Почему Саймон — легендарный кот?

Почему Саймон - легендарный кот?В 1948 году британский военный фрегат Аметист зашел в Гонконг, где один из матросов корабля – 17-летний Джордж Хикинботтом подобрал в порту тощего кота и тайком протащил его на борт. Кота назвали Саймон.

Саймон сразу полюбился команде фрегата – и офицерам, и матросам. Он отлично ловил крыс, умел спать в фуражке капитана и иногда подкладывал пойманных им грызунов в кровати матросов.

Когда Аметист следовал в Нанкин по реке Янцзы, его внезапно атаковала артиллерия китайских коммунистов – позже это событие назвали «инцидент на Янцзы». Один из снарядов угодил в капитанскую каюту и тяжело ранил Саймона.

Истекающий кровью кот сумел выбраться на палубу – там его увидели матросы, оказали ему первую помощь и отправили в лазарет. В лазарете из Саймона вынули четыре осколка от шрапнели и перевязали ожоги. Вскоре кот пошел на поправку и вернулся к своим обязанностям крысолова. Вид выздоровевшего после тяжелых ранений Саймона сильно поднимал боевой дух на корабле.

Когда об инциденте на Янцзы заговорили газетчики, Саймон стал знаменитостью. Его наградили несколькими медалями, в том числе – медалью Марии Дикин, которой награждали животных, помогавших людям во время Второй мировой войны. Медаль Марии Дикин была вручена 3 лошадям, 18 собакам и 1 коту – Саймону.

К несчастью, когда Аметист прибыл в Великобританию, Саймон должен был пройти карантин, как и все животные, ступающие на берег Туманного Альбиона. В карантинном приюте Саймон заразился вирусной болезнью и вскоре умер. Команда фрегата не забыла своего любимца – на надгробной плите Саймона написано «В память о Саймоне, служившем на корабле Аметист с мая 1948 по ноябрь 1949. Во время инцидента на Янцзы он был на высоте».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>