No Image

Альфа нормикс при панкреатите

СОДЕРЖАНИЕ
158 просмотров
29 июля 2019

Вопрос: Лечение панкреатита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Здравствуйте,мне 33года. 22.01.14 при обращению к врачу была направлена на УЗИ,которое показало:
Печень увеличена,за счет правой доли (16см),желчный пузырь норма,поджел.железа увеличена за счет головки 4см. Назначен: контрикал(смогла найти гордокс) по 2амп+2амп Эсинциале+антибиотик Альфа нормикс,т.к. уже и кишечник был раздражен. После 3-х дней,начался понос,замучили боли в правом/левом подреберье,врач назначила креон 25000 3р в день и отменила антибиотик,понос остался..Сама сдала бихию,показатели в пределах норм,выявилась Хибаторпилари.В моче амилаза 34.9,выше нормы,но лечение оставили креон+дюспаталин. Сдала сама копрограмму: консистенция-мягкая,форма-неоформленный,следы в реакцию на скрытую кровь,на белок,положительный результат на стеркобилин,в большом количестве-мыш.волокна с исчерчен.,мыш.волокна без исчерчен.,рст.клечатка неперев/перевар,в небольшом количестве обнаружены:жирные кислоты,соли жирных кислот. Сегодня 15ый день болничного,диету соблюдаю,худею,но что делать с периодическим поносом не знаю,врач не реагирует..

Данные жалобы могут быть вызваны хроническим панкреатитом, поэтому, вероятнее всего, необходимо дополнить курс лечения, увеличив дозу ферментных препаратов, что Вам сможет назначит лечащий врач гастролог или терапевт. О комплексном лечении панкреатита Вы можете узнать больше из раздела нашего сайта: Панкреатит

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мы постоянно сталкиваемся в болезнетворными микроорганизмами. Они окружают нас по всюду и лишь благодаря нашему иммунитету мы не страдаем от всевозможных болезней постоянно . Но при некоторых обстоятельствах, микробы одерживают верх в этом противостоянии и болезнь все же развивается. Тогда на помощь человеку приходят антибиотики. К примеру, препарат Альфа Нормикс, инструкция по применению которого содержит всю необходимую информацию, как и относится к группе таких лекарственных средств.

  • Действующее вещество — основа препарата
  • Показания и противопоказания к применению
  • Борьба с инфекцией — под контролем врача!

Действующее вещество — основа препарата

Множество современных препаратов борются за наше здоровье, имея в своем составе активные действующие вещества, разрабатываемые фармацевтами. Многие фармацевтические препараты выпускают лекарственные вещества с одни и тем же действующим веществом, но под разными названиями, запатентованными конкретным разработчиком и производителем лекарства. Так, Альфа Нормикс в своем составе действующим веществом имеет антибиотик рифаксимин. В качестве вспомогательных компонентов используются натрия крахмала гликолат, пальмито-стеариновый эфир глицерола, осажденный кремний, диоксид титана, тальк, микрокристаллическая целлюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, динатрия эдетат, пропиленгликоль, железа оксид красный (Е172) для придания характерной розовой окраски оболочке таблеток.

Антибиотик рифаксимин относится к группе антибиотиков ансамицинов. Эти вещества вырабатываются лучистым грибком Streptomyces mediterranei.

Именно на основе этих веществ путем химической трансформации современной фармакологией были получены некоторые полусинтетические антибиотики, в том числе и рифаксимин.

Рифаксимин, действующее вещество препарата Альфа Нормикс, является антибиотиком широкого спектра действия, а так же обладает бактерицидным действием. Данное лекарственное средство используется достаточно широко в лечении многих заболеваний, благодаря оказываемому губительному действию на бактерии. К тому же рифаксимин обладает способностью снижать образование в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий аммиака, отравляющего организм человека.

Читайте также:  Сильная изжога и слюноотделение

Это вещество плохо всасывается при приеме внутрь. Оно активно действует в кишечнике, поэтому в форме парентеральных препаратов его используют для лечения именно заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Показания и противопоказания к применению

Лекарственный препарат Альфа Нормикс используется в терапии инфекций желудочно-кишечного тракта, которые вызывают чувствительные к рифаксимину бактерии. Это острые инфекционные заболевания ЖКТ, в том числе и так называемая диарея путешественников. Так же Альфа Нормикс используется в лечении печеночной энцефалопатии, хронического воспаления и хронических колик кишечника. так же это лекарственное средство применяется в профилактических целях при проведении хирургических вмешательств колоректального направления.

Лекарственные препарат Альфа Нормикс не рекомендуется использовать во время беременности и в период кормления грудью. И в том и в другом случае риск от возникновения негативного воздействия препарата должен быть много меньше его лечебного воздействия.

Так как Альфа Нормикс практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, то это значительно снижает риск развития на фоне его применения побочных эффектов. Возникающие недомогания, такие, как тошнота, колики проходят при корректировке дозы препарата и имеют спонтанный характер. Так же, как результат, скорее всего, аллергической реакции, может проявиться уртикария или, говоря простым языком, крапивница.

В случаях наблюдения серьезных изменений в сторону ухудшения состояния здоровья больного, применяющего Альфа Нормикс, необходима консультация со специалистом.

Борьба с инфекцией — под контролем врача!

Использование любых лекарственных препаратов должно проводиться только по медицинским показаниям. Спектр лекарственных средств на сегодня настолько широк, что лишь грамотный специалист сможет правильно подобрать лекарство для конкретного пациента. Это особо касается антибиотиков. Неконтролируемый прием таких препаратов приводят к тому, что бактерии вырабатывают свой иммунитет к веществам, помогающим бороться с ними. А значит, лечение становится неэффективным и требует значительной корректировки.

О кишечных инфекциях расскажет небольшой видео-сюжет

Лечение препаратом Альфа Нормикс назначается лечащим врачом с учетом возраста и состояния пациента , течением заболевания, сопутствующими болезнями. Так же врач должен контролировать ход лечения, что бы вовремя внести корректировки, учитывая все необходимые показатели.

Берегите себя и будьте здоровы!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Панкреатит – это болезнь поджелудочной железы, имеющая воспалительную природу. В ее основе лежит изменение экзокринной части органа, атрофия его клеток, замещение их соединительной тканью. При заболевании могут наблюдаться нарушения в системе протоков железы, образование кист и конкрементов, нарушающих ее деятельность. Лечить его необходимо комплексно – не только купированием боли и замещением ферментов, но и предупреждением осложнений.

Антибиотики при панкреатите могут назначаться в качестве превентивной (профилактической) меры или в виде терапии при первых симптомах бактериального поражения (лихорадка, интоксикация).

Читайте также:  С калом вышла длинная пленка

За последние три десятка лет заболеваемость панкреатитом выросла более чем в 2 раза. Он может иметь как простую отечную (обратимую) форму, так и прогрессировать вплоть до панкреонекроза (омертвение органа), который заканчивается гибелью больного. Следует отметить, что в последнее время заболевание значительно «помолодело», и стало развиваться уже в возрасте 38–40 лет.

Какие препараты лучше

Лечение панкреатита антибиотиками должно проводиться с учетом следующих параметров:

  • способность препарата проходить через гематопанкреатический барьер в поджелудочную железу и близлежащие ткани;
  • чувствительность микрофлоры к выбранному виду антибактериального средства;
  • возможные побочные явления, связанные с приемом противомикробного препарата.

При тяжелых атаках болезни частота развития бактериальных осложнений достигает трети всех случаев заболевания. Инфицирование при воспалении поджелудочной железы может происходить несколькими путями:

  • может ли при воспалении поджелудочной быть температура
  • можно ли пить Дюспаталин при панкреатите
  • гематогенным, то есть путем распространения инфекции через кровь;
  • лимфогенным – инфицирование органа посредством плазмы;
  • восходящим – попадание инфекции из близлежащих соседних органов: двенадцатиперстной кишки, желчевыводящей аппарата, системы воротной вены.

Вопрос о том, какие антибиотики применять при панкреатите всегда решается индивидуально.

Профилактическая противомикробная терапия отечной формы неоправдана, так как их эффективность в таком случае не установлена. Антибактериальные препараты незамедлительно назначают только при появлении первых симптомов инфекции: тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Учитывая, что проведение исследования флоры поджелудочной железы неинвазивным (бескровным) методом невозможно из-за глубокого расположения органа, выбор противомикробных лекарств нужно сделать в пользу представителей, обладающих широким спектром действия. Кроме того, устойчивость известных штаммов бактерий к ним должна быть минимальной.

Особые случаи антибактериальной профилактики

В качестве профилактической меры антибактериальные средства могут назначаться при наличии у пациента:

  • ВИЧ-инфекции,
  • вирусного гепатита,
  • сахарного диабета,
  • туберкулеза,
  • онкопатологии,
  • других тяжелых заболеваний.

Наиболее частым показанием к назначению антибиотиков является билиарнозависимое происхождение болезни, которое связано с заболеваниями печени и желчного пузыря. Такая форма наблюдается в 35–56% случаев при панкреатите у взрослых. Он возникает из-за того, что желчный и панкреатический протоки впадают в двенадцатиперстную кишку через одно отверстие или очень близко. Поэтому при его закупорке желчь выбрасывается в поджелудочную железу. Вследствие воздействия желчных кислот и ферментов происходит повреждение органа. Чаще всего билиарный панкреатит развивается на фоне:

  • холангита – воспаления желчевыводящих протоков;
  • хламидийного или лямблиозного холецистита (воспаления желчного пузыря);
  • папиллита – воспаление устья большого соска 12-перстной кишки;
  • бактериального обсеменения тонкого кишечника;
  • синдрома избыточного бактериального роста.

Самые назначаемые антибиотики при панкреатите и холецистите – это макролиды, а именно кларитромицин (Клабакс, Клацид, Фромилид и другие). Его противомикробная активность включает в себя внутриклеточные агенты: микоплазму, легионеллу, хламидию, уреаплазму, грамположительные стрептококки и стафилококки, а также многие грамнегативные микроорганизмы и некоторые анаэробы.

Выбор этой группы антибиотиков при холецистите обусловлен их широким диапазоном действия с преимущественным выведением кларитромицина желчью, за счет которого в ней создаются высокие концентрации, и наблюдается выраженный противомикробный эффект.

Читайте также:  Смекта и лоперамид одновременно

При развитии воспаления поджелудочной железы на фоне микробного обсеменения пищеварительного тракта препаратами выбора будут невсасывающиеся антисептики – рифаксимин (Альфа нормикс), и таблетки на основе соединений висмута (Витридинол, Де–нол, Новобисмол, Улькавис, Эскейп).

Современные противомикробные средства

Выбор антибактериального средства зависит от формы воспаления органа, которая осложнилась инфекцией, а также от степени микробного распространения. Минимальная действующая концентрация в тканях поджелудочной железы создается после принятого антибиотика из следующих групп:

  • Защищенные пенициллины с широким спектром: тикарциллин с клавулановой кислотой (Тиментин).
  • Цефалоспорины 3 поколения: цефоперазон (Медоцеф, Цефобид, Цефпар), цефотаксим (Интратаксим, Резибелакта, Талцеф).
  • Цефалоспорины 4 поколения: цефепим (Кефсепим, Мовизар, Цефомакс).

Для эффективного лечения отечного панкреатита рекомендуется пить или колоть антибиотики, которые обеспечивают высокие концентрации и обладают надежным лечебным действием. К ним относятся:

  • Фторхинолоны: ципрофлоксацин (Квинтор, Ципринол, Ципролет), пефлоксацин (Абактал, Пефлоксабол, Юникпеф).
  • Карбапенемы: меропенем (Дженем, Мепенем, Пенемера), имипенем с циластатином (Аквапенем, Гримипенем, Тиенам).
  • Метронидазол (Трихо-ПИН, Трихопол, Эфлоран).
  • Сочетание цефалоспоринов последних поколений с метронидазолом.

Не рекомендуется принимать при панкреатите лекарственные средства из группы аминогликозидов (амикацин, гентамицин, неомицин и другие), аминопенициллинов (ампициллин, амоксициллин, талампициллин, бакампициллин, пивампициллин), цефалоспоринов 1 поколения (цефалексин, цефазолин, цефадоксил), так как их концентрация в поджелудочной железе не достигает терапевтических значений.

Все антибиотики, применяемые для лечения панкреатита, имеют широкий спектр. Поэтому при его лечении необходимо учитывать, что человек, принимающий антибиотики, устраняет не только патогенную, но и полезную микрофлору. После приема противомикробных средств рекомендуется применение пробиотиков с лакто- и бифидобактериями в составе.

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Введение Хронический панкреатит (ХП) рассматривается как заболевание с комплексом тяжелых симптомов, среди которых доминируют боль и экскреторная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ). Причинами развития этих синдромов является хроническая обструкция панкреатических протоков разной степени выраженности, затрудняющая поступление панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Не­из­бежно ЭНПЖ сопровождается нарушением переваривания и всасывания нутриентов, что может привести к развитию мальабсорбции. Считается, что адекватная терапия ферментными препаратами должна компенсировать дефицит эндогенных ферментов и восстановить нормальное пищеварение. Однако на практике далеко не всегда удается легко справиться с ЭНПЖ. Основная причина этого, как правило, связана с недостаточной дозой ферментных средств или выбором малоэффективного препарата. Существует и вторая, очень серьезная причина упорного течения ЭНПЖ и низкой, на первый взгляд, эффективности ферментной терапии. Это связано с развитием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР), известного в англоязычной литературе как «bacterial overgrowth». СИБР мало известен широкому кругу врачей и не учитывается в лечебной тактике. Поэтому целью данной статьи было ознакомить терапевтов и гастроэнтерологов с современными подходами к коррекции СИБР при ХП.

Комментировать
158 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector