Почему нельзя пить после еды?

Почему нельзя пить после еды?О том, как надо питаться, что надо употреблять, в каком количестве, совместно с чем и даже в какой последовательности или в каком виде, составлены целые хрестоматийные тома. Систему питания, а также ее способ каждый выбирает для себя сам. Но во многих таких системах существую не только правила, касающиеся, собственно самого приема пищи, но также и употребления жидкости. Одни из них требуют, чтобы в процессе еды человек не пил, то есть, не запивал еду, другие наоборот, сводят к тому, что запивать можно и нужно. Есть системы питания, и даже способы похудения, предполагающие принятие жидкости за определенный промежуток времени до приема пищи. Но также много где упоминается, что нельзя пить сразу после того как вы поели.

Правда или вымысел?
В общем и целом ни один врач-гастроеэнтеролог или диетолог не скажет вам однозначно впрочем, как и не порекомендует, когда и сколько жидкости принимать, ведь это индивидуально. На самом деле все зависит не от того, когда именно, до, в процессе или сразу после еды вы нечто выпили, а от того, какой температуры было это нечто. Так, если сразу же после еды вы выпили стакан теплого молока, компота, чаю или даже кофе, то абсолютно ничего страшного не будет. В чем-то это даже полезно. Диетологи рекомендуют не наедаться досыта, а просто съев небольшую порцию, выпивать примерно стакан еле теплой, кипяченой воды. А что? Килокалорий ноль, но чувство сытости есть.

Те, кто верят в табу о том, что нельзя пить после еды, мотивируют свою позицию тем, что якобы в такой способ вымывается из организма еда, да и желудочный сок разбавляется, следовательно, не так хорошо выполняет свои функции. Пища в такой среде переваривается не лучшим образом, потому и пользы с нее должным образом нет. Впрочем, это не более, чем предрассудок. Не важно, что и когда вы пьете, важно то, какой оно температуры. Так, запивать только что съеденную пищу, скажем, стаканом ледяной, вынутой из холодильника газировки или даже воды определенно не стоит. Во-первых, так вы сократите срок ее переваривания примерно на треть часа, что существенно снизит количество получаемой от нее пользы и само качество ее обработки и переваривания в желудке. Плохо обработанная желудочным соком пища вызывает проблемы с кишечником, возможны колики, повышенное газообразование, спазмы. Иными словами, выпив стакан холодной воды сразу после еды, вы рискуете через полчаса или, в крайнем случае, через час, слечь с болью в животе или надолго засесть в туалете.

Те, кто любят запивать съеденное блюдо напитком со льдом, являются настоящими врагами собственному желудку и вообще пищеварительной системе. Такие напитки, словно метлой, выталкивают из желудка пищу. При попадании в полость желудка в буквальном смысле слова ледяной воды, он как бы съеживается, сокращается и тем самым пища, переваренная она или нет, выталкивается из него в кишечник. Человек при этом ощущает тяжесть возможно даже легкую, тупую боль в желудке. Это индивидуально, но неприятные ощущения и еще более неприятные последствия гарантированы.

А теперь давайте поразмыслим: если пища так преждевременно покинула желудок что есть, по сути, вымылась из него, то очень скоро человек опять захочет есть. Это и логично, ведь должного объема всего необходимого его организм из прошлой порции не получил. Но в таком случае человек перегружает систему пищеварения, захламляет кишечник и, что немаловажно и особенно неприятно, привыкает чересчур часто и по много есть. Не трудно догадаться, что такое положение вещей самым прямым образом ведет к тому, что он обретает лишний вес, а обмен веществ попросту нарушается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>