Почему строители сталинской высотки на красных воротах решили заморозить грунт?

Почему строители сталинской высотки на красных воротах решили заморозить грунт?При строительстве одной из сталинских высоток в Москве – на Красных воротах, использовался уникальный строительный прием. Одновременно со строительством этого высотного здания сооружался и новый вестибюль станции метро «Красные ворота». Однако существовал риск, что плывучий грунт зальет котлован строящейся станции. Для предотвращения этого риска было решено заморозить грунт очень мощными холодильными установками, и уже на замороженном грунте — возводить здание высотки. Но, оттаяв, грунт неизбежно просел бы, а построенное здание — неминуемо накренилось. Зная это, строители намеренно накренили строящееся здание – но только в противоположную сторону. Когда строительство было завершено, грунт оттаял, просел – и здание приняло вертикальное положение. Ни до, ни после в мировой строительной практике данный прием не использовался. В итоге здание оказалось не вполне вертикальным, из-за чего в нём постоянные проблемы с эксплуатацией лифтового хозяйства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>