались любителями принимать пищу перед телевизором (известно, что переваривание пищи в таком случае ухудшается). Также удивляет тот факт, что супу на обед 10 человек из 18 предпочтут гамбургер или бутерброд.
Анализ результатов опроса показывает, что дети очень любят вредные для желудка продукты, (которые при частом употреблении оказывают вредное влияние на него). Теперь понятно, почему у 13 человек (это половина опрошенных), часто или иногда возникают боли в животе.

Если родители не вмешаются, то у них может возникнуть гастрит. О нём я расскажу чуть позже. А вот ответ на вопрос: «Любители вы молочные продукты?» порадовал меня. Только четверо не являются их поклонниками.
Из всего этого можно сделать выводы: ни школьники, ни их родители, (которые позволяют им это), не задумываются над последствиями неправильного питания.
А ведь последствием может быть гастрит.
« Гастрит» — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и хроническим. Острый гастрит – проявляется бурно, сопровождается высокой температурой, сильными болями в животе, рвотой и, как правило, при правильном и своевременном лечении, проходит бесследно. Острое воспаление может развиться при инфекции: вирусной или бактериальной.
Хронический гастрит развивается постепенно, на ранних этапах может себя никак не проявлять. И когда у ребенка появляются первые симптомы, заболевание часто находится уже в далеко зашедшей стадии.
Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой, грубой пищи, газированные напитки – все это плохо влияет на детский желудок.
Почти целый день дети проводят в школе. Они ходят на занятия, делают домашнее задание, затем отправляются на кружки или гуляют на улице. А поесть? Зачастую дети перекусывают на бегу и всухомятку.
Доказано, что нерегулярное питание, сухая пища, красители и консерванты, неблагоприятная экология и стрессы ведут к развитию гастрита. Другими причинами этой болезни могут быть различные воспалительные заболевания органов пищеварения, патология нервной и эндокринной систем, хроническая инфекция полости рта, глотки, почек, а также лямблиоз и глисты.
Одним из вариантов заболевания является хронический гастрит, вызываемый бактериями Хеликобактер пилори. Иногда причиной может стать пищевая аллергия. Следует помнить о том, что многие лекарственные препараты (аспирин и др.) при длительном применении могут также приводить к развитию воспаления слизистой оболочки желудка.
Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также специальных обследований.
Дети с хроническим гастритом часто худые, раздражительные, эмоционально неустойчивые.
Конечно, у родителей возникает вопрос: можно ли избежать развития «школьного» гастрита? В чем я вижу профилактику гастрита?
Здоровье детей всё — таки находится в руках их родителей. Именно они контролируют, чем и сколько раз в день питается ребенок. Если в школе нет горячих обедов, можно давать в термосе теплый чай или бульон, ведь сухоядение – один из самых важных факторов развития гастрита.
Если у ребенка появились первые признаки заболевания, не стоит отчаиваться. Если правильно вести себя в этой ситуации, то можно предотвратить развитие хронического гастрита.
Следует немедленно:
1. Изменить режим питания (питаться маленькими порциями, но часто).
2.Исключить (или хотя бы снизить) стресс.
3. Необходимо соблюдать диету: исключить острое, жареное, копчёное,
газированные напитки.
4. Организовать правильно режим дня школьника: занятий, сна, отдыха.
5. Исключить физические перегрузки.
6. Научить ребенка есть, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу.
Если возникла необходимость лечения лекарствами, можно использовать лечебные травы. Используют зверобой, мяту, ромашку, цветки календулы, тысячелистник. Но это уже под контролем врача.
Всегда легче предупредить заболевание, чем его
лечить!
Я могу дать ряд советов родителям, как уберечься от этого зла:

Читайте также:  Боль в левом боку после падения

Школьники! К вам я тоже хочу обратиться.
Вот что нужно помнить, чтобы быть здоровыми и сильными:

Заканчивая свою работу, я делаю следующие выводы.
Я понял, что организм человека — это сложный механизм, и как любому механизму, ему необходимо топливо. Топливом ему служит пища, которую мы едим. В ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию, а также строит новые клетки и ткани.
В своей работе я постарался понять, что же такое «здоровье», «здоровье питание», к чему может привести страсть к фастфуду, сухоядение, нерегулярность приема пищи, а именно к гастриту.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.
Частыми причинами этого заболевания бывают:
— поспешная еда, плохо разжеванная пища или еда в сухомятку, которые
травмируют слизистую оболочку желудка механически.
— употребление горячей или слишком холодной пищи вызывают
термическое (как ожог) поражение.
— употребление острой, сильно соленой пищи раздражает желудок по
типу действия химических веществ.
Это заболевание легче предупредить, чем вылечить. Даже в самом начале болезни человека беспокоят отрыжка, изжога, боли в животе.
Гастрит чаще возникает с детства, из-за употребления «вредных продуктов». Это подтверждает и анкетирование школьников.
Я надеюсь, что мой доклад заинтересует не только ребят, но и взрослых. Я сам в процессе работы узнал много нового и сделал выводы для себя.
Ведь заботиться о своём здоровье никогда не поздно.

«ВРЕДНЫЕ» ДЛЯ ЖЕЛУДКА ПРОДУКТЫ

ШКОЛЬНИК! ПОМНИ: ТАКАЯ ПИЩА ВЫЗЫВАЕТ ПОЖАР В ЖЕЛУДКЕ И ПРИВОДИТ К ГАСТРИТУ!
Список литературы:
1. «Общественное здоровье и здравоохранение» Учебное пособие (под редакцией В.С. Лучкевича и И.В. Полякова), Санкт- Петербург, 2005г.
2. Денисов Б.П. «Оценка состояния здоровья населения России», №3, 2005г.
3. «Новая Энциклопедия школьника» Москва, «Махаон», 2008г.
4. «Что? Зачем? Почему?» Большая книга вопросов и ответов.
Перевод с испанского К. Мишиной, А.Зыковой. Москва, «Эксмо», 2006г.

Анкета
1.Завтракаете ли Вы перед уходом в школу, когда находитесь в интернате?___________
2.завтракаете ли вы, когда находитесь дома?_______________
3.Любите ли Вы газированные сладкие напитки? ( Кока-кола, Фанта и др.)
__________________
Как часто их употребляете?
1 раз в месяц _________________
1 раз в неделю________________
чаще ________________________
4.Любите ли Вы чипсы?___________________
Как часто их употребляете?
1 раз в месяц__________________
1 раз в неделю_________________
чаще_________________________
5.Любите ли Вы жевательную резинку?___________________
Как часто ее употребляете?
1 раз в месяц_________________
1 раз в неделю________________
чаще________________________
6.Любите ли Вы кушать перед телевизором?_________________
7.Что Вы выберете, если Вам предложат суп__________________
или гамбургер_________________
8.Употребляете ли Вы перед приемом пищи (обед) конфеты?_____________
9.Любите ли Вы молочные продукты (творог, йогурт, молоко)?___________
10.Сколько раз в день Вы питаетесь?
3-4 раза______________________
5-6 раз_______________________
реже 3-х раз __________________
11.Обедаете ли Вы супом?__________________
12.Или предпочитаете бутерброды?____________
13.Бывают ли у Вас боли в животе?_____________

  • proekt_profilaktika_gastrita
    Размер файла: 189 kB Загрузок: 0

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 27 Января 2018 г. 13:23 + в цитатник

В основной части своей работы я посчитал важным донести информацию о здоровье человека, о факторах (причинах), влияющих на него.
Проведен анализ по результатам анкет среди моих сверстников, сделаны неутешительные выводы. Также в основной части я знакомлю слушателей с заболеванием «Гастрит», привожу причины и факторы, которые способствуют его появлению.

Выясняю как много, оказывается, зависит от режима питания школьников и их пристрастий в еде.
Каждый должен заботиться о своём здоровье сам, с самого детства. А именно — отказаться (или хотя бы уменьшить потребление) «вредных» продуктов, соблюдать режим дня и питания. Я начал с себя и уже ощутил результат. Меньше беспокоят боли в животе, реже болит голова, возникает усталость. Лучше усваиваю информацию в школе, легче дается учеба. Положительный результат для меня очевиден. Но мне бы хотелось вызвать интерес к этой важной проблеме и у всех своих сверстников.

Анализ результатов опроса показывает, что дети очень любят вредные для желудка продукты, (которые при частом употреблении оказывают вредное влияние на него). Теперь понятно, почему у 13 человек (это половина опрошенных), часто или иногда возникают боли в животе.
Если родители не вмешаются, то у них может возникнуть гастрит. О нём я расскажу чуть позже.

А вот ответ на вопрос: «Любители вы молочные продукты?» порадовал меня. Только четверо не являются их поклонниками.
Из всего этого можно сделать выводы: ни школьники, ни их родители, (которые позволяют им это), не задумываются над последствиями неправильного питания.
А ведь последствием может быть гастрит.
« Гастрит» — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и хроническим. Острый гастрит – проявляется бурно, сопровождается высокой температурой, сильными болями в животе, рвотой и, как правило, при правильном и своевременном лечении, проходит бесследно.

Это заболевание легче предупредить, чем вылечить. Даже в самом начале болезни человека беспокоят отрыжка, изжога, боли в животе.
Гастрит чаще возникает с детства, из-за употребления «вредных продуктов».

ПроектПрофилактика гастрита у школьников&
Тема работы « Профилактика гастрита у школьников» была взята мною, не случайно. Я часто слышу замечания и рассуждения по поводу пристрастий в еде современных подростков. Да, к сожалению, я сам люблю чипсы, гамбургеры, кока-колу.

Читайте также:  Микролиты в почках у ребенка

Это подтверждает и анкетирование школьников.
Я надеюсь, что мой доклад заинтересует не только ребят, но и взрослых. Я сам в процессе работы узнал много нового и сделал выводы для себя.

«Здоровье»- это состояние живого организма, при котором организм в целом и все его органы способны выполнять свои функции, а также отсутствие недуга, болезни. Здоровый человек – это человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не имеет вредных привычек, соблюдает режим дня и питания, не жалуется на боли, умеет радоваться жизни, легко решает все возникающие проблемы.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) основными факторами, которые влияют на здоровье человека, являются:

Условия и образ жизни, питание – 50%
Наследственность – 20%

Природные условия – 20%
Влияние медицины – 10%

Мы видим, что основную роль играют условия, образ жизни и питание.

Причинами, которые отрицательно влияют на здоровье, будут:
— Неправильный образ жизни (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание);
— Имеющиеся уже заболевания у человека;
-Инфекционные заболевания и др.
В своей работе я рассмотрел чаще всего влияющий на здоровье школьника фактор (причину) — это питание. Мы знаем что режим, привычки в еде закладываются с детства. Я провел анкетирование у своих сверстников на эту тему. Анализ результатов исследования был неутешительным.
Всего в анонимном опросе участвовало 18 детей. Радует тот факт, что когда дети находятся в интернате, завтракают все. Выяснилось, что около половины из них (9 человек) не завтракают, когда находятся дома.

Ведь заботиться о своём здоровье никогда не поздно.

В ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию, а также строит новые клетки и ткани.
В своей работе я постарался понять, что же такое «здоровье», «здоровье питание», к чему может привести страсть к фастфуду, сухоядение, нерегулярность приема пищи, а именно к гастриту.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.
Частыми причинами этого заболевания бывают:
— поспешная еда, плохо разжеванная пища или еда в сухомятку, которые
травмируют слизистую оболочку желудка механически.
— употребление горячей или слишком холодной пищи вызывают
термическое (как ожог) поражение.
— употребление острой, сильно соленой пищи раздражает желудок по
типу действия химических веществ.

А поесть? Зачастую дети перекусывают на бегу и всухомятку.
Доказано, что нерегулярное питание, сухая пища, красители и консерванты, неблагоприятная экология и стрессы ведут к развитию гастрита. Другими причинами этой болезни могут быть различные воспалительные заболевания органов пищеварения, патология нервной и эндокринной систем, хроническая инфекция полости рта, глотки, почек, а также лямблиоз и глисты.
Одним из вариантов заболевания является хронический гастрит, вызываемый бактериями Хеликобактер пилори. Иногда причиной может стать пищевая аллергия.

Несколько раз в день питаются только 2 ребенка (5 раз), остальные принимают пищу 3, иногда 4 раза в день. Газированные напитки любят 18 человек (100%), половина пьет их 1 раз в неделю или чаще.
Любителей чипсов также оказалось 18 человек (100%), из них 30% едят их часто. Жевательную резинку обожают 16 человек (почти 90%), 12 человек (больше половины) жуют постоянно, (а ведь она повышает выделение кислоты в желудке!). Также больше половины оказались любителями принимать пищу перед телевизором (известно, что переваривание пищи в таком случае ухудшается). Также удивляет тот факт, что супу на обед 10 человек из 18 предпочтут гамбургер или бутерброд.

Вот что нужно помнить, чтобы быть здоровыми и сильными:
Заканчивая свою работу, я делаю следующие выводы.
Я понял, что организм человека — это сложный механизм, и как любому механизму, ему необходимо топливо. Топливом ему служит пища, которую мы едим.

Если правильно вести себя в этой ситуации, то можно предотвратить развитие хронического гастрита.
1. Изменить режим питания (питаться маленькими порциями, но часто).
2.Исключить (или хотя бы снизить) стресс.
3. Необходимо соблюдать диету: исключить острое, жареное, копчёное,
4. Организовать правильно режим дня школьника: занятий, сна, отдыха.
5. Исключить физические перегрузки.
6. Научить ребенка есть, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу.
Если возникла необходимость лечения лекарствами, можно использовать лечебные травы.

Это ведь так вкусно! Но, оказывается и так вредно! Моя мама уверяет, что это прямой путь к гастриту.
Знаю, что неправильный режим питания может привести к гастриту, но не знаю, в чем состоит профилактика этого заболевания.
Цели и задачи проекта:

Острое воспаление может развиться при инфекции: вирусной или бактериальной.
Хронический гастрит развивается постепенно, на ранних этапах может себя никак не проявлять. И когда у ребенка появляются первые симптомы, заболевание часто находится уже в далеко зашедшей стадии.
Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой, грубой пищи, газированные напитки – все это плохо влияет на детский желудок.
Почти целый день дети проводят в школе. Они ходят на занятия, делают домашнее задание, затем отправляются на кружки или гуляют на улице.

Цель. понять, что это за болезнь, как она отражается на жизни человека.
Для достижения этой цели мною были определены следующие задачи.
Понять, что же такое « здоровье» человека.
Провести исследование с помощью анкетирования на тему: «Режим, привычки питания» среди учеников 4 классов школы-интерната.
Понять, что такое «гастрит», как предотвратить его возникновение, а также вызвать интерес к этой проблеме у сверстников.
Структура проектной деятельности

Подготовительный (беседа с родителями, учителем; поиск источников — интернет, научная литература);
Проектировочный (отбор материала, построение плана работы)
Практический (написание реферата, составление презентации)

Используют зверобой, мяту, ромашку, цветки календулы, тысячелистник. Но это уже под контролем врача.
Всегда легче предупредить заболевание, чем его
Я могу дать ряд советов родителям, как уберечься от этого зла:
Школьники! К вам я тоже хочу обратиться.

Рефлексия (показ презентации, выступление)

Понимаю сам и могу объяснить другим, что такое «здоровье» человека.
Знаю, что такое гастрит, как предотвратить его возникновение.
Знаю, что это за болезнь и как она отражается на жизни людей.

Следует помнить о том, что многие лекарственные препараты (аспирин и др.) при длительном применении могут также приводить к развитию воспаления слизистой оболочки желудка.
Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также специальных обследований.
Дети с хроническим гастритом часто худые, раздражительные, эмоционально неустойчивые.
Конечно, у родителей возникает вопрос: можно ли избежать развития «школьного» гастрита? В чем я вижу профилактику гастрита?
Здоровье детей всё — таки находится в руках их родителей. Именно они контролируют, чем и сколько раз в день питается ребенок. Если в школе нет горячих обедов, можно давать в термосе теплый чай или бульон, ведь сухоядение – один из самых важных факторов развития гастрита.
Если у ребенка появились первые признаки заболевания, не стоит отчаиваться.

«>

Комментировать
423 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector