Почему симбиоз людей и машин ждёт нас уже в этом веке?

Почему симбиоз людей и машин ждёт нас уже в этом веке?Технический директор корпорации Google Рэй Курцвейл заявляет, что в будущем биологические части нашего тела заменят механическими, и это должно произойти к 2100-му году — заявление прозвучало в его речи на международной конференции «Global Futures 2045» в Нью-Йорке.

Курцвейл предсказал: «Если удастся воспроизвести функции головного мозга, то, по самым осторожным прогнозам развития объёмов вычислений, мы сможем расширить границы нашего интеллекта в миллиарды раз».

Сингулярность называют «цифровым бессмертием», потому что личность и ум можно будет вечно хранить на цифровых носителях, даже когда человек умрёт. Курцвейл добавил, что это произойдёт в ходе дальнейшего развития нейронной инженерии, и рассказал о недавних успешных попытках смоделировать работу мозга и развитии технологий, способных выполнять биологические функции организма.

Например, о разработке, заключающейся во внедрении в мозг имплантатов, позволяющих при помощи электрической стимуляции нервных связей мозга вернуть глухим людям слух и дать возможность восстановления двигательных навыков в случае повреждения нервной системы. А врачи из Корнеллского Университета с помощью трёхмерной печати создали ушной протез: оболочку изготовили из твёрдого пластика, а затем заполнили сверхплотным коллагеновым гелем, в который вживили хрящевые клетки.

Мартин Ротблатт, исполнительный директор компании «United Therapeutics», выдвинула идею создания «умственных клонов»: «Это будет вариант „электронного человека“, который сможет жить вечно, создав „умственные файлы“, содержащие свойства личности». Ротблатт заявила, что это будет работать при помощи своеобразного «программного обеспечения сознания» (mindware): «The Huffington Post» прогнозирует, что разработчики mindware будут иметь успех больший, чем тысяча Google.